• 1 公历时间 太阳运行至240°
  • 2 黄道位置 2018年11月22日

小雪是二十四节气中的第二十个节气。进入该节气,我国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下。“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”由于大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

我国古人将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。我国黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致,虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪;南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,已呈初冬景象。

在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。俗话说“小雪地封严”,就是指大小江河陆续封冻。

农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。下雪可冻死一些病菌和害虫,同时积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。

俗语云:“小雪腌菜,大雪腌肉。”小雪节气的习俗包括腌咸菜、品尝糍粑、晒鱼干、吃刨汤、酿小雪酒等。小雪腌菜,主要是北方腌雪里蕻,渍酸菜。

在南方,小雪前后还有吃糍粑的习俗。吃“刨汤”是土家族的风俗习惯,是用新鲜猪肉精心烹饪而成的美食。小雪酒是在小雪后,用新粮食酿酒,所谓“十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。

分享按钮