年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>局长会>创新2018

河南:创新体制机制 建成首个省级气象行业工会

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月11日11:06
分享到:

  创新点:

  ·建立与部门垂直管理体制相一致的省级气象行业工会组织管理体系。

  ·建立与全省气象行业工会组织垂直管理体系相匹配的工会经费管理体制。

  ·创新建设充满活力的“模范职工之家”,在 2018年全国总工会第十七次全国代表大会上受到表彰。

  内容

  顺应新期待,创建工会组织新体制。2016年,18个省辖市局和126个县(区)气象局(站)实现工会组织全覆盖,职工入会率达100%。

  助力新体制,建立工会经费新机制。全省各级气象工会全部设立工会经费独立账户,实行工会经费独立核算。

  满足新需要,增强职工的获得感、幸福感和安全感。及时制定多项规章制度,多渠道加强工会干部培训;开展工会组织亮牌子、工会主席亮身份、困难职工有联系人等规范化活动,打造充满活力的“模范职工之家”。

  聚焦新目标,凝聚智慧和力量。将8个气象专业纳入河南省职业技能竞赛项目,创建劳模和职工创新工作室,开展“寻找最美气象人”活动。

  成效

  服务职工有特色。涉及职工切身利益的热点、难点问题逐步得到解决,职工满意率达98%以上。有力凝聚职工的智慧力量,推动河南气象现代化高质量发展。2018年有3家基层工会和1名职工受到全国总工会表彰,7家工会和6名职工受到省总工会表彰。

  服务基层有力量。2018年,河南气象部门有8家工会分别获得国家、省、市总工会表彰。同时,实现党建带群团、群团促党建,基层党建与基层工会工作有效融合。2015年以来,11名在技能竞赛中获奖者和职业道德模范获得省“五一劳动奖章”称号,36人被授予“河南省职业技术能手”称号。

  服务大局有成效。广大职工以高度负责的主人翁态度和奋发有为的精神状态,推进高质量气象现代化,受到各级党委政府和人民群众的好评。在2018年8月抗击台风“温比亚”过程中,尽管处于暴雨中心,气象服务仍创造出无一人伤亡的历史奇迹。(中国气象报记者 王建忠整理)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图