当前位置:首页 > 二十四节气

二十四节气小知识

发布时间:2019年03月18日18:00 来源:中国气象报

  二十四节气起源于何处?

  一些学者研究发现,二十四节气最初起源于北纬35°附近的黄河流域。这里四季分明,土地肥沃,适宜耕作。许多记载节气的文献也多出于以西安、洛阳为中心的地区。

  但我国幅员辽阔,各地气候存在差异,流传下来的有关节气的农谚也不尽相同。如南北方种麦子的适宜节气,就有“寒露早,立冬迟,霜降前后正当时”“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”等不同版本。

  什么是太阳视运动?

  地球围绕太阳公转,人无法直接察觉,只能观察到太阳在空中以一年为周期环绕地球运动,天文学上称之为太阳的周年视运动。

  节气指的是一天吗?

  农业生产上所指的节气是一段时间,不是交节气那一天。日常生活中,也把节气看作一段时间。如“大暑”和“大寒”表示一年中最热和最冷的日子,但实际上最热和最冷的日子可能出现在交节气的前后几天里。

  二十四节气与公历有何联系?

  辛亥革命推翻封建帝制后,我国历法改用公历,公历是阳历。这样,二十四节气与公历日期就有了基本固定的对应关系。上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后相差1天至2天。二十四节气中,时间在公历每月上旬的被称为节气,每月下旬的称为中气。

扫一扫分享至朋友圈