年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>世界气象日>漫画主题

那些有关太阳的“炙热传说”

来源:中国气象报   发布时间:2019年03月18日16:33
分享到:

  古往今来,人类从未停止对太阳的观察与遐想,世界每一个民族中都有关于它的传说。

  在中国的传说中,关于太阳的来历说法不一。一说万物之初,盘古开天辟地,左眼化作了太阳,右眼化作了月亮。又一说太阳叫作金乌,是长有三足的踆乌,共十只,为帝俊与羲和的儿子。但不管是哪种说法,它的职责,都是把光明与温暖带到人间。

  太阳使生命得以繁衍,人们崇敬它、爱戴它。世界各地的神话传说中,从对于太阳神的膜拜便可见一斑。

  在中国的神话传说中,共有六位太阳神,包括祖先炎帝、羲和、太阳星君等。

  相传,炎帝是一位极慈祥的大神,他制耒耜,种五谷;立市廛,首辟市场;治麻为布,民着衣裳;作五弦琴,以乐百姓;削木为弓,以威天下;制作陶器,改善生活。如今,华人自称为炎黄子孙,也是出于对他的尊敬。

  羲和的传说,来源于我国最早的大百科全书《山海经》,据记载:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子名曰羲和,方日浴于甘渊。羲和者,帝俊之妻,生十日。”羲和作为太阳之母,故为太阳女神。

  太阳星君是中国民间信仰和道教尊奉的太阳神,主掌太阳。道教尊称“日宫炎光太阳星君”,又称“大明之神”,俗称“太阳帝君”“太阳公”。人们把每年农历三月十九日定为太阳星君的生日。

  在古希腊神话中有三位太阳神。最早的是十二提坦神之一的许珀里翁,他是乌拉诺斯与盖亚之子,司掌光明与日光之力,是原始太阳球体的化身。另外一位是许珀里翁与提亚之子赫利俄斯。传说他高大魁伟,身披紫袍、头戴光芒万丈的金冠,每日乘着四匹火马所拉的日辇在天空中驰骋,从东至西,晨出晚没,令光明普照世界。

  古希腊最为人所熟知的太阳神是众神之王宙斯与哺育女神勒托之子福玻斯?阿波罗,他是司掌文艺之神、人类的保护神、光明神、预言之神、迁徙和航海者的保护神、医神以及消灾弥难之神。在后世神话中,阿波罗与赫利俄斯被逐渐混为一体,但其实,赫利俄斯才是希腊神话中从头到尾、最正统的太阳神,而阿波罗是在古希腊晚期才有太阳神属性的。

  古埃及最著名的太阳神叫拉。拉被认为是众神之父,是埃及的第一代国王,因此在埃及法老的徽章上都标明了“拉之子”的字样,如同中国古代的“天子”。传说拉每晚日落后进入天空女神努特的口中,第二天早晨又重生。她同时也如此吞咽和再生着月亮和星辰,从而形成了昼夜。(张宏伟)

(责任编辑:王玫珏)

分享到:

  精彩热图