当前位置:首页 > 各地活动

南宁:师生家长乐享气象科普大餐

发布时间:2019年03月23日13:21 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员张薇报道 3月23日,广西壮族自治区南宁市气象科普园迎来了600余名师生家长乐享气象科普大餐。

  在75米长的二十四节气浮雕长廊前,孩子们驻足聆听科普讲解员生动的讲解,不仅收获了节气知识,也了解到各节气南宁的气候特点。在人工增雨解说处,气象专家们给孩子们讲解了人工增雨的原理,以及炮弹安装、发射等过程,孩子们与增雨模拟炮弹来了一次零距离的接触。在南宁市突发事件预警信息发布中心,孩子们了解了气象部门在新媒体上的科技运用。气象专家先后介绍了突发事件预警信息发布系统,以及微博、微信等气象新媒体。参观的学生们还近距离了解气象影视节目的科技运用,并现场体验“天气小主播”录制节目。在南宁市气象监测预警中心,气象专家们为学生们做了一场关于“智慧气象”的精彩讲座,为大家展示了气象信息智能定制服务平台“邕城晓天”,讲解了天气预报是如何制作产生的。

  此外,师生家长们还参观了市局海绵园区改造成果,了解采用雨水花园、人工湿地、渗透型植草沟、生态旱溪、雨水回用池、透水铺装等海绵措施对园区内绿化、屋顶等地方进行海绵化的改造建设,认识海绵工程对雨水的流动、收集、净化、回用的全过程。

  图为活动现场。 兰宇  摄

  (责任编辑:王玫珏)

扫一扫分享至朋友圈