当前位置:首页 > 各地活动

无棣:世界气象日“玩转气象”

发布时间:2019年03月23日14:03 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员张春雨报道 3月19日,山东省无棣县气象局联合无棣县第三实验小学共同开展气象科普进校园活动,共庆世界气象日。活动现场,工作人员为老师同学们发放了各类气象科普及防灾减灾材料,组织观看气象宣传片、气象应急指挥车等装备模型,并结合今年世界气象日“太阳、地球与天气”的主题开设了一节独特的气象大讲堂,课上通过有奖知识问答、气象观测站纸模拼装等有趣的形式,为同学们生动讲解了太阳活动对地球天气及气候的影响、气象观测的工作过程、气象灾害和预警信号等知识,帮助同学们认识气象了解气象。

  3月20日,无棣县气象局工作人员走上街头,走进社区,于县文化广场、集市等多地发放气象科普知识及防灾减灾手册,通过展板向大众宣传常见的气象知识,为群众答疑解惑,提高公众防灾减灾能力。

  3月22日,来自无棣县第三实验小学气象学习小组的30余名同学在老师家长的陪同下来到无棣县气象局探访气象奥秘,零距离体验气象工作的点滴日常。在地面气象观测场,同学们认真学习各类气象观测设备的工作原理及作用。在业务平台,工作人员详细讲解了观测数据从采集到分析处理再到整合上传的流程和意义,常见气象灾害的形成原因和防御措施等知识。参观过程中,同学们结合平日里校园观测的经历提出了许多颇为专业的气象问题,工作人员也耐心细致地逐一进行解答。

  春日花正好,科普氛围浓,次次世界气象日系列活动为同学们提供了“玩转气象”的宝贵机会,既增添了他们对气象的喜爱,亦能借此契机令防灾减灾观念“辐射”到无棣县每个家庭。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈