年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>世界气象日>各地活动

宁夏:气象日科普宣传活动掠影

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月23日14:33
分享到:

中国气象报记者 黄文燕

  3月23日一大早,气象志愿者们早早来到了宁夏回族自治区气象局门口,准备迎接前来参观的市民。与此同时,满载着展板、宣传材料、科普纪念品的车辆开往银川市宁园广场。宁夏回族自治区气象局组织的世界气象日科普宣传活动拉开了序幕。

  清晨的宁园广场因为世界气象日的到来,比往常多了几分热闹。展台、条幅、展板一一摆放好,周围的市民逐渐多了起来。“今年世界气象日的主题是‘太阳、地球和天气’,您看看,这里有详细的介绍。”宁夏气象科学研究所的赵慧一边发放宣传材料一边说道。

  有人问:“最近天气咋时冷时热呢?”宁夏气象台高级工程师丁永红解释说:“每年春季,冷空气从西北方向吹过来,和南方上来的暖空气交汇,看谁厉害,你来我往,天气就一会冷一会热,不过最终是暖空气占主导,天气就慢慢热起来了。”

  展台前,几个刚刚结束晨练的大爷大妈问道:“姑娘,4月份天气怎么样啊,我们想去旅游。”“这些天气信息您可以在手机上查到,您看,在这……”宁夏气象学会的梁培接过话茬,一边帮大爷操作手机,一边说,“建议您关注临近天气预报,免得影响您出门儿。”

  一旁的展板前,参观的市民不时拿起手机对着展板拍照。

学生们参观人工增雨火箭架。黄文燕 摄影 

  “今年的活动真火爆。”刚刚接待完一批小观众的讲解员赵亮说。3月23日这一天,宁夏气象科普基地迎来了约3000多人参观。

  早上9点,气象局大院里就已经排起长队,很多学生和市民在志愿者的引导下徐徐步入气象科普馆。

  一位参观者说:“科普馆里有个机器人,问它天气或者气象知识,它都能对答如流,真厉害啊!”这个机器人是气象科普馆请来的特殊的讲解员——机器人小胖。摸摸小胖圆圆的“脑袋”,来参观的孩子们都把他当成了朋友。

宁夏气象科普馆里请来的机器人小胖为学生们讲解气象知识。黄文燕 摄影 

  “能摸一摸火箭弹吗?”火箭架展示台前,来自六盘山高级中学的同学们跃跃欲试。“可以啊,这是展示用的,安全的。火箭弹里面装的是碘化银,一种能让空气中的水汽凝结成小水滴落到地面的化学物质。”宁夏灾害防御技术中心的工作人员解释道。

  在气象观测场,讲解员张磊说:“气象科普要把专业知识变得通俗易懂,还要有趣,才能吸引大家来了解。”这位老讲解员经验丰富,但也做了积极的准备。

  每年的世界气象日,气象部门都要举办科普宣传纪念活动。虽然这一天,化身为志愿者的气象人格外辛苦,但为了让更多的人认识气象、了解气象、掌握气象防灾减灾知识,他们觉得再辛苦都值得。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图