年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>世界气象日>各地活动

贵阳:布依山歌唱气象

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月23日15:13
分享到:

  中国气象报记者 石奎 通讯员 黄世芹

  “每年夏天雨水多,眼看雨水要爬坡,带领家人高处跑,雨过水消才下坡……”“雷电天气要小心,造房安装避雷针,防止雷电毁电器  毁电器,空旷地方把身缩……”世界气象日当天,在贵州省贵阳市气象局大院内,两首以布依山歌为调的气象科普歌曲吸引前大批市民驻足观看。

  布依山歌唱气象

  为加强群众气象防灾减灾意识,在今年世界气象日前夕,贵阳市乌当区气象局针对当地布依族少数民族群众聚集的实际,邀请当地山歌爱好者创作两部通俗易懂、朗朗上口、特色鲜明的布依防汛、防雷歌,在布依族聚集区广泛传唱。

  此次MV的录制分《布依山歌唱气象——防汛》《布依山歌唱气象——防雷》两部曲,通过布依山歌的形势告诉市民在汛期如何防范雷电、洪涝、泥石流等气象灾害。

  在视频展区,布依山歌的“民族风”成为市民们热议的话题。贵阳一中高一年级教师杨昭雪说:“以山歌的形势唱出科普知识,这让人耳目一新。”他认为,平常很多单位搞宣传活动,就像街道上发传单一样,很让人反感,以布依山歌唱气象,不但能感受到布依民族的文化,还能以歌曲的形势传播科普知识,这样很好。

  两首布依山歌唱气象的小视频还发布到中新社、多彩贵州网、贵阳晚报等国家级、省级和地级新媒体上,得到广大网友好评。

  歌曲作词人韦富强认为,通过山歌唱气象的形势宣传防灾减灾科普常识极为新颖,不像常规的发传单、扫二维码开展宣传,这是变被动接受转主动接受,这样的传播效果会更好。  

  练胆识  拍天气抽大奖

  当天上午10时许,贵阳气温仅6.5℃,可各科普展台却极为火热。有的市民参观人工影响天气火箭发射车,气象应急指挥车等气象装备;有的参观气象观测场,近距离了解多种探测设备;还有的欣赏气象科普大片。

  一些小朋友兴高采烈地过了一把“气象小主播”的“明星”瘾。

  “太阳公公才露脸,怎么又去‘流浪’啦?受倒春寒影响,未来两天全市气温较低,大家出门一定要注意添衣保暖哟。”“气象小主播”们大大方方站到镜头前,稳稳当当地读出提词器上的字。

  “别看就两句话,可把我紧张坏了。电视中的主持人看起来都不紧张,是怎么做到的呢?”一小朋友这样问。气象主播李牧郗回答道:“虽然不用将内容背下来,每档录制时间也就短短的一两分钟,但在录制前,调试灯光、设备,熟悉流程,从容、面带微笑的进行播报,不经过长期反复的训练,是很难做好的。”

  市民张女士认为,带孩子来参观,确实了解到很多知识,特别是“气象小主播”对锻炼小孩的表达能力、胆识、自信和演讲能力有很大的帮助,更重要的是抗挫能力。

  贵阳市气象局还推出一档“手机拍天气抽大奖”的活动,让更多市民认识气象、关注气象的活动。

  参观观测场 学气象科技

  “气象站分为三种,分别叫基准站、基本站和一般站,大家所处的正是位于东经106°44′,北纬26°35′,海拔高度为1223.8米的贵阳国家基准气候站观测场。相较于另外两种站,基准站级别最高,观测项目最多,在我省只有5个。”来到贵阳国家基准气候站最高处的平台上,站长吴有恒先后向大家介绍了温度计、湿度计、温度传感器、湿度传感器、地温传感器、地温表、雨量传感器等等设备,并讲解工作原理和用途。

  贵阳一中的同学们在听完吴有恒介绍时时记录数据的温度传感器后,又有序地排队近距离的观察了湿度传感器。她告诉记者,她以为温度传感器像一根温度计,没想到它里面是个卷筒,指针在纸上划着刻度。

  “这两个铁笼子是用来干嘛的?”一位同学这样好奇的问。

  “把这个罩在温度计上,用来防冰雹的。”吴有恒这样回答。

  图为学生观看布依山歌唱气象科普视频。 

(责任编辑:王玫珏)

分享到:

  精彩热图