当前位置:首页 > 各地活动

四川:围绕气象日举行开放科普活动

发布时间:2019年03月23日15:50 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员周雯报道 3月23日,四川省气象局举办世界气象日纪念活动暨开放科普活动,对公众开放参观,向公众展示气象工作、传播气象科学知识。

  活动当天,省气象局不仅以模型、展版、宣传片、专家咨询等形式宣传了各类气象知识;还组织展示了现代化移动气象设备、人工影响天气装备、防雷装置、气象观测设备;开放了气象台、影视中心和培训中心观象台等业务单位;同时邀请了2018年优秀气象小主播作为志愿者向公众进行服务和解说。此外,还向参观的师生及家长发放《气象科普知识100问》《雾和霾的那些事儿》《四川常见气象灾害及气象次生灾害防御指南》《气象知识》《防雷知多少》等科普刊物,累计发放上万册。

  成都信息工程大学、成都市泡桐树小学、金建小学等院校组织学生集体参观。中国移动四川分公司,西南空管局气象中心等单位受邀参加。四川省气象局官方微博、微信开启了专题页面实时直播介绍开放日活动现场的情况,取得了数万的浏览量。

  金建小学现代教育中心主任范明表示:“每年的气象日学校都会鼓励孩子们过来参观,这样的活动为学龄儿童以及青少年提供普及气象知识、展现自我的机会,实现了从教育着手传播防灾减灾知识的目的。”成都市民杨维平告诉记者:“通过此次活动我和孩子感受到了气象科学的奥妙,对省气象局的业务流程和业务规范有了进一步认识,感谢气象局的工作者们。”

  

  图为活动现场。

  (责任编辑:王玫珏)

扫一扫分享至朋友圈