年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>世界气象日>各地活动

广东:科普种下梦想的种子 开放让公众更了解气象

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月24日16:45
分享到:

  中国气象报记者杨群娜报道 “今天早上七点多就起来了,搭了一个多小时的地铁到这里。这是我答对问题赢的小飞机。”今年十岁的周可道高兴地说,她跟着妈妈和弟弟一起来参观。3月23日,由广东省气象局和省气象学会在省突发事件预警信息发布中心举办的世界气象日公众开放活动,吸引了1500多名市民,零距离接触气象领域尖端科技装备,介绍精细化天气预报和气象服务制作传播过程等,生动活泼的科普活动更是在像周可道的小朋友心里种下了小小的梦想种子。

  “妈妈快看,是火箭。”活动展区内,孩子们围住了人工影响天气火箭作业车,现场讲解员介绍人工影响天气的基本原理和用途。在广东,目前有粤东西北15个地市在使用这种火箭车,主要用于增雨抗旱、水库蓄水、森林防火和缓解空气污染等。今年以来,通过在粤北地区开展人工影响天气作业,对南岭山区生态涵养,降低森林火险起到了显著的效果。

  今年,除了展示传统的气象科技,还新增了负氧离子监测设备,吸引不少爱好户外运动的市民。目前,省气象局研发的负氧离子监测设备已经在罗浮山景区、龙门县景区等地安装,实时监测负氧离子。

  在现场的专家咨询区内,来自卫星、气候、防雷、预报、生态等领域的专家为市民解疑答惑。不少公众对太阳和空间天气、今年天气温度高颇感兴趣。

  图为活动现场。罗曼宁 摄影

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图