中国气象局
现场播报  |  英文专题
今年3月23日是第五十九个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”。当日,中国气象局在京召开启动仪式,2019年世界气象日开放活动在全国同步启动,邀请社会公众走进气象部门,乐享气象科普大餐。
 
今年3月23日是第五十九个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”,旨在凸显太阳在我们日常生活中的重要性,并呼吁关注气候变化、合理利用气候资源等。依靠太阳的能量,地球上万物才能生长。如何科学认识太阳,有效应对更加艰巨而复杂的防灾减灾救灾工作?近日,经济日报记者采访了中国气象局党组书记、局长刘雅鸣。
 
3月23日,在国家网信办支持下,由中国气象报社、北京网络知名人士联谊会、微博科普、天气通共同组织的首届“大V看气象”活动举行。活动邀请8位网络大V到中国气象局参与世界气象日直播,3个小时的活动吸引了超过1400万网友参与话题讨论。   在气候变暖影响下,全球极端天气气候事件频繁发生,人们对防灾减灾科学知识的需求也越来越迫切。在“全员媒体”时代,如...
 
今年3月23日是第五十九个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”。当日,中国气象局在京举行一年一度的世界气象日开放活动。据不完全统计,截至3月23月16时,中国气象局园区和北京市观象台参观人数达到15100人,比去年增长26%。
 
“原来气象领域涉及面这么广,除了发布天气预报,还融入环境治理、农业生产、城市安全这么多方面,真是没想到。”3月23日,李女士穿梭在北京市气象探测中心(南郊观象台)科普馆内,听着气象科普讲解员对气象工作的介绍,感觉十分奇妙。当日,北京市气象探测中心(南郊观象台)迎来数千名群众和中小学生,学习了解气象知识,感受气象对人们生产生活的影响。
 
3月23日,在第59个世界气象日,中国气象局抖音号正式上线暨“唱二十四节气”挑战活动在京启动。
 
 “请把你们想提的问题和想要实现的愿望写在许愿纸上,写好后装进许愿瓶,挂在许愿墙上。我们会随机抽取愿望帮您实现,所以请在纸上写好姓名和联系方式……”刘建敏再次向长长的队伍喊道。
 
吴鹏稿件配图(1) 拷贝.jpg“大家好,下面我为大家来讲解一下我国的风云四号卫星。这是我国第二代静止气象卫星,2016年12月11日我国发射了该型号首颗科研试验卫星——风云四号A星,它上面搭载了四台有效载荷……”刚跨进国家卫星气象中心的展区门口,喧闹的人群中一个洪亮的声音就吸引了我的注意力,寻声望去,是一个小男孩,身上还配有“九一小学”的标志。
 
“为什么先看见闪电,然后才听到雷声?”“为什么前几天很热,这几天突然又很冷?”“龙卷风和台风有什么区别?”在中国气象局气象科技大楼前的展台处,一群人将中央气象台的工作人员团团围住,一个问题接着一个问题问个不停。
 
翻开一张张印有风光美景的明信片,上面写着各式各样与天气有关的“气象谜语”。风雨雷电、阴晴冷暖,各种气象名词在此变换身形!
 
3月23日,在中国气象局开放日活动现场,气象出版社设立的气象科普读书角、气象谜语猜猜猜、优秀气象科普图书展销等展位,吸引了大批公众参与互动。
 
每个人或多或少都有自己心中的偶像,为国争光的运动健儿、学识渊博的专家学者、能歌善舞的偶像艺人……广州气象卫星地面站高级工程师曹静也是位十足的追星者。
 
不到九点,国家气象信息中心和国家气候中心前气象应急通信指挥车、大气成分移动探测车和风廓线雷达观测车、“空中国王”增雨飞机和各式移动探测设备展区已经挤满了前来参观的人群。
 
3月23日,在中国气象局2019年世界气象日开放活动上,局办公室主任陈振林在接受媒体采访时表示,气象部门将进一步对接国家和公众需求,打造大宣传大科普格局,促进气象科普专业化社会化。随着气象科技馆和中央气象台公众开放区等的建设,未来的开放活动将更加精彩。
 
“大家跟我一起排好队,参观天气预报演播室,体验主持人播报的过程哦!”在气象影视大楼里,北京小记者团的“小领队”,双榆树第一小学六年级学生刘沐阳正温声细语地提醒身后的小记者们。
 
中国气象局开放活动各展位前都是满满的参观者,非常“火爆”。
 
3月22日,中国科学院大气物理研究所举办“和院士一起过世界气象日”主题科普活动,邀请第61届国际气象组织奖获得者、中国科学院院士曾庆存以“大气科学的前身、现代与未来”为题作科普报告,讲述天气预报的发展历史与未来。
 
3月23日,北京,天朗气清。7时许,中国气象局园区陆续迎来参观世界气象日开放活动的公众。尽管近几日北京的气温有些“跳水”,早晨的室外温度仅10℃左右,且伴有微风,但公众参观的热情丝毫没有减少。中国气象局青年志愿者协会的志愿者们也已就位,大家统一着装,做好发放参观券的准备。
 
在气象影视大楼展示区,公众积极参与互动活动。
 
3月23日9时,中国气象局世界气象开放活动开幕仪式举行。
 
 
视频
策划:苏杰西  制作:李响  赵淼