年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>一线>汛期一线

昼夜鏖战 直面风雨
——广西气象部门全力应对强降雨保障服务纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2019年06月11日13:45
分享到:

  6月9日15时,广西桂林的漓江已超警戒水位,暴雨持续,一场关于桂林市青狮潭水库是否开闸泄洪的研判会议异常激烈。

  “今晚起雨势将减弱……”气象局果断提出。

  “为防止出现漓江洪峰叠加引发次生灾害,青狮潭水库不泄洪!”根据气象预报,会议反复研判达成共识。

  6月9日20时25分,漓江桂林水文站出现147.66米洪峰水位,超警戒水位1.66米,下游有惊无险。

  “气象局提前预判、提前预警、服务及时主动,为防洪决策提供了科学依据。”6月10日,在桂林市强降雨防御工作总结会上,桂林市常务副市长张晓武说。

  5月底至6月初,广西两次遭遇入汛以来大范围强降雨天气过程,桂北、桂西等地接连受创,多地打破当地日降水量历史纪录,河流超警、山洪内涝、滑坡泥石流……广西气象部门昼夜鏖战,科学研判,为抢险救灾指挥决策提供了参考、赢得了时间。

  打响“防御战”

  “县城是龟背形的,平时下个100多毫米,水很快就下去了。”5月28日凌晨,即使已经做好了此轮强降雨的预判,并提前向县委县政府和相关部门汇报,天等县气象局局长冯元伟很快发现了情况不妙,北部的进远乡6小时雨量223.2毫米,突破极值。且从雷达回波和云图来看,毫无消退迹象。

  2时30分,冯元伟果断拨通县委书记吴强、县长麦成柱的电话,并向全县13个乡镇的书记、乡(镇)长通报所在地雨情及天气发展趋势。而此时,进远乡乡长李军接到电话后反馈,乡政府和附近街道的水深已接近1米。

  3时许,县领导匆匆来到气象局。“这里更便于实时监测天气系统演变和雨情变化,及时掌握雨量实况和强降雨落区,有利于科学指挥抢险救灾工作。”麦成柱当即决定,把防汛抗旱临时指挥部设在了县气象监测预警中心。

  “立即启动防御洪涝灾害二级应急响应!”5时,麦成柱在临时指挥部紧急召开天等县应对强降雨启动应急响应会商会。随即,全县中小学校停课,各部门应急出动,深入乡镇和村屯开展抢险救灾。

  广西的强降雨是从5月25日开始下的,但这一场“暴雨防御战”的部署早已打响。

  自治区气象局主动与应急管理厅、水利厅联系,5月中旬两次赴应急管理厅汇报汛期气候趋势、汛期灾害预估及防灾减灾建议。各级气象部门积极与各地防汛抗旱相关部门对接服务,种好“消息树”,打好“发令枪”,最大程度降低了暴雨灾害带来的影响和损失。

  精准服务保安危

  “目前落久电站只有一个导流洞泄洪,洪水下泄慢,水位上升将影响四荣乡群众。”6月7日傍晚,融水苗族自治县气象局局长段毅强接到了县政府紧急下达的“军令状”:“今晚是否还会出现强降雨,是否需要转移低洼地区群众,请提供降水定点定量预报!”

  暴雨导致在建的落久水利枢纽上游水位一下抬高30米,位于水库蓄水区的四荣乡多个村庄道路被洪水淹没,交通中断。县政府决定在19时召开防汛工作会议,专题研讨是否连夜紧急疏散。距离防汛会只有半个小时。坐镇气象台的柳州市气象局局长李家文当机立断,与自治区气象局和融水县气象局联动会商。防汛会上,根据气象部门的预报7日晚暂不转移低洼地段群众。

  实况与预报吻合。这一整晚,区、市、县三级气象台严阵以待,继续开展每3小时滚动气象预报服务。最终,四荣乡10个村民委员会、108个自然屯低洼地区群众安全度过。

  精准预报保障精准指挥,科学研判更需决策先行。6月5日起,新一轮强降雨从北部入侵,广西气象部门及时启动重大气象信息报告党政主要负责人流程。自治区领导要求提高预报精准度,做到定点预报、定向预警、定时报告、定人负责,确保预报预警信息直达群众。

  6月7日,自治区气象局启动暴雨三级应急响应,6月9日提升至二级,并派出工作组前往重点区域指导预报工作。

  定向预警,抢出“提前量”

  “叮叮叮”,6月8日凌晨2时许,桂林市资源县中峰镇大源村支书李春杨的手机响个不停,资源县气象台雷电黄色预警、暴雨橙色预警、暴雨红色预警信号三连发。此时,李春杨正因公在外出差。

  “暴雨又来了。”收到暴雨预警信号后,李春杨立刻警惕起来。资源“5·26”特大暴雨后,部分地区清理工作还未完成。不过半月,再次到来的强降雨又让他紧张了起来。他紧急联系相关人员组织疏散群众。同样地处桂北的兴安县也是暴雨如注,气象部门利用电话、短信、预警大喇叭等方式开展定向叫应服务,协助多部门紧锣密鼓开展应急联动抗洪抢险。

  正是得益于区、市、县三级部署的广西突发事件预警信息发布平台,保障了强降雨过程基层防灾减灾预警信息发布定向、定点。该平台实现了18个部门50多类数据资源共享和部门联动,整合了10余种发布渠道,连通1.2万多套农村气象预警大喇叭,将全区2.7万多名气象信息员、6000多名相关责任人手机信息数据纳入其中,实现了预警信息一键式、靶向精准发布。

  在6月5日至10日的暴雨过程中,各级气象部门共发布暴雨、雷电等各类预警信号128次。其中,向受影响区域全网发布暴雨红色预警信号34次,通过手机短信接收气象预警信息的公众达2570余万人次。

  “在此次强降雨过程中,气象服务工作及时、准确、到位,为全县抢险立下了功劳!”在防汛救灾工作布置会上,兴安县委书记黄洪斌高度赞扬气象服务工作成效。 (记者黄姿娜 通讯员潘汉海 唐莉梅 周柳丽 雷晓霞 莫惠晴)

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图