当前位置:首页 > 汛期一线

当端午节+高考遭遇强降雨

发布时间:2019年06月11日16:38 来源:中国气象报社

中国气象报记者邓敏佳 通讯员 黄颖 贺依依 莫霏

  今年端午小长假恰逢全国高考,与之同时到来的还有今年汛期以来首次连续强降雨,对于江西省气象部门来说,是充满挑战的。一条条预警信息通过广播、电视、微博、微信等各种传播渠道对外发布,一份份决策服务材料送至党委政府领导面前,为公众防灾减灾和政府决策提供支撑。

  上饶玉山:高考考点的一座“课桌桥”

  6月7日,高考第一天,在江西省上饶市玉山县玉山一中考点,一座由课桌搭建而成的“桥”,让考生和家长感到安心和贴心。“收到气象信息和预警后,我们从昨晚就开始调度安排,一共有60多位老师参与搭建这道桥。”玉山一中相关负责人说。

  高考期间适逢端午“龙舟水”。根据气象资料显示,6月5日20时至7日8时玉山县平均降雨量为156毫米,超过100毫米的乡镇有10个,其中超过250毫米的有5个,下镇镇362毫米为全县最大。受强降雨影响,玉山一中校园内出现30厘米左右的积水。

  玉山县气象局发挥突发事件预警信息发布平台作用,为政府和教育部门提供高考专题决策气象服务,同时通过广播、电视、微信公众号、手机短信、电子显示屏、大喇叭等渠道发布高考天气预报服务产品。

  吉安永新:300余村民安全转移

  经过一夜被洪水的围困,6月8日上午,吉安市永新县高桥楼镇杉溪村村民刘志军见到了满身泥泞的救援人员。

  从6月7日开始,强降雨带笼罩永新县,局部地区降雨量超过300毫米,多个乡镇发生山洪灾害。杉溪村电力和通信中断,进村道路和桥梁被山洪冲毁,300余名村民被困。

  7日零时,吉安市气象局启动暴雨四级应急响应的命令发出,同一时间,市委、市政府主要领导和防汛指挥部所有成员的手机都接到了预警。

  雨越下越大,河流、水库水位不断上涨。7日10时,吉安市气象局将应急响应级别从四级提升为三级。11时11分,拉响暴雨最高级别预警——红色预警。

  6月9日中午,在高桥楼镇高桥中学安置点,志愿者为村民们准备了热饭热菜,村民们也纷纷拿出手机向亲人报平安。

  新余分宜:群众、景区提前采取防范措施

  “你的电话提醒真是太及时了!幸亏把地势低处的600多名群众转移了,不然后果不堪设想啊,现在有的房子已经进了1.5米的水。”6月8日下午,新余市分宜县气象局工程师胡武珠接到高岚乡气象信息服务站站长黄小林的电话。刚放下电话,洞都景区经理的电话又打了进来:“要不是接到你们的电话提醒及时暂停了营业,劝返所有游客,怕真是要出事情,现在溶洞里面地下河水暴涨,部分步道已经被淹。”

  6月8日至9日,分宜县高岚乡出现特大暴雨,累计降雨量达251.1毫米。随着雷电黄色预警、暴雨蓝色预警、暴雨橙色预警信号不断发出,胡武珠知道,真正的考验即将来临。她又仔细检查了一遍已经通过短信平台、大喇叭、显示屏等途径发送出去的每一条预警信息,并逐个打电话提醒各乡镇应急值班人员抓紧做好群众转移工作。

  16时,新余市气象局与市国土资源局联合发布地质灾害气象风险预警。当晚,分宜县召开防汛暨气象会商研判会,与市气象局视频连线,分析研判分宜县特别是高岚乡降雨量。气象人一直在密切监测着天气变化……

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈