年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>一线>汛期一线

迎战台风不惧难 科学调度保民安
——山东潍坊气象部门应对台风“利奇马”侧记

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月14日07:30
分享到:

  中国气象报通讯员 姜帅

  8月12日早晨,窗外的雨虽然还在下,但早已没了昨日那“瘆人”的气势。

  忙碌了一夜的山东省潍坊市气象台台长高晓梅努力睁大布满血丝的双眼,又看了一眼雷达回波图之后,终于舒缓了一口气。“这次预报准确,‘利奇马’带来的降雨强度已超过去年的‘温比亚’。”高晓梅用沙哑的声音说。

  从8月8日第9号台风“利奇马”生成到10日上午步步逼近,潍坊市气象局各项工作有条不紊展开,市气象局局长王令军多次向市政府主要领导和分管领导作台风预报情况汇报,各部门跟着气象信息这根“指挥棒”也“动”了起来。

  10日下午,市气象局经过研判,将气象灾害(台风)三级应急响应升级至二级。随后,一份份不断更新的台风信息快报,通过传真、短信等方式发到全市决策部门,整个城市跟随着气象预报信息的变化而不断做着调整。到了22时,潍坊防汛工作会议紧急召开。此时,雨依然没有减小的趋势,道路积水涨了起来,部分路段已经开始封闭。

  “我得赶紧赶往市政府,一定要盯好台风,有消息及时联系!”一直在气象台关注天气的王令军在交代工作之后,便乘车一头扎进了雨里。那个夜晚,平日里安静的会商室一整晚不断传出传真声、电话声、讨论声。

  截至11日12时,潍坊平均降水达215.1毫米。而就在此时,市气象局副局长秦增良接到了寿光市气象局局长王永强的电话,“秦局长,我们观测场旁的弥河水位受泄洪影响突然暴涨,观测场已被水围困,值班室的水淹到膝盖了。人员已全撤离,现在水位还在上涨,请求支援。”

  一晚上只“眯”了两个小时的秦增良赶忙调配人员,并火速赶往寿光。平日里一个小时的路程当天整整用了两倍时间。刚刚抵达,工作人员就全部投入到了数据抢救过程中。

  与此同时,尽管观测场的数据暂时无法读取,寿光市气象局却没有停止服务的脚步,观测人员第一时间启动备份观测设备,预报人员盯紧雷达回波图,决策气象服务材料仍不断发送到相关部门手中。根据预报结果,寿光市各部门也同轴联动,及时转移安置沿河群众。

  12日清晨,潍坊平均降水量达247.7毫米,台风风雨对潍坊的影响渐渐变小,洪水渐渐褪去,但气象工作人员仍然不敢懈怠,随时跟进预报预警信息,及时跟进后续服务工作。

  (来源:《中国气象报》2019年8月14日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图