年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>一线>汛期一线

抗击台风“利奇马” 大连气象人奋战在风雨最前线

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月14日08:05
分享到:

  中国气象报通讯员 尹文昱

  8月7日,从台风“利奇马”在遥远的西太平洋上生成为台风的第一天起,辽宁省大连市气象局就意识到这个水汽充足的“大块头”决不是松软香甜的“沙琪玛”。

  随后,台风“利奇马”就像一匹威猛的马,携风带雨,一路北上。受其及冷空气共同影响,辽宁大连从11日凌晨开始普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。海面最大风速高达32米/秒。面对强风暴雨,全城上下严阵以待、齐心防范。这其中,气象工作者发挥了重要作用。

  在狂风暴雨来临时,助力一方平安,是奋战在一线气象工作者的初心和使命。

  精准预判 提早防范

  8日上午,大连市气象局党组书记、局长王志华当面向市领导汇报了台风“利奇马”的发展走向及可能造成的风雨影响。

  9日,在向大连市政府报送的《防范化解重大风险工作情况》中明确指出,近期将有北上台风影响大连,气象防灾减灾工作存在风险。市委、市政府高度重视,市委书记谭作钧对气象预报服务作出批示。

  10日上午,大连市副市长骆东升带领自然资源局、交通运输局、水务局、农业农村局、应急管理局、城市管理局、海事局等部门主要负责人到市气象局研判部署台风“利奇马”防御工作。

  10日17时,市气象局发布《重要气象报告》,指出11日早晨至12日夜间,全市将有区域性大暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,主要降雨时段在11日傍晚至12日中午。大连市防汛抗旱指挥部启动防御台风三级应急响应。随即,全市上下总动员。

  预报很成功,准确预报背后有着必然性。这几年,气象预报员队伍不断壮大,智能网格预报成为精准预报的重要支撑。大连气象工作不仅拥有技术、人才这些硬指标,更重要的是,在风雨面前有践行初心与使命的信念——遇有重大天气过程,气象工作者连续几个昼夜持续工作是常有之事。

  11日,台风“利奇马”带来的风雨模式开启之前,全市已全面实行工地停工、培训机构和幼儿园停课、客滚船和陆岛航线停航、渔船回港避风……台风“利奇马”在坚固的气象“防护堤”面前只能灰溜溜地“叹气”。

  及时服务 回应初心

  台风“利奇马”影响大连期间,市气象局先后四次在全市防汛抗旱工作部署会议上作专题汇报,发布台风黄色预警、暴雨橙色预警等各类预警16期,并充分发挥突发事件预警信息发布系统作用,利用手机短信、微博微信、手机App和农村应急广播等多种渠道实现预警信息广覆盖。另外,市气象局每两个小时向防汛相关部门通报台风动态、雨情实况及订正预报,为各地各部门防汛减灾提供决策依据。

  与此同时,市气象局加强与自然资源、应急管理、水务、海事等部门的应急联动,针对地质灾害隐患点、石化园区、水库、港口码头等及时开展跟踪式服务。市气象局还积极主动与地方各大媒体做好对接,回应社会关切,联动宣传台风动态、防御提示、科普知识等,加强气象防灾减灾科普宣传。

  10日17时,市气象局正式启动台风灾害二级应急响应,市、县两级气象部门坚守一线,切实履行岗位职责。市气象台台长李燕托家人照料病卧在床的父母,在台里值班值守三天两夜;国家级首席预报员、台风研究专家梁军体格瘦弱,关键时刻挑重担;发烧仍坚守在岗的首席预报员石小龙“轻伤不下火线”;女儿不足两岁的首席预报员黄艇,连续奋战在预报服务一线。正是这些爱岗敬业的身影,默默守护着大连的这片天。

  (来源:《中国气象报》2019年8月14日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图