年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>一线>服务亮点

广西东兰:气象信息跑赢了洪水

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月11日15:33
分享到:

  中国气象报通讯员 莫惠晴 覃宏宇 邓丽玲 罗昌胜

  “第一次见这么大的雨……”在广西壮族自治区河池市东兰县长乐镇永模村,已经87岁的覃奶奶谈起7月7日那场大暴雨。

  “你看这房子里面,被水冲得乱七八糟。这些东西都用不了。”顺着覃奶奶手指的方向可以看到,厨具东倒西歪地摔在地上,泥水浸泡过的痕迹已明显高过腰部。邻居家中的情形也大体相似。“幸好我们都出去躲了!”覃奶奶说着。

  7月6日至7日,河池市东兰县出现大范围强降雨天气,6日20时至7日20时最大日降雨量出现在切学乡,达到304.9毫米。此次降雨过程导致东兰县多地受灾,长乐镇永模村是受灾较严重的村庄之一。

  覃奶奶的孙子覃宏扬说,6日晚上下雨的时候没有感觉特别,因为之前关注了天气预报知道有雨。

  “到了星期天(7月7日),我早上8点多醒来就看到7点半的时候县气象局又发了暴雨橙色预警信号,窗外也有淅淅沥沥的雨声。于是我到气象官方微博和微信上看了一下,发现是大范围的较强天气过程,又看了之前市内几个县遭到洪涝灾害的视频和图片,感觉要特别注意了。”覃宏扬说。

  9点10分,气象局将暴雨预警信号更新为红色,村里的大喇叭也响起来了。眼看雨越下越大,覃宏扬开始动员奶奶到高处去避一避。

  9点30分,村里的气象信息员覃东胜过来组织大家撤离,很多人都从家里出来了。覃奶奶见状,跟着孙子转移到路边的高地。

  雨势只增不减,突然间,一声轰响,混浊的洪水从山坡上猛地扑下来,一下子覆盖了路面,地势较低处房子的门陆续被洪水冲开。

  覃东胜介绍,从7月6日起,镇上的干部微信群里一直在转发气象局的服务信息,提醒大家做好防范。气象局也在气象信息员群里不断滚动发布预报预警信息。

  “从6日晚上到7日上午,气象局总共发了1个雷电预警5个暴雨预警。9点10分的暴雨红色预警发出来后,气象局提示该转移的要抓紧转移了,我就立刻去村子里挨家挨户地把住在地势低和紧挨山坡边的那十几户全部召集出来,就近转移到大路边几片比较牢固的高地和位置相对安全的村民家。转移出来不到一个小时的时间,洪水就进屋了。信息收到得非常及时,气象信息跑赢了洪水。”覃东胜舒了一口气。

  东兰县气象局业务员黎金玲介绍,7月6日至8日,东兰县连续出现强降雨过程,自6日起,东兰县气象局干部职工24小时在岗守班,加密会商,保证每一份服务材料和预报预警信息第一时间发出。此次过程中,全县紧急转移安置36492人,没有因强降雨引发的人员伤亡。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图