年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>一线>服务亮点

辽宁葫芦岛:拧成一股绳 抗击台风

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月23日16:23
分享到:

中国气象报通讯员张娜 于亚微 邢涛 何宇

  酷热的高温逐渐退去,舒爽的凉意款款而来。转眼间,离抗击台风“利奇马”已经过去了10来天。回顾起那场持续五天五夜的抗击台风“战役”,一股紧张感依然萦绕在辽宁省葫芦岛市气象人心底。

  8月10日,“利奇马”开始影响葫芦岛市。它携狂风暴雨而来,一场“战斗”拉开序幕。

  10日13时,葫芦岛市气象局启动气象灾害(暴雨)四级应急响应,当天20时变更为三级应急响应,11日17时变更为二级应急响应,13日10时变更为一级应急响应。步步升级的应急响应考验着气象灾害应对能力,更考验着葫芦岛气象人。全市气象部门上下齐心,拧成一股绳,全力以赴投入到这场“战役”中。市局领导驻守在防指,为政府领导提供决策服务。预报、保障人员全部取消双休日,24小时驻扎在岗位。

  窗外暴雨肆虐,被风吹散的雨滴敲打在窗户上,不停地发出砰砰的声响。市县气象台所有人员轮流值班,紧盯着降雨云团的移动步伐。“王宝贺港雨量达到40毫米,上报。”“网户张见港雨量达到40毫米,上报。”“沙河乡雨量达到40毫米,上报。”市气象台不断上报雨情信息。暴雨黄色预警信号、暴雨橙色预警信号、大风黄色预警信号、暴雨红色预警信号也接踵发出。

  预报“战区”如火如荼,保障“战区”也是剑拔弩张。

  “北港街道有几个农村应急广播掉线了!”市气象保障中心的朱思雨吃完晚饭,刚一打开农村应急广播系统监控平台,发现北港街道的几个农村应急广播点出现灰显。农村应急广播是气象信息传播“最后一公里”的重要媒介,在暴雨如注的现在,每一条气象信息可都关系着父老乡亲能不能安全避险。

  朱思雨和他的同事刘建东准备着维护装备时,那几个灰显的站点逐渐变蓝了。营盘村上线!东山村上线!牛营子村上线!……很快,所有掉线的站点全部上线!朱思雨长吁一口气。

  12日20时,连山区钢屯镇马家沟村村主任给连山区气象台打来电话,该村的3个农村应急广播不响了。“我们马上赶过去修!”连山区气象台58岁的台长潘忠义已经连续奋战三天三夜,熬得双眼通红,他放下电话立即奔赴马家沟村。

  路上风大雨急,车子时不时来个漂移,雨刷器根本不起作用,完全看不到路面情况。但潘忠义已顾不了危险,以最快的速度到达马家沟村排除了故障。“越在灾害来临的时候,越要保证农村应急广播在线率。”潘忠义说。

  在这场“战役”中,类似的事例不胜枚举。葫芦岛气象人用自己的实际行动践行着初心和使命,护卫着滨城百姓的安康。

  此次天气过程中,全市123个自动站累计雨量超过100毫米,16个自动站超过250毫米,4个自动站超过300毫米。据市防汛抗旱指挥部、市应急管理局统计,全市转移安置人口10178人,无人员伤亡。

  台风消散,暴雨已歇。葫芦岛气象人依然坚守在工作岗位上。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图