年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>一线>现场直播

江西鹰潭:防汛一线践初心 护佑百姓安康

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月11日16:08
分享到:

中国气象报通讯员 乐艳华

  7月3日至9日,暴雨来势汹汹,江西省鹰潭市遭遇新一轮强降水过程,全市平均降水量302毫米,有43个站点累计降水量超过200毫米,其中余江区塘潮源林场464.5毫米,贵溪市樟坪畲族乡453.7毫米。

  面对暴雨来袭,鹰潭市气象部门坚守预报服务第一线,将一条条预警信息及时准确地发出,用全力做好气象预报的初心护佑着鹰潭百姓。

  彻夜坚守 做好监测预警服务

  自7月4日起,鹰潭市气象局进入重大气象灾害应急响应状态。6个日夜,气象干部职工严密监测,充分发挥“第一道防线”作用,及时向党委政府和防汛、应急管理、自然资源、农业、城管等部门提供天气实况和精细化预报服务信息。

  在一个个风雨交加的夜晚,预报员彻夜值守,监视雨情,每隔三小时发布降水滚动预报,深夜11点和凌晨2点、5点向防汛抢险部门发送预报信息……

  7月4日至9日鹰潭市气象部门共发布37次气象灾害预警信号,并与自然资源、水文部门联合发布地质灾害气象风险预警、中小河流洪水气象风险预警、山洪灾害气象风险预警。据统计,根据气象预报预警信息,全市紧急转移10633人,无人员伤亡。

  抗洪一线应急观测 确保圩堤安全

  7月9日下午,鹰潭市余江区白塔河水位32.25米,超警戒水位1.25米,白塔河马荃圩堤发生崩塌险情。

  鹰潭市紧急启动应急预案,临时抢险指挥部紧急组织800余名抢险人员投入抢险救灾。市气象局工作人员第一时间加入抢险队伍,携带移动气象站赶赴抢险现场,与省气象局及上游气象、水文部门开展联合会商,制作抗洪抢险天气专报,每三小时向临时抢险指挥部报告雨水情。

  经过一整夜奋战,7月10日6时,现场完成塌方修复,崩塌险情得到有效控制,没有发生人员伤亡和农田受损情况,气象应急保障服务圆满结束。

7月9日,白塔河马荃圩堤发生崩塌险情,鹰潭市气象局工作人员在抗洪抢险现场架设气象观测设备。蒋琪 摄影

  冒雨抢修设备 确保数据精准

  7月8日中午,贵溪国家基本气象站能见度设备出现无数据现象,市气象局工作人员紧急赶到贵溪协助维修设备,他们冒着大雨搬地砖、翻线槽、寻找故障点。在大家的共同努力下,下午两点,故障解除。

  心系贫困户 帮扶树信心

  市气象局扶贫工作小组心系群众,连续暴雨致使贵溪受灾严重,扶贫工作小组第一时间前往文坊镇虹桥村,了解群众受灾情况。在得知他们生命财产都安全的情况下,扶贫小组人员鼓励他们重振信心,并帮助开展灾后重建。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图