当前位置:首页 > 新闻播报

全国气象科普讲解大赛在成信大举行

发布时间:2019年04月23日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘晓阳报道 4月18日至19日,由中国气象局、中国气象学会主办的2019年全国气象科普讲解大赛在成都信息工程大学举办。来自中国气象局直属单位、各省(自治区、直辖市)气象局以及相关高校等的102名气象科普讲解达人同台竞技。经过角逐,云南省气象服务中心的韩文斐、甘肃省气象服务中心的张澍舟和四川省南充市气象局的张晓沫荣获大赛一等奖。

  “小级别里的大能量”“大雾监测新利器”……在自主命题讲解环节,选手们围绕天气现象、气候变化、气象防灾减灾等主题,借助实验、道具、图解、多媒体等,生动讲解气象科普知识;在随机命题讲解环节,选手的即兴讲解不仅深入浅出地解读了多个领域的自然科学知识和科技热点,还展示了我国前沿科研成果和重大科研进展,为公众带来了一场丰盛的科普大餐。

  中国气象局副局长宇如聪指出,气象科普工作不仅关系全民科学素质提高,也是增强全社会气象防灾减灾能力的重要手段。希望气象科普工作者和志愿者大胆创新气象科普讲解内容与形式,用老百姓听得懂的语言普及气象科学知识。

  据悉,2019年全国气象科普讲解大赛以“科技强国 气象万千”为主题,是2019年气象科技活动周的重要组成部分。

  (责任编辑:张明禄)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈