当前位置:首页 > 科技创新

气象服务“一带一路”与全球发展

发布时间:2019年05月15日 来源:中国气象报社

  一带连世界,一路筑繁荣。服务保障“一带一路”建设是我国气象事业的重大使命。加强“一带一路”气象合作,有利于推动沿线国家气象工作优势互补、互利共赢,将为我国参与全球治理带来更多空间。

  中国气象局制定发布了《气象“一带一路”发展规划(2017-2025年)》,“一带一路”国家中与我国签署双边科技合作协议的国家已达到23个。

  ·自主研制的新一代全球和区域数值预报系统(GRAPES)为沿线国家防灾减灾提供支持

  ·风云气象卫星数据覆盖沿线40多个国家和地区,广泛应用于气象预报、防灾减灾、科学研究等领域

  ·自主研发的远洋气象导航系统为中国至巴基斯坦、南非等多条航线的船只提供精准、安全的导航服务

  ·中国气象局与巴基斯坦气象部门合作,为“中巴经济走廊”建设提供气象保障服务。 

扫一扫分享至朋友圈