当前位置:首页 > 科技创新

气象服务乡村振兴和精准扶贫

发布时间:2019年05月15日 来源:中国气象报社

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  一直以来,气象部门以建设农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系“两个体系”为抓手,气象趋利避害作用得到了有效发挥。通过多年的探索与实践,我国农村气象灾害监测、预警信息发布能力显著增强,横向到边、纵向到底的农村气象灾害防御体系基本建立。

  截至目前,全国自动土壤水分观测站为2111个,农业气象观测站为653个。国内粮食产量预报准确率保持在98%以上。

  我国贫困地区多处于高原、山区和荒漠地区,气象灾害多发,因灾致贫、积贫的情况时有发生。近年来,各级气象部门积极融入脱贫攻坚大局,切实发挥气象服务在贫困地区脱贫摘帽过程中“趋利避害、减灾增收”的独特作用,取得了扎实的效果。

  

扫一扫分享至朋友圈