当前位置:首页 > 科技创新

气象服务生态文明建设

发布时间:2019年05月15日 来源:中国气象报社

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。推动生态文明建设是人类社会可持续发展的必然选择。天气、气候服务在生态文明建设中发挥着基础性科技保障作用。气象部门把不断满足人民日益增长的优美生态环境需要作为做好新时代气象工作的根本出发点,坚持趋利与避害并重,在服务大气污染防治、生态系统保护、推进绿色发展等方面取得了明显进展。

  在助力打赢“蓝天保卫战”中,建立了覆盖全国的环境气象监测预报业务,组建了京津冀、长三角及珠三角环境气象预报预警中心和汾渭平原,为精准减排提供大气污染气象条件评估服务。

  在建设“美丽中国”进程中,建立生态环境监测网络,开展生态环境监测评估业务,成功发射我国首颗碳卫星并实现全球二氧化碳监测与数据共享。

  参与生态保护红线划定和严守工作,为环保部门生态保护红线划定提供气象保障。

  “中国天然氧吧”“国家气候标志”等生态品牌影响力不断扩大。

扫一扫分享至朋友圈