当前位置:首页 > 科技创新

气象预报预测

发布时间:2019年05月15日 来源:中国气象报社

  预报准确率

  党的十八大以来,全国24小时暴雨预报准确率提高了7%,接近国际先进水平;暴雨预警准确率达到81.8%,强对流天气预警提前量达到28分钟。台风路径预报24小时误差从95公里缩小到66公里,达到国际领先水平;强对流天气预报准确率稳步提升。

  四大核心关键技术

  我国自主研发的全球数值天气预报模式投入业务化运行,全国已建立智能预报服务“一张网”,发布全国5公里未来10天精细化智能网格预报和全球10公里网格气象要素预报。

  全球大气再分析产品精度达到国际第三代同类水平,建立了与国际现阶段水平相当的东亚区域再分析系统;

  高分辨率气候模式与模式预测系统性能跻身国际前列,次季节至季节预测技术稳步提高,气候预测模拟能力显著增强;

  天气气候一体化模式关键技术在东亚区云微物理过程、分量模式耦合等方面取得显著进展。

 

扫一扫分享至朋友圈