年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>科技周>科技创新

气象综合监测与信息网络

来源:中国气象报社   发布时间:2019年05月15日16:38
分享到:

  综合气象观测系统

  建成了世界上规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统,形成地、空、天基观测手段互补、协同运行、交叉检验的一体化观测体系,实现了16大类气象要素的自动观测,观测数据上传频次由1小时一次提高到5分钟一次。初步建立了生态、农业、环境、海洋、交通、旅游等专业气象监测网。

  气象卫星观测系统

  气象卫星观测位居世界前列,成功发射17颗风云系列气象卫星,8颗在轨运行。气象卫星的数据产品广泛应用于气象、农业、水利、海洋、环境等领域;全球90多个国家和地区在使用风云卫星。

  天衍、天衡、天镜系统

  天衍——采用三维组网、气象数据融合分析、人工智能同化、大数据识别等技术手段,实现对冰雹、雷暴、大风、强降水等天气过程的实时、精准监测预警。

  天衡——涵盖“获取-质控-勘误-评估”质控业务全链条,集成30余种先进质控评估算法,实现8大类观测设备分钟级质控“全覆盖”。

  天镜——气象综合业务实时监控系统,构建了“全流程、一体化、可视化、开放的” 气象业务集中统一监控平台。

分享到:

  精彩热图