年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>科技周>各地活动

中科院大气所举办公众开放日活动 在嘉年华中探索气象科技奥秘

来源:中国气象报社   发布时间:2019年05月21日15:01
分享到:

  中国气象报记者申敏夏报道 亲自画一份卡通天气图,做一场属于你的天气预报;通过AR增强现实设备,徜徉在数值天气预报的高科技中……5月18日,中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)举办公众开放日活动,各种体验式科普项目纷纷亮相,带领大家在丰富的科学体验中探索气象科技奥秘。

  5月18日早上9点不到,公众便接踵而至。在大气所院内,一个立着的以龙为背景的展板,吸引了观众的目光。这是以美剧《冰与火之歌》为主题元素设置了一块巨幅展板,挂满了各大家族的旗帜,以此将大家带入魔幻般的世界,维斯特洛大陆的刀光剑影正象征着大自然中冰与火的对抗。

  在主展厅中,陈列着数块展板,书写着中国气象先驱如何从无到有探索大气奥秘;直观地体现了近百年大气中温室气体的上升速度,并与极端天气气候事件图片结合,展示全球气候变化与极端灾害的关系。在人头攒动的互动体验区,家长和小朋友正一起根据天气图,体验预报“哪里有雨、哪里刮大风”;小朋友们席地而坐,静静地通过大屏幕观看显微镜下,水滴变成雪花的过程。另一旁的展台上,模拟的迷你龙卷风和大气环流,引来了不少公众驻足观看。此外,大气所还举办了两场题为《大气污染与遥感观测科普报告》和《美剧<权力的游戏>中诡异的气候探秘》的科普讲座。

  为增强活动的趣味性,此次开放日设计了有奖问答,带领公众踏上知识寻宝之旅。除此之外,大气所还展出了一系列高科技的探测设备实物,如探空无人机、自动气象站、大气污染防控一体机等设备,让公众近距离地领略了中国大气科学发展的速度。

图为活动现场。图片来源:中国科学院大气物理研究所

  (责任编辑:王玫珏)

分享到:

  精彩热图