年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>不忘初心>重要评论

担使命 以行动彰显共产党人鲜明品格
——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之二

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月25日08:36
分享到:

  中国气象报评论员

  初心如磐,使命在肩,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。

  从诞生之日起,中国共产党就以实现中华民族伟大复兴为己任,一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗,扛起了矢志不渝的历史担当。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,战胜各种艰难险阻,夺取中国特色社会主义事业新胜利,更加需要广大党员干部牢记责任使命、勇于担当尽责,团结带领亿万人民砥砺奋进。

  使命呼唤担当,担当成就未来。干事创业敢担当是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。习近平总书记指出:“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”这番讲话饱含着对人民深沉的关爱,为广大气象干部职工指明了前行的方向路径。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动气象事业保持健康发展良好态势。

  开展主题教育,要树立责任重于泰山的意识。气象部门广大党员干部要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进路上的一切艰难险阻;在实践历练中增长智慧经验,在经历风雨和见世面中,壮筋骨、长才干。

  开展主题教育,要与抓好“两学一做”学习教育常态化制度化、与完成气象事业改革发展重点任务,特别是与做好当前主汛期气象防灾减灾救灾服务结合起来,明确抓手统筹推进。我们带队伍,要强根固本、严管厚爱结合;搞改革,要敢碰雷区、敢啃硬骨头;做预报,要对标先进、不畏难题;搞研究,要甘于寂寞、潜心钻研;做服务,要找准需求、无微不至……推动各环节各领域有机衔接,将各项责任任务抓紧抓牢抓出成效。

  开展主题教育,要更好地振奋党员干部的精神,让使命担当汇聚成实现气象现代化强国目标的强大合力。党员干部要从自身做起,干在实处、走在前列,用实际行动诠释使命担当,把责任担当体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上,把本职岗位当作干事创业、大胆有为的舞台,在实践中学本领增才干。

  不忘初心,是来自历史深处的启示;牢记使命,是对未来的庄严承诺。今天,面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,“中国号”巨轮正乘风破浪、驶向光辉彼岸。

  “担当”二字,重逾千钧。勇担使命敢作为,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,既是义不容辞的政治责任,也是舍我其谁的历史使命。我们要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以崭新的精神面貌迎接未来的机遇和挑战,在担当作为中书写气象事业发展的新篇章。

  (来源:《中国气象报》2019年6月25日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图