年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>不忘初心>学习体会

知行合一 恪守为民情怀

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月18日16:02
分享到:

  毕宝贵

  2012年11月15日,刚刚当选为党的总书记的习近平,就向世界庄严宣告,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,彰显了习近平总书记人民至上的价值理念。今年3月22日,习近平总书记在回答意大利众议院众议长提问时表示“我将无我,不负人民”。这一句真诚而充满力量的回答,向世界传递出全心全意为人民服务、踏踏实实为国家和人民奉献自我的坚定决心。习近平总书记在革命家风中传承人民情怀,从体验人民疾苦中升华人民情怀,在治理实践中增进人民情怀,并将深厚的人民情怀融入习近平新时代中国特色社会主义思想之中。

  为民情怀深深根植于人民的大地。在梁家河时,与淳朴的乡亲朝夕相处、同甘共苦,建立了同人民的血肉联系,“人民”二字早已铭刻在内心深处,“为群众做实事”的信念笃定地扎根心底。在河北工作期间,以“力所能及地为老百姓做一些具体事情”为出发点,三年时间走遍正定县200多个村庄,摘掉了“高产穷县”的帽子。在福建宁德工作期间,带头“四下基层”,强调“弱鸟先飞”意识,提倡“滴水穿石”的精神,带领宁德人民摆脱贫困。在浙江工作期间,提出了“八八战略”,带领浙江人民实现绿色发展,大幅提高了城乡人民生活质量。党的十八大之后,习近平总书记更是给人民交上了一份靓丽的民生成绩单,贫困人口从2013年的8249万减少到2018年底的1660万,贫困发生率从8.5%降低到1.7%,全面建成小康社会的伟大目标指日可待,震惊了全世界。

  为民情怀在关心群众温暖中充分展现。党的十八大以来,总书记几乎走遍了我国最贫困的地区,把大量心血用在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大事业中。在不同场合,总书记多次讲述他在不同地区、不同岗位上推进扶贫工作的历程。他在2015年的新年贺词中提到:“我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。”“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。”同时,习近平总书记谆谆告诫全党,“得众则得国,失众则失国”,民心是最大的政治,必须把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  为民情怀在担当崇高使命中努力践行。以人民为中心的发展思想贯穿习近平治国理政的全部实践,以壮士断腕的行动力带领全国各族人民解决了许多过去想解决而没有解决的难题,展现了习近平总书记的担当作为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为推进改革发展各项事业的出发点和落脚点,贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “我将无我,不负人民”,这是习总书记的庄严承诺,为各级领导干部立起了高山仰止的时代高峰,树起了为政做人的精神旗帜;也激励着党员领导干部真正做到从群众中来到群众中去,为人民办实事、办好事;在知行合一和无私奉献中实现人生价值,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福不断贡献力量。(作者系中国气象局预报与网络司司长)

(来源:《中国气象报》2019年7月16日三版  责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图