年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>不忘初心>要闻聚焦

全国气象部门紧扣主题主线 层层压实责任
有力有序推进第二批主题教育

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月14日16:16
分享到:

中国气象报记者 郝静 通讯员 罗焕娟

  全国气象部门第二批主题教育动员会后,气象部门各级党组织认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要指示精神,以高度的责任感和使命感有力有序推进第二批主题教育。

  天津、重庆市气象局结合脱贫攻坚工作开展主题教育。天津市气象局党组主要负责人先后两次、分管领导先后4次深入结对帮扶困难村调研指导;市区气象局联合农业专家,深入调研,提供针对性精细化气象服务;党员干部积极主动购买国家级贫困区县等农特产品,在消费扶贫中彰显对贫困区县群众的深厚感情。重庆市气象局党组推动脱贫攻坚一线干部结合工作深入开展学习教育。党员干部深入田间地头、深入帮扶对象家中,帮助收割水稻、解决生活困难,以实际行动服务人民、服务基层。

  吉林省气象局党组突出抓好八个方面问题谋划推动主题教育开展。抓好学习教育内容和形式统一结合的问题,抓好调查研究和成果转化应用的问题,抓好检视问题存量和增量的问题,抓好处级领导干部和普通党员学习教育问题,抓好专项整治、整改落实和巡察整改统筹兼顾的问题,抓好主题教育和中心工作相互促进的问题,抓好督促指导责任与参加单位的主体责任关系问题。

  黑龙江省气象部门将主题教育与秋季为农服务、森林防火服务相结合推进主题教育。黑河市气象局严密监测分析气象条件对秋收影响,为社会提供高质量气象服务产品。绥化市气象局与应急、水文、农业等部门建立联动机制,提供有针对性的秋收和秋防期天气信息。大兴安岭地区气象局将督促指导主题教育与开展森林防火气象服务工作的督导检查相结合,提出立足岗位“守初心、担使命”的具体要求。伊春市气象局党组强化大田调查,获取第一手农情资料,提高气象服务针对性,为新型农业经营主体提供直通式气象服务。

  浙江省气象局党组坚持高标准严要求推进主题教育。市县气象部门按照实施方案要求,高标准严要求制定一方案、五计划,推动第二批主题教育开展。县局参照市局标准开展集中学习专题研讨和专题调研,切实做到了标准不降,要求不减。比如,绍兴市气象局党组压实县局党组责任,建立了党组成员联系点,强化指导,切实履行“一岗双责”。

  安徽省气象局党组层层压实责任,强化指导工作。开展主题教育分类多级培训,召开主题教育指导组工作培训会议,从工作职责、主要任务和基本要求方面,对指导组成员进行培训,并编印指导手册。举办主题教育党务干部培训班,对全省各级党组书记、党支部书记和市局主题教育骨干共85人进行培训,压实第一责任人责任,全面提升各级党组织抓主题教育的能力。芜湖市气象局党组与基层联系点制度相结合,成立4个指导组,由市局党组成员担任组长,分别指导4个县局,帮助市局党组找准问题,在主题教育中实现市县联动,互相促进。

  江西省气象部门深化对初心使命的认识。省气象局在井冈山江西干部学院举办基层党组织书记培训班,组织开展唱红歌、讲红色故事等活动,激励学员守初心、担使命。上饶市气象局采取“读一封红色家书、讲一段红色故事、看一遍红色影片(戏曲)、观一次红色展览、听一场红色报告、办一次红色研讨”的“六个一”形式,强化干部职工对初心使命的认识。九江市气象局举办演讲比赛,选手们围绕初心、担当、奉献、气象、作为等关键词,结合实际,抒发对初心使命的理解。

  湖北省气象部门丰富学习教育方式。宜昌市气象局与市委党校建立常态化合作机制,将气象课程纳入党校常规教学计划,邀请党校专家讲学,选派专家到党校参与授课;鄂州市气象局主动联系市委组织部,参加市委常委会主题教育读书班。恩施州气象局、襄阳市气象局党组组织党员干部参观爱国主义教育基地、主题教育档案文献展等,开展国防教育和爱国主义教育,党员干部在活动现场交流学习体会,重温入党誓词。

  西藏自治区气象部门发挥党员先锋模范作用,推动主题教育与提高气象业务服务能力结合。在精准查找天气预报的短板问题和解决气象保障服务“最后一公里”上下工夫,通过组建党员突击队,激励一线业务骨干在攻坚克难中践行使命。通过加强灾害性天气的研判,改进和优化预报服务流程和加强上下联动互通,进一步满足人民群众对气象服务的需求,切实发挥气象部门党员干部先进模范作用。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图