年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>党组主题教育学习会>深学细悟细照笃行

激发干劲 以出色气象服务检验主题教育成效

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月01日10:27
分享到:

阎丽凤

  通过前期学习和本次读书班收听收看专家讲座、《追寻习近平总书记的初心》系列微视频,思想深深地被闪烁着马克思主义真理光辉的习近平新时代中国特色社会主义思想所折服,心灵深深地被习近平总书记坚如磐石的共产主义信仰所震撼。在伟大祖国70华诞前夕,中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、正当其时。这次主题教育是思想政治的大洗礼,是锤炼党性的大熔炉,是宗旨意识的大检阅。

  济南市气象局将继续坚持把主题教育作为当前首要政治任务来抓,确保其有效开展。根据中国气象局第四巡回指导组以及山东省局党组的要求着力开展好工作。突出做好“学研查改”四个方面。在“学”上着力,就是要深入系统学、带着问题学、知行合一学;在“研”上着力,就是聚焦济南市局“全面从严治党、人才队伍建设、气象服务能力提升、科学管理”四个关键方面,狠抓调查研究、深入破解难题;在“查”上着力,就是敢于刀刃向内,按照“四个对照”要求,重点强化“七查”,即理想信念、理论武装、纪律规矩、担当作为、群众观念、工作作风以及境界标准;在“改”上着力,就是要强化专项整治、即知即改和整改落实。

  将坚持把主题教育激发的力量和干劲,凝聚到济南气象事业高质量发展上来。

  一是坚持思想建党、理论强党,全面落实从严治党主体责任。以政治建设为统领,深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,始终树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。持续推进巡察工作,努力做好省局巡察整改“后半篇文章”,教育引导党员干部始终保持为民务实清廉的政治本色。

  二是坚持对标对表找差距,进一步解放思想提升境界。通过对标先进,使我们体会到,有什么样的境界,就有什么样的工作定位、工作力度和工作成效。要落实好中国气象局、省局以及市委、市政府领导视察济南市局时提出的高质量发展和省会气象走在前列的要求,就要善于从全省、全国维度找位置、定坐标,从全面现代化、智慧气象、研究型业务等维度谋划高质量发展的实现路径。

  三是坚持面向大城市气象防灾减灾服务需求,继续推进济南气象工作深入融入城市治理体系中。以“有为才有位”的理念和举措,不断巩固和完善已构建的“四个机制”,即“气象防灾减灾依法防范应对机制”“多部门联动、多灾种应对综合防灾减灾机制”“气象灾害风险防范机制”以及“气象可持续发展多元化保障长效机制”。同时,始终坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,切实做好气象监测预警服务工作。

  四是坚持面向大城市生态文明建设服务需求,搭建生态气象研究型业务与技术框架。近年来,济南市局以中国气象局气候变化专项、济南市科技局重大民生专项两大课题为抓手,与国家级、省级业务单位联合开展济南城市热岛、植被监测与评估科研攻关,加强多源卫星遥感数据的应用,向市委、市政府提交了3份生态决策服务呈阅件,为城市总体规划、政府出台相关规章、城区绿化提升提供了重要的决策依据;生态气象工作因此纳入了市委、市政府质量强市建设“十大专项行动”中,所需经费列入了每年的财政预算。这让我们真切感受到了济南市委、市政府对生态气象服务的高度重视和迫切需求,也深感人才与技术储备的不足,现有业务体系的不完善。下一步将统筹人力资源,在中国气象局、省局业务单位的大力支持和帮助下,做好总体谋划设计,以开展年度生态气候监测与评估为抓手,搭建满足服务需要的业务与技术框架,并逐步推进相应的体系建设。

  将坚持把主题教育和汛期服务紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。今年以来,济南市降水明显偏少,气温明显偏高,分别为1951年以来第3位少值和第4位高值,高温日数突破历史纪录,干旱严重。据省气候中心预测,7至8月济南市降水较常年偏多1至2成。我们要立足于防大汛、抗大旱,立足于旱涝急转、应对极端天气,做到认识上再提高,措施上再落地细化。以出色的汛期气象服务,检验主题教育的实际成效。(作者系山东省济南市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图