年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>党组主题教育学习会>深学细悟细照笃行

奋发有为 推动气象探测事业高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月01日10:28
分享到:

李良序

  “不忘初心、牢记使命”主题教育具有重大的现实和历史意义。中国气象局气象探测中心(以下简称“探测中心”)党委高度重视主题教育,安排了自学和集体学习。通过学习,不但提高了自身理论政治修养,更加坚定了为人民服务和做好本职工作的决心和意志。在加强政治学习的同时,对自身和单位工作进行思考梳理,归纳出三点学习心得,概括了六个方面的布局和任务。

  以抓学习为主线,充分认识主题教育的重大意义

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有十分重大的意义。近一个月来,通过党委中心组集中学习和个人自学,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的认识和体会,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  以找差距为出发点,解决气象探测现代化建设中的瓶颈问题

  探测中心是国家级探测业务单位,有责任在综合气象观测业务技术创新发展中发挥牵头作用。当前,气象工作服务于经济、社会、生态文明建设面临前所未有的机遇和挑战,我们要解决好基础性、关键性的制约气象探测事业可持续发展的瓶颈问题。我国气象探测事业,主要有三个努力方向:一是要瞄准制约气象事业发展的基础性关键技术实施攻关,发展气象观测全时空协同观测智能感知技术,研发多源深度融合数据的四维产品及其核心算法,提高三维大气精细化监测和预警服务能力。二是加强综合气象观测与预报服务相衔接体系建设,从供给侧改革的思路,由重视设备建设转到更加重视方法创新上来,从业务平台和流程着手实现观测与预报服务业务工作的真正对接,构建无缝隙、精准化、智慧型的气象现代业务和管理体系。三是建立开放合作共享的创新发展机制解决体制性问题,以“五大理念”为指导,加强部门与行业气象观测资源统筹,激发社会力量共同推动气象业务发展,建设以“企业为主体、市场为导向”的事企合作共享创新机制。

  以抓落实为落脚点,提升气象探测业务和技术质量

  推动我国气象事业高质量发展,干部是关键。要把干部“想不想、敢不敢、会不会”作为检验探测中心主题教育取得成效的标志之一。坚持一张蓝图绘到底,大力推动“观测+”模式,实现“向后+1公里”即向后端预报服务提供更加丰富和高质量的数据产品、“向前+1公里”即在观测前端提高质量实现智能化协同观测,具体的布局和任务可以概况为六个方面。

  一是瞄准一个目标,即以提质增效为中心。把提质增效作为发展目标,并以技术创新驱动发展实现动能转换,从粗放式发展转向高质量高效益发展,从跟跑、并跑,到领跑,建设气象探测强国。

  二是发挥两个作用,即探测业务的基础性作用、探测新技术的先导性作用。当前在加强基础工作的同时,加快推动先导性工作。抓住“国家需求+网络技术”带来的重大发展机遇,一是推进试验考核、计量检定、维护保障、标准规范等“基础性+”新技术应用,二是推进协同观测、观测算法、数据融合、新型技术等“先导性+”大数据技术应用。

  三是实现三个转型,即从保障型业务转向研究型、服务型、开放型。研究型就是要加强探测网的科学性系统布局,以创新思维创新工作,不断完善创新机制和平台。服务型就是要从增强服务意识、提高服务能力做起,做好“数据服务、技术服务、保障服务”三个方面。开放型就是要构建“小中心、大网络”的布局,适应探测业务特殊性,以共赢理念,搞好“人才开放、技术开放、服务开放”。

  四是明确四个业务方向,即质量管理、数据应用、技术发展、运行保障四个业务方向。以数据为主线抓好数据应用,使业务效益、服务效益成为探测业务发展导向。以技术发展为驱动,使业务技术、科技服务成为源动力。以质量管理为抓手,形成问题导向,建成PDCA业务过程。以运行保障为支撑,保证“正确、均一、适用、高效”。

  五是用好五项国家工程,即雷达工程、山洪工程、海洋工程、卫星工程、融合工程,进一步优化补充布局和站网建设,促进观测业务技术体制升级,构建综合气象观测业务智能控制系统、综合气象观测数据质控融合加工系统,提升气象装备保障业务能力,加快国家级雷达业务中心建设。

  六是打造六项基础业务能力,即3个平台、两个体系、1个系统。主要有中国气象观测实时业务平台、中国气象观测试验平台、国家级大型气象研试平台、气象观测质量管理体系、气象观测高标准实验室和芯片技术体系、综合气象观测运行控制和质控加工业务系统。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要同当前中心改革发展各项工作结合起来,同推动中心的八大进展和业务现代化建设结合起来。主题教育期间,正值汛期气象服务关键时期,我们要不忘为人民服务的初心,牢记勇担强国梦的使命,充分弘扬“创新、奋进、团结、奉献”的精神,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,实现气象探测事业高质量发展。(作者系中国气象局气象探测中心党委书记、主任)

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图