年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>党组主题教育学习会>深学细悟细照笃行

为实现人民美好生活向往保驾护航

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月01日10:31
分享到:

  张祖强

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”主要任务,反映了党中央的深远政治考量和全局运筹。

  为人民谋幸福、为民族谋复兴,始终是共产党人初心不改、矢志不渝的追求,具有深远的历史传承。自中国共产党成立之初,无数胸怀革命理想的仁人志士,抛头颅、洒热血,无怨无悔,为新中国的成立献出了宝贵的生命。方志敏烈士就是其中的杰出代表。1935年,他率领的北上抗日先遣队遭到国民党军队的袭击,不幸被捕。他英勇就义的前夕,在狱中写下了不朽的名篇《可爱的中国》,描绘共产党人为之奋斗的新中国的美好景象:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤……”这正是中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”矢志初心和使命担当的真实写照,成为激励后人前赴后继不懈奋斗的宝贵传承和精神财富。

  大力弘扬深化守初心、担使命的历史传承,具有强烈的现实意义。一是在我国经济社会快速发展进程中,不可避免地出现了一些腐败现象,并且有些人、有些事就发生在我们身边,容易诱发一些消极、负能量的思想,导致理想信念动摇。这就需要我们通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定共产主义的理想信念,正确客观认识对待社会上腐败现象,自觉抵制消极思想的侵蚀。二是中央带头严守八项规定、反对四风,并且重拳出击反腐败,取得了非常好的效果,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,但是严格监管、严厉问责,容易滋生不敢担当、不愿担当、不会担当的情绪和顾虑,这就需要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,涤荡脑中的私心杂念,更加勇于担当、主动担当和善于担当。三是当前我国正面临完成历史飞跃、实现从大起来到强起来的历史关键时刻,前进征程中遇到的困难会更多、考验会更严峻,这就需要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续发扬艰苦奋斗、百折不挠、敢于啃硬骨头的优良作风,以更加昂扬的精神状态实现中华民族伟大复兴。

  找差距,重在瞄准国家需求,联系工作实际,找准问题。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。对标对表这个目标,气象服务工作在四方面存在发展不平衡、供给不充分的情况。一是与气象防灾减灾相比,发挥气候作为战略资源保障支撑国家经济社会发展作用的工作相对薄弱,相对于气象避害职能而言,气象趋利作用的挖掘还有很大发展空间;二是与面向党委政府的决策气象服务相比,面向公众的个性化气象服务供给不充分,尚需加大工作力度;三是与国内气象保障服务相比,面向国外的气象服务发展不平衡,尤其是随着“一带一路”的推进,我国的国家利益和公民出境活动向海外延伸,而伴随式的气象保障服务没有完全跟上;四是与气象部门内的气象服务组织管理相比,对社会气象服务产业的引导、发展和管理还显得不到位,“放、管、服”需加强。

  抓落实,重在聚焦问题,把准切入点,真抓实干,务求实效。一是规划规范气候资源开发利用工作,打造气象服务生态文明建设品牌,研究出台促进专业气象服务的政策与举措,充分挖掘气候支撑经济社会发展的战略资源价值,实现气象工作趋利与避害并举。二是推动实施智慧气象服务行动计划,利用最新科技信息技术,构建用户全程参与、个性定制、评价反馈的气象服务平台,满足人民美好生活向往对个性化气象服务的需求。三是加快全球气象服务的谋篇布局,以远洋气象导航、区域气象灾害预警、全球大宗农产品产量预报为抓手,拓展全球气象服务,逐步实现由近及远、由点到线、由线到面的全面发展。四是注重引导培育气象服务产业发展,搭建智慧气象服务创新平台和科技成果转化转让平台,发挥中国气象服务协会的桥梁纽带作用,推动社会资源参与气象服务供给,提升气象服务的质量。

  作为全国防灾减灾与公共气象服务工作的组织协调与管理机构,中国气象局应急减灾与公共服务司将通过 “不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化为民服务的宗旨意识,解放思想,发扬大胆创新的担当精神,深入开展调查研究,对标对表查找不足,准确把握解决问题的切入点,求真务实,查漏补缺,把气象服务工作抓紧、抓实、抓出成效,为实现人民美好生活向往提供一流的气象保障服务。(作者系中国气象局应急减灾与公共服务司司长)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图