年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>党组主题教育学习会>深学细悟细照笃行

压实政治责任 筑牢防灾减灾第一道防线

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月02日07:51
分享到:

魏丽

  中国气象局党组中心组举办为期一周的集中学习暨读书班,内容丰富,我在学习认识上有很大收获。“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重大政治任务,是对广大党员干部一次思想的再洗礼,初心的再觉醒,忠诚的再锤炼。

  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心。守初心,就是要牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,坚定理想信念,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的力量源泉。

  国家气象中心(中央气象台)最重要的初心和使命就是要坚持以人民为中心,守牢防灾减灾第一道防线,全力做好气象防灾减灾救灾服务,不断发现和改进灾害性天气,特别是极端天气预报预警中的不足,提高政治站位,压实政治责任,强化部门合作联动,尽最大能力减轻人民群众生命财产损失。同时,通过主题教育,促使我们进一步了解广大干部职工的思想动态、利益诉求,及时化解矛盾和问题,营造良好的环境和干事创业的氛围。

  担使命,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一创新理论指导实践。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步提高运用党的创新理论指导国家气象中心党的建设、气象现代化建设和改革发展实践、推动工作的能力。要在学习、调研、检视问题和整改中深入思考,不断增强国家气象中心干部职工的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  党的建设是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证。国家气象中心承担防灾减灾、气象为农服务、生态文明保障服务、国家安全服务、全球天气监测预报、世界气象中心等重要职责任务。我们要加强新时代国家气象中心党的建设,推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设与国家气象中心业务服务工作全面融合,发挥党员干部表率作用和党支部的战斗堡垒作用,更好地完成国家和中国气象局党组赋予的重要使命。

  在读原著、学原文、悟原理中更好地掌握当代马克思主义的思想方法和工作方法。习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”天气预报准确率和精细化水平的提高、数值预报核心技术向世界先进行列迈进、决策和公众服务能力的提高,不仅是科学技术问题,组织协调、科学管理、系统管理、开放合作、队伍建设、思想政治工作等都是重要保障。通过学习,要使国家气象中心党员干部能真正理解、掌握、运用当代马克思主义思想方法、工作方法和科学思维、系统思维能力,着力解决国家气象中心事业发展中的困难和问题。

  学以致用,结合实际扎实组织开展主题教育。当前,国家气象中心党委已全面展开主题教育,处级以上党员参加中国气象局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,国家气象中心党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和办公室,启动编写了国家气象中心主题教育实施方案和相关工作计划。已先后召开两次主题教育领导小组会议,研究讨论实施方案和计划。

  主题教育开展以来,各党支部相继开展主题党日活动。作为防灾减灾第一道防线的前沿,国家气象中心天气预报室党支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会议,三位党员代表讲了微型党课。参加会议的党员干部深受教育,纷纷畅谈学习体会,学习会洋溢着团结奋进、顽强开拓、迎难而上的正能量。

  国家气象中心领导班子成员结合贯彻落实习近平总书记关于气象工作的批示指示精神,以及中国气象局党组的重点工作部署,破解气象现代化建设及核心技术难题,围绕加强廉政风险防控等重点领域开展调研。拟通过调研,检视问题,形成思路,进一步厘清中央气象台研究型业务的发展途径;明确国家气象中心融入业务抓党建工作的途径和措施;深入分析廉政风险、强化制度建设,提高风险意识和遵守纪律的自觉性;加快人工智能技术应用、提高精准预报水平,更好地造福社会和人民;进一步提高防灾减灾救灾气象服务的针对性;围绕落实“一带一路”倡议,做好重点城市和港口预报;进一步明确数值预报业务技术发展等。国家气象中心党委将继续扎实开展主题教育,并在汛期预报服务实践中检验学习教育成果,锤炼党员干部,使党员干部真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。(作者系国家气象中心党委书记、副主任)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图