年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>党组主题教育学习会>深学细悟细照笃行

改革创新促发展 勇于担当履使命

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月02日08:29
分享到:

  胡鹏

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”今年是新中国成立70周年,在这样的历史时刻,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

  去年5月,我到浦东学院参加基层党支部书记培训,瞻仰了中共一大会址,这是我们党梦想起航的地方;重温了入党誓词,更加坚定了共产主义信仰,坚定了跟党走的决心。通过主题教育,认真学习党的理论,特别是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要、最现实的使命担当。作为中央国家机关职能部门,我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以牢固的公仆意识践行初心,勇于担当负责,积极主动作为,通过主题教育,进一步增强贯彻落实的自觉性,提高推动工作的能力;作为气象人,我们要服务国家发展战略目标,发挥好气象部门“盐”的作用,为推动气象事业高质量发展、实现气象现代化强国目标作出贡献,为建设社会主义现代化强国提供更加有力的气象保障。

  党的十九大后,中央组建了深改委,部署、谋划、推进全面深化改革。习近平总书记指出“新征程上改革仍大有可为”。我们气象改革要自觉置于国家全面深化改革的大局中,把以人民为中心作为科学谋划和推进改革的根本目的,履行好全面建成小康社会中的气象作为、气象地位和使命担当。今年是全面深化气象改革、抓好任务落实的关键之年,5月底,局改革领导小组召开会议,研究今年的改革任务,要重点抓好业务技术体制改革、建立研究型业务、发展专业气象服务等六项改革任务,以改革的思维谋划工作,用改革的方法破除体制机制障碍,激发气象事业发展的活力和动力。

  6月25日,国务院召开深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,我们贯彻落实国家“放管服”改革要求,经过几年的努力,已取得明显成效,一是以简政放权放出活力和动力,不断加大简政放权力度,并加强对取消下放事项的衔接和督导;二是以创新监管管出公平和秩序,健全以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,减少对企业的日常执法检查,切实减轻企业负担;三是以优化服务服出便利和品质,进一步优化流程,减少办事环节,提高工作效率,切实增强企业和群众的获得感。

  按照主题教育的总要求,法规司支部在局党组统一领导下,在理论学习上下功夫,在自学之外,组织两次集中学习。我们还要在学习的基础上,结合实际工作,组织专题交流研讨,开展革命传统教育,深入思考、联系实际,保证学习有收获、有成效。“学习的目的全在于运用”,在知行合一上下功夫,总书记在第六次深改委会上指出“改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实”。这次主题教育,我们要围绕气象法治建设和深化改革中存在的问题,聚焦基层和群众关心的热点、难点,将以优化行政审批服务、证明事项清理、提升标准质量和应用为切入点,制定调研方案,深入基层开展调研,发现问题、解决问题,同时在学习调研的基础上,司领导班子成员讲专题党课,谈体会、明方向、提举措。

  刘雅鸣局长在全国气象部门主题教育工作会议上,强调以刀刃向内的自我革命精神,按照“四个对照”找差距的要求,查摆自身不足,查找工作短板。法规司的工作涉及气象改革发展、法治标准化建设、防雷管理等多个方面,既要不折不扣地贯彻落实党和国家的改革要求,又要充分考虑基层实际工作和困难,面向外部门多,面向企业和群众多,既要通天线,又要接地气。习近平总书记反复强调,“崇尚实干、狠抓落实”。在这次主题教育期间,我们要在学习、调研中检视问题,广泛听取意见,认真剖析反思,边学边查边改、即知即改,在以下几个方面出实招,求实效。一是针对企业和群众反映的希望在开展气象行政审批过程中减少相关证明材料的问题,全面梳理证明事项,制定保留和取消事项清单,便利企业和群众办事;二是针对行政审批制度改革中存在的标准化建设不完善、网上审批平台不便利等问题,我们进一步优化审批流程,制定出台执法信息公示制度,强化执法基础信息、程序信息、活动信息、结果信息的公开;三是针对标准体系建设不够、标准质量不高、应用不足的问题,进一步完善标准化工作机制、标准机制和项目退出机制,落实有标准不执行标准的主体责任,提高标准化工作效益和效率。(作者系中国气象局政策法规司司长)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图