年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>党组主题教育学习会>深学细悟细照笃行

围绕中心服务大局 主题教育务求成效

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月02日08:30
分享到:

翟武全

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。

  我们一直在学习习近平新时代中国特色社会主义思想,可能自以为学得不错了,差不多了。但在主题教育中,再系统深入地学,融会贯通地学,联系实际地学,特别是静下心来读原著、悟原理,就感到离知其所以然还有不小的差距,必须继续、长期认认真真地学。

  一段时间以来,再次研读党的十九大报告、《之江新语》及总书记在中央党校建校80周年大会、十二届全国人大一次会议、纪念马克思诞辰200周年大会、庆祝改革开放40周年大会等重要讲话,我们更加深刻地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,对党和国家、民族,对世界社会主义非凡的历史意义、理论意义和实践意义;更加深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界;更加深刻地理解到,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,必须长期坚持并不断发展;更加深刻感悟到,习近平新时代中国特色社会主义思想中的不同寻常之处,特别是习近平总书记非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,“我将无我,不负人民”的赤子情怀,更加坚定做到“两个维护”。

  从习近平新时代中国特色社会主义思想中,我们还能强烈地悟到初心,感受使命,认清方向,明确目标,找到途径,学到本领。结合工作实际,学习习近平生态文明思想、关于防灾减灾救灾工作和对气象工作的重要讲话批示指示精神,感到思想上和工作中的差距、感到沉甸甸的本职之责和时不我待的奋斗担当。

  中央和中国气象局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,江苏省气象局党组先后召开党建工作领导小组会和党组会,成立主题教育工作领导小组,结合实际研究印发了主题教育工作方案。在主题教育中,江苏省气象局党组注重发挥党组和党组成员带头示范作用,提出“七个一”工作计划,制定一个学习计划、举办一期集体学习读书班、开展一次革命传统教育、牵头一项专题调研、讲一次专题党课、牵头负责一项专项整改、开好一次专题党组民主生活会。6月中旬已经举办了集体学习读书班,省气象局和南京市气象局所有处级干部和各党支部委员参加了集体读书学习。革命传统教育注重针对性,党员领导干部学习周恩来不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的精神;广大党员学习为人民为主义为真理敢于牺牲、视死如归的雨花英烈精神;按照中办、国办印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,在业务科技人员中弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,加强学风和作风建设。

  实施主题教育专题调研计划,从江苏气象工作实际出发,党组每位同志分别围绕加强生态文明建设气象保障服务、推进研究型业务发展、加强防雷安全生产监管、加强党员思想政治教育等开展调研。在充分调查研究的基础上,结合中国气象局党组对江苏省气象局党组巡视反馈意见,深入检视反思突出问题,抓好整改落实。在检视问题和整改落实中,提高政治站位,进一步提高针对性,抓住关键点,一开始就改、立行立改、真抓真改。

  江苏省气象局党组坚决贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议和在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,在中国气象局党组领导和巡回指导组的指导下,围绕中心大局,注重实际效果,解决实际问题,力戒形式主义、官僚主义,认认真真组织好、开展好这次主题教育,务求取得扎扎实实的成效。(作者系江苏省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图