年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>气象服务创新大赛>要闻

细数第二届智慧气象服务创新大赛新看点:
规格更高 领域更广 创新火花更“燃”

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月14日10:26
分享到:

  中国气象报记者 张宏伟 通讯员 吕宸

  科技创新,气象惠民。第二届智慧气象服务创新大赛(以下简称创新大赛)即将拉开最终角逐战。

  2017年,以“贯彻落实党的十九大精神,创新发展智慧气象服务”为主题的首届全国气象服务创新大赛成功举办,极大提升了气象工作者创新的热情。时隔两年,创新大赛蓄势而来,将进一步凝聚气象行业最新的创新成果,推动公共气象服务与经济社会发展各个层面深度融合。

  高规格——打造气象服务领域顶级赛事

  创新大赛由中国气象局联合相关部委共同指导举办。以“科技创新,气象惠民”为主题,本届大赛设置气象服务技术创新奖、气象服务应用创新奖、气象影视服务奖、气象服务算法创新奖四大奖项,涵盖气象服务核心技术创新、机制模式创新、业务应用创新等方面。

  本届大赛吸引了31个省(自治区、直辖市)气象部门、120余家企事业单位、近140所高校参与角逐,作品涵盖交通、水利、生态环境等多个领域。

  为了促进产学研一体化发展,推动气象数据共享、开放和科研成果的转化与应用,大赛特设“神·气”气象服务算法创新奖,将面向高校、社会科研机构征集算法模型的突破与创新,激发高校、科研院所、社会各行业等对气象数据应用的想象力和创新力,有效提升气象服务能力。目前,算法创新奖吸引了来自136所高校和91家企事业单位的1078人,936支团队报名参赛,累计提交作品1403组。

  促融合——着眼各个领域促进行业交流

  大赛不仅为创新实践提供了舞台,也为气象与社会力量提供了更广的互动通道。

  摒弃部门封闭的模式,本届大赛将关注点放在整个气象行业的服务能力、创新能力和技术水平上,邀请有关部委和企业参加,将气象服务与社会和重点行业结合起来,既了解了整个行业中的创新想法和点子,也将其创新成果推向社会,惠及各部门、各行业,取得经济和社会双重效益。据悉,此次进入预赛的30%的作品(不包括算法赛)来自于部门外。

  而算法创新赛则吸引了来自北京、上海、广东、湖北等地多所大学的参赛者,其中74%为研究生及以上学历。各高校、科研院所等对气象大数据的关注,为打造气象服务创新平台,推动气象大数据价值链的形成和产业生态发展,提升气象部门的社会影响增添了活力,为国家气象大数据发展战略的推行探路。

  此外,本届大赛还特别邀请世界气象组织秘书处代表、国际水文气象仪器协会代表和国内外气象服务企业代表参加,并将聚焦国际前沿开办一系列高质量论坛,促进交流、共谋发展,推动创新大赛品牌从国内走向国际,为发展全球气象服务注入更强动力。

  (来源:《中国气象报》2019年11月14日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图