年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>气象服务创新大赛>要闻

第二届全国智慧气象服务创新大赛获奖名单出炉

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月19日15:52
分享到:

  中国气象报记者刘若馨报道 11月19日,第二届全国智慧气象服务创新大赛(简称创新大赛)颁奖活动在京举行。经过角逐,“湖泊湿地生态气象服务新技术 助力长江大保护”“智慧交通气象2.0”获得气象服务技术创新奖一等奖;“基于深度融合的电网气象防灾精准服务技术及应用”“智慧气象服务助推超大城市精细化治理”获得气象服务应用创新奖一等奖;在气象影视服务业务竞赛中,华风气象传媒集团——联播天气预报、河北省气象局获得预报类一等奖;在大数据算法与应用竞赛中,Tuscloud团队获得算法组一等奖,城市暴雨内涝团队获得应用组一等奖。
  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,世界气象组织助理秘书长张文建,局党组成员、副局长矫梅燕、余勇,中国气象事业发展咨询委员会常务副主任委员许小峰,世界气象组织公私伙伴关系司司长迪米塔·伊万诺夫,中国农林水利气象工会主席蔡毅德,复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾,中国气象服务协会专家委员会主任委员、中国工程院院士丁一汇,华为云副总裁朱照生,美国Accuweather全球数据伙伴总负责人马修·阿尔托出席活动。余勇、张文建分别在活动上致辞。

创新大赛颁奖活动现场。庄白羽 摄影

  本届创新大赛以“科技创新 气象惠民”为主题,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,全面落实党中央关于科技创新的决策部署,坚持“开放、合作、共享”的理念,以调动社会创新资源、聚集高端创新要素、构建协同创新生态为目标开放办赛,共征集到全国31个省(自治区、直辖市)气象局和相关直属事业单位、120余家社会企业、140多所高校的1600余组参赛作品。
  大赛作品涵盖了自然资源、交通运输、生态环境、水利、农业、卫生健康、防灾减灾、能源、航空、保险等多个领域,真正做到把气象服务融入各行各业、融入百姓生活。其中涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的创新作品,实现了科技创新、气象工作与经济社会发展的深度融合。优胜作品针对长江中游湖泊湿地保护与生态修复突出问题,研发水环境治理、水资源管理、生物多样性保护等气象服务新技术,填补湖泊湿地生态气象服务技术空白;基于深度融合的电网气象防灾精准服务技术及应用,通过气象与电网在数据、系统、业务及组织层面的深度融合,可实现针对覆冰、舞动、积水、异物侵扰等16种电网灾害面向每一个设施、每一种应用场景的差异化智能预警;基于5G技术的预警信息快速靶向发布,可实现预警信息发布达到千万级用户分钟级、靶向区域秒级的发布效果。

11月19日,在智慧气象服务创新成果展现场,参赛代表向观众介绍创新成果“智慧交通气象2.0”。


  活动期间,气象服务产业技术创新联盟启动、科技产业发展报告会、科技创新坐席式论坛、科技成果展示、产业转化意向签约等系列活动搭建起了开放共享的创新服务平台,为创新成果交流和产业化应用打通渠道,推动气象创新作品走向社会、惠及大众。
  未来,中国气象局将继续加强新一代信息技术与气象的融合创新;建立开放式创新服务机制,鼓励气象服务部门、社会力量开展气象服务大数据公益性、增值性开发和创新应用;大力推进气象服务供给侧结构性改革,以高质量的发展成果普惠社会民生。

(责任编辑:王美丽)
  

分享到:

  精彩热图