年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>新中国气象事业70周年>要闻

致敬70年气象成就系列报道十七·气象培训篇
润泽气象 固本强基

来源:中国气象报   发布时间:2019年12月02日07:57
分享到:

  中国气象报记者 吴鹏

  十年树木,百年树人。人才始终是气象现代化的核心竞争力,是气象事业发展的“固业之本”。新中国成立70年,是气象事业高速发展的70年,这离不开对人才的教育培训。70年来,气象教育培训工作始终按照“围绕中心,服务大局”的主线,根据气象事业不同发展时期的特点需求,与时俱进、改革创新、教人育才,走出了一条具有中国特色的气象教育培训发展之路。

  在这波澜壮阔的70年中,气象教育培训成果源源汇于气象事业这条奔腾大河,在为气象事业高质量发展不断注入人才“活水”的同时,也在为全球气象教育培训事业“添砖加瓦”。

  需求引领 因时求变育人才

  新中国成立之初的气象事业百废待兴,国内军事、航空等领域的气象需求极为迫切。1949年12月,在中央军委气象局成立后,急需大量初级气象人员开展台站建设和气象服务。为此,中央军委气象局领导确定了“短期的、操练式的、与实际结合的、大量培训干部”的原则。

  1950年4月至9月,经中央军委气象局局长涂长望与中国科学院、清华大学商定,第一期气象观测训练班在清华大学举办,79人接受培养,这是新中国培养的最早的一批气象观测员。1950年10月至1951年3月,在中央气象台举办了天气预报实习班,学员共39人,这是新中国培养的最早的一批气象预报人员。

  从这里开始,气象教育培训渐成星火燎原之势。70年来,从中央军委气象局在各大军区建立气象训练队,到在南京、北京、成都相继成立气象学院,以及相关院校设立气象专业,气象教育培训始终围绕不同时期气象事业发展对人才队伍的不同需求,为气象事业的发展输送了大批专业人才。

  1955年,为解决全国气象站网稀缺的问题,培养建站急需的人员,我国第一所气象专业学校——北京气象学校正式成立。这所学校开设气象、高空气象、农业气象三个专业,办学规模为1200人。其首批毕业生是我国气象事业发展中按统一标准集中培训出来的第一批初级气象技术人才。

  到20世纪80年代,为了适应气象现代化建设对人才的需求,气象部门加大气象院校建设力度。南京气象学院被列入全国重点院校,北京、成都的两所气象专科学校升格为以培养大学本科为主的高等学府,绝大部分省(自治区、直辖市)气象局恢复或新建了气象中等专业学校。同时各种高新技术培训班和在职提高班纷纷开办,初步形成了一个多层次、多规格、多形式的承担普通教育与成人教育双重任务的气象教育体系,为改善气象队伍的人才结构提供了保障。从1980年到1991年底,气象队伍大专以上学历人员的比例由15.8%上升至28.8%,中专毕业人员由23%上升至41.6%。

  上世纪90年代以后,随着气象人才素质的提高与气象科技的发展,高层次气象继续教育的需求不断增加,这时的培训重点内容就转为高新科技方面,比如气象卫星综合应用业务系统(9210工程)培训和持续举办至今的新一代多普勒天气雷达在天气预报中的应用系列培训,有效提高了气象科技人员的业务技术水平。

  进入新世纪以来,气象事业快速发展,改革不断深化,气象教育培训围绕全面推进气象现代化建设的新需求,在探索中稳步前行。数值预报技术、短时临近预报、气象卫星资料应用、短期气候预测理论和技术等新知识新技术培训,气象灾害预警工程等中国气象局重大工程项目系统培训等专业技术类培训,使各级气象部门业务人员掌握和应用现代气象业务中的新技术、新理论以及新方法的能力不断提升,在气象现代化建设中发挥了重要作用。

  开放体系 固本强源引“活水”

  气象教育培训在满足气象事业现代化建设不同需求的进程中,努力实现自身现代化,逐渐建立以中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)及分院(分校)和省级培训中心为主渠道,相关高等院校、气象部门各业务单位、科研院所等相关社会培训机构及海外培训基地为重要补充,多层次、开放式的气象教育培养体系。

  在业务培训中,根据气象预报预测人员的类别、层次和岗位特征,建立了以气象基础知识培训、“新任预报员-普通岗-关键岗-首席岗”预报员岗位培训、高级研讨培训为主的预报预测人员培训系列课程体系,实现了气象专业学历教育与继续教育的衔接。在领导干部培训中,搭建了以中央党校分校及中央和国家机关党校班型、年轻干部培训班型、干部任职培训班型、集中轮训班型、专题研讨班型、党员基础培训班型等为主体的班型体系,有效落实了中央关于“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的要求。

  早在1999年,针对气象领域高新技术推进快和应用广、基层台站高度分散、工学矛盾突出等问题,开放式的气象远程教育培训体系建立起来。2003年,基于气象卫星广播系统的中国气象局远程教育培训直播教学正式开通,标志着具有中国特色的气象远程教育培训从探索走向了实践。2005年,基于互联网的气象远程教育培训平台正式投入使用。

  经过十多年的努力,具有中国特色的由国家级主站、省级二级站和地县学习点构成的三级气象远程教育培训体系形成。气象部门自主开发建设了集在线学习、教学管理、培训档案管理、网络虚拟教室、网络教学直播、课件协同开发、资源共建共享、互动交流等功能于一体的具有行业特色的现代远程教育培训与资源共享平台。全国气象部门2000多个基层台站5万多名职工可通过远程系统同步在线学习。目前,远程培训覆盖率达100%,同时支持在线学习人数达6000人,气象职工平均每天约3000人次参加远程学习。

  在探索完善新形势下适应气象事业长远发展的气象教育培训体系的同时,气象部门不断创新教育培训合作机制,充分发挥高校和科研院所等社会资源优势,凝聚社会力量共同培育气象人才,形成“开放、互补、共享、共赢”的新局面。

  高校是培养高素质优秀人才的重要基地。从上世纪50年代开始,气象部门就与中国科学院、北京大学、清华大学等建立了联合工作机构和人员交流机制,开创了“开放、共建、共赢”的先河。2002年以来,中国气象局分别与北京大学、清华大学、南京大学、南京信息工程大学等20多所高校签署了局校战略合作协议,推进气象科技事业的发展和气象人才培养。

  2010年以后,局校合作领域更加聚焦,突出学校优势学科及特色,走向服务气象事业的精准化道路。例如,与南京信息工程大学、成都信息工程大学合作开展大气科学基础培训,与中央财经大学、北京外国语大学合作开展计财、英语等领域专题培训,与国家行政学院合作开发“推进生态文明建设与低碳发展研讨班”等培训项目,与北京工业大学合作建设气象虚拟仿真联合实验室。

  2015年4月,中国气象局与北京大学、清华大学、南京信息工程大学等20所高校联合发起成立中国气象人才培养联盟,旨在努力培养和造就适应气象现代化需求的高素质人才。2018年,为提升气象教学和气象人才培养质量,《全国气象教学名师遴选办法》出台,面向开设气象类专业的高等院校和气象培训机构开展全国气象教学名师遴选工作。

  这一系列举措盘活了高校等社会资源,为气象教育培训引入了源源不断的“活水”,在高层次创新人才培养中发挥了重要作用。

  育人无国界 培训显担当

  在全球气象科技快速发展、气象合作日益密切的趋势下,中国气象部门一方面借助美国大学大气研究协会(UCAR)、美国国家大气科学中心(NCAR)、加拿大气象局、荷兰国际航天测量与地球学学院(ITC)等建立海外人才培训基地;一方面充分发挥世界气象组织(WMO)区域培训中心的平台作用,进一步提升区域培训中心能力。

  中国气象部门的国际气象教育培训紧跟世界气象行业的热点问题、重点领域,主动调研培训需求,将培训领域从传统领域拓展至大气探测、天气预报、气候预测、气候变化及气候信息服务、气象防灾减灾、气象信息应急服务、气象行政官员管理等多个领域,其中也包含了WMO教育培训的优先发展领域等。

  自1976年起,中国气象局已经组织了48期多国别考察活动,吸引了全球140多个国家的500多名气象部门高级管理和技术人员参加。

  2010年WMO为南京区域培训中心国际培训20周年颁发成就证书,并称“南京区域培训中心所起的作用,可视为中国对可持续发展和实现联合国千年发展目标 (MDGs) 作出的一个重要贡献”。截至目前,南京区域培训中心已举办177期短期培训,来自全球157个国家和地区的3850余名学员参与。

  中国气象局气象干部培训学院自2002年被正式确认为WMO北京区域培训中心以来,在预报预测、气候服务、卫星气象、航空气象、防灾减灾等领域累计举办国际培训班60余期,培训了来自六大洲120多个国家的千余名国际学员。

  在助力国家战略实施中,WMO北京区域培训中心亦全面发力——

  2018年,首次针对东盟国家举办临近预报培训班,东盟9国22名预报员参训,为贯彻落实《中国-东盟国家气象合作南宁倡议》,切实推进中国-东盟气象交流合作打下了坚实基础;紧跟气象卫星事业发展,举办风云四号卫星产品应用培训班,22名国际学员中有11名学员来自“一带一路”沿线国家,3名来自上合组织成员国,为推动风云气象卫星服务“一带一路”发挥了积极作用;开展“一带一路”沿线国家观测装备保障远程培训班,伊朗、印度尼西亚、肯尼亚等国家学员广泛参与;与国家气象中心联合举办台风监测及预报国际培训班,助力世界气象中心(北京)建设,促进我国在台风委员会中发挥更大作用;首次举办完全以远程方式开展的国际培训班,充分利用远程培训覆盖广、成本低等优势,进一步扩大了中国气象教育培训的影响力。

  2007年以来,北京、南京世界气象组织(WMO)区域培训中心为发展中国家分别举办了气象防灾减灾、应对气候变化、卫星气象、农业气象、临近预报以及综合管理等方面的国际培训。截至目前,中国气象局承办的WMO区域培训中心(南京及北京分部)已为4000余名国外学员提供了短期气象预报、卫星应用等领域的国际培训课程。超百位来自发展中国家的学员获得中国政府和WMO的本科及研究生气象联合奖学金,众多学员回国后成为各自领域的骨干技术力量。

  目前,中国气象局承办的区域培训中心已成为WMO各区域培训中心规模最大、最为活跃的成员之一。在中国“一带一路”倡议下,未来不同国家之间的气象合作将更加密切,气象援外培训将有力推动中国与其他国家的气象政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通,服务全球气象事业,为增强全球防灾减灾能力和应对气候变化提供重要的人才支撑。

  (来源:《中国气象报》2019年12月2日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图