当前位置:首页 > 要闻

以不懈奋斗续写荣光
——参会代表热议新中国气象事业70周年座谈会精神

发布时间:2019年12月09日22:32 来源:中国气象报社

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 12月9日上午,新中国气象事业70周年座谈会在京召开。会议总结气象事业70年辉煌成就,展望广阔发展前景,凝聚共识、汇聚力量、鼓舞前行,在广大气象干部职工中引起强烈反响。

  “备受鼓舞,倍感振奋!”“党领导下的70年发展巨变来之不易,应当倍加珍惜。”“面对新要求,深感使命在肩、时不我待。”会后,参会代表第一时间分享感受、畅谈期待。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,把新中国气象事业70年发展成就化为前行动力,继续推进气象事业高质量发展,用不懈奋斗续写荣光,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  鼓舞:辉煌成就映初心

  座谈会现场,流金岁月随光影图文铺展开来,家国情怀在深情回顾中涤荡升腾。从全面梳理新中国气象事业70年发展成果与经验,到老中青三代气象人代表在发言中倾吐心声,都映照出十余万气象干部职工的不变初心。

  “我是在战斗中入党的,1956年刚进藏时,我们拿着笔杆子、背着枪杆子、腰里挂着手榴弹。一些宝贵的藏区气象数据,甚至是同事用生命换取的。”86岁高龄的安多气象站老站长陈金水的发言,让燃情岁月浮现眼前。从22岁到61岁,陈金水三次进藏,在无人区建起气象站,填补了世界气象史上的空白。“心中的天平,永远向祖国的需要倾斜,祖国的需要,就是我的选择!”台上真情流淌,台下掌声雷动。

  中国气象局原党组书记、局长温克刚表示,70年来,气象现代化水平迈进世界先进行列、气象服务深入到各个领域、气象干部人才队伍发展壮大,让人感怀万千、倍感骄傲。他回忆道,新中国成立初期百业待举,相对落后的气象仪器、艰苦的工作环境,至今仍历历在目。“发展巨变来之不易,这与党的坚强领导、气象人的接续奋斗密不可分,期待年轻一代气象人继续发扬优良传统、再创辉煌。”

  “天下无难事,只要用心坚。党的领导、人民的需要,使我们坚定信心。”中国科学院院士曾庆存指出,我国气象卫星从无到有、从有到强的发展历程正是鲜活印证——在起步之初,各方人员通力合作,在几乎毫无基础的情况下边干边学,迅速掌握理论与相关技术,出色完成了任务。在他看来,党和国家的坚强正确领导,是我们排除万难、完成使命的无穷动力。

  鞭策:重大使命催前行

  “加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细。”“发挥气象防灾减灾第一道防线作用。”“加快建成气象强国。”……目光所聚、期盼所寄,是使命,更是重托。参会代表一致认为,会议站在新的历史起点对气象工作作出的部署,体现了党和国家对气象工作者的信任与鞭策,催人奋进、鼓舞前行。

  中国气象局办公室主任陈振林说,面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿,更加深刻地感受到气象工作者肩头责任之重。他表示,气象干部职工将进一步提高政治站位抓好贯彻落实工作,把思想和行动统一到中央要求上来,把会议精神落实到新时代气象改革发展和气象强国建设的各方面和全过程,为全面建成小康社会提供更高水平的气象保障。

  “天气预报直接关乎老百姓的获得感、幸福感和安全感。”中央气象台台长王建捷表示,“监测精密、预报精准、服务精细”既是党和国家的要求、人民的期待,也是气象工作者的不懈追求。她说,中央气象台作为全国气象预报业务的“龙头”单位,将不断对标经济社会发展和人民美好生活新需求,以更广阔视野、更大力度推动科技创新,以更精湛的预报技术不断提升保障服务能力。

  深耕环境气象领域的中国工程院院士张小曳指出,党和国家历来高度重视科技创新对气象事业发展的驱动作用,此次会议对加快科技创新提出新要求,凝聚着对早日建成气象强国的殷切希望。他表示,自己将继续瞄准方向、直面难题、勇攀高峰,取得更多科研成果,加深对天气气候变化中人类活动影响的认识,为把我国建设成为气象强国贡献力量。

  奋进:满怀信心启新篇

  辉煌成就载入史册,崇高使命催人奋进。立于新起点,如何不负嘱托、守正创新,在改革开放和社会主义现代化建设中再立新功、再创辉煌?每个参会代表都有滚烫的答案——

  “做好气象监测预报预警服务是气象人的初心与使命,老百姓对我们有期盼,我们就要全力以赴。”全国“人民满意的公务员”孙立来自海南省三沙市气象局,“80后”的他从老一辈气象人手中接过接力棒,已在南海岛礁坚守10年。他表示,将继续秉承“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,做一名忠诚、干净、担当的基层公务员,为南海气象事业奉献青春与力量。

  浙江地处气象防灾减灾第一道防线最前沿,省气象局党组书记、局长苗长明表示,浙江气象部门将以“走在前列”的担当,高水平推动气象现代化和气象防灾减灾体系建设,积极创建“第一道防线示范省”,为保障人民群众安全作出更大贡献。

  “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”深度参与气象卫星研发的国家卫星气象中心卫星气象研究所所长陆其峰指出,新一轮信息技术革命将加速气象观测技术的发展,自己和同事正在加紧规划、研制下一代气象卫星,希望在大气动力、云微物理、空间辐射基准观测方面有新突破。“瞄准这些目标,我将继续践行新时代科学家精神,全力以赴!”

  (王玫珏、王若嘉、张晓晨对本文有贡献)

(责任编辑:丁茜)  

扫一扫分享至朋友圈