年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>新中国气象事业70周年>要闻

七秩风雨辉煌路 气象强国新征程 主要成就

来源:中国气象报   发布时间:2019年12月10日08:31
分享到:

  在中华人民共和国成立70周年之际,回顾总结新中国气象事业70年来走过的光辉历程和取得的伟大成就,铭记历史、展望未来,庆祝新中国成立70周年。

  70年来,在党中央的坚强领导和高度重视下,一代代气象人继往开来、顽强拼搏,气象事业始终以服务国家发展和人民安康为根本任务,为我国经济发展、社会进步、百姓生活、行业生产作出了积极贡献,成为党和人民的重要事业。70年砥砺前行,气象事业实现了跨越式发展。面向决策、面向民生、面向生产的气象服务体系日趋完善,气象国际影响力日益增强,气象现代化整体水平迈入世界先进行列。

  主要成就

  70年来,中国气象事业深深植根于党和国家伟大事业的具体实践,融会于实现中华民族伟大复兴的历史进程,服务于经济社会发展和人民安康福祉的全过程,取得了历史性成就、发生了历史性变化。

  建成了中国特色气象服务体系

  70年来,面向经济社会发展和人民生产生活全力做好气象服务保障,建成了具有中国特色的气象服务体系,服务效益惠及各方举世瞩目。

  建立了比较完善的气象综合防灾减灾体系。落实党中央、国务院关于综合防灾减灾救灾工作的重大决策部署,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”的重要作用,建立了比较完善的“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象综合防灾减灾体系。建成了全国一张网的突发事件预警信息发布系统,构建了广覆盖、融媒体的预警信息传播渠道,预警发布时效由10分钟缩短到5~8分钟,面向公众的预警信息覆盖率达86.4%。高性能人工影响天气作业飞机建设取得突破性进展,初步建成了具有国际先进水平的国家级增雨飞机作业机群。目前已形成由56架飞机、6500门高炮、8200架火箭、973部高山燃烧炉等组成的立体作业网。近五年全国人工影响天气作业累计增加降水2300多亿立方米,防雹保护面积50多万平方千米,有力保障了农业生产、环境治理和生态修复。暴雨洪涝灾害风险普查率达到100%,气象灾害风险区划完成率达到85%。强化监测预警,强化协同联动,坚持底线思维,重大自然灾害抢险救灾服务保障取得重大胜利,如1998年特大洪水、超强台风、低温雨雪冰冻、森林草原防火、汶川特大地震等。气象及其衍生灾害造成的人员死亡显著减少,气象灾害经济损失占GDP的比重从20世纪80年代的3%~6%下降到近五年的0.4%~1%。

  积极推进气象服务保障国家重大战略。服务保障生态文明建设,积极参与大气污染防治,推进气候资源开发利用,强化应对气候变化科技支撑,大力发展人工影响天气,强化生态保护与恢复。服务保障区域协调发展,深化京津冀、长江经济带气象协同发展,长三角区域一体化发展,推进粤港澳大湾区、雄安新区气象发展。积极推动气象军民融合发展。服务保障乡村振兴战略和脱贫攻坚,着力推进农业气象服务和农村气象防灾减灾“两个体系”建设,推动智慧气象服务深入到村域经济发展,直通式气象服务联通近100万个新型农业经营主体,有力保障国家粮食安全和农业绿色发展。国家级贫困县乡镇自动气象观测站覆盖率达92%,贫困村太阳能资源评估完成14.5万个。

  做好重大突发事件、重大活动、重大工程的气象服务保障。面向重大突发事件,为“东方之星”沉船事件、天津港特别重大火灾爆炸事故等救援处置开展应急气象保障服务成效突出;面向重大活动,为国庆70周年庆典、北京奥运会等成功举行作出突出贡献;面向重大工程,为载人航天、三峡工程等提供服务保障的水平大幅提升。

  气象服务领域不断扩展,服务深度持续延伸。已经拓展到交通、水利、能源、环境、生态、旅游等数十个领域、几百个行业。气象服务质量逐年提升,经济社会效益逐步显现,气象投入产出比达到1∶50,人民群众气象获得感明显增强,全国公众气象满意度持续保持在85分以上。

  建成了功能先进的现代气象业务体系

  70年来,坚定不移推进气象现代化建设,气象现代化的先进性、协调性、可持续性愈益彰显。

  以战略谋划和顶层设计引领现代化发展。实施了13个五年规划(计划)和3个气象发展纲要,气象事业纳入到国民经济和社会发展总体规划。中央预算基本建设投资规模由“九五”期间的年均5亿元增长到“十三五”期间的年均33亿元,有效提升了气象现代化水平。

  建成世界上规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统。迄今已建成10747个国家级地面气象观测站,全国业务布局的32项地面气象观测项目已全部实现仪器自动观测或自动综合判识。省级气象观测站近6万个,乡镇覆盖率达到99.57%。成功发射17颗风云系列气象卫星,7颗在轨运行,为全球100多个国家和地区提供服务。216部新一代多普勒天气雷达组成了严密的气象灾害监测网,初步建立了生态、环境、农业、海洋、交通、旅游等专业气象监测网。

  建成了精细化、无缝隙的现代气象预报预测系统。能够发布从分钟、小时到月、季、年预报预测产品,全球数值天气预报精细到25千米,可用预报时效达到7.5天,全国智能网格预报精细到5千米,区域数值天气预报精细到3千米,月降水气候预测准确率达到69%以上,建立了台风、重污染天气、沙尘暴、山洪地质灾害等专业气象预报业务。

  建成高速气象网络、海量气象数据库、气象高性能计算机系统。建立“天地一体化”气象通信网络系统,国家级气象广域网接入速率达5Gb/s,CMACast系统数据服务能力覆盖“一带一路”沿线国家,日广播数据能力达400GB。建成标准规范的气象数据环境,国家级数据环境数据总量达到27PB。气象数值预报业务和科研全面使用国产高性能计算机,其峰值运算能力达8189万亿次。初步建成国家、省级气象综合业务实时监控“天镜”系统,面向“全业务、全流程、全要素”监控目标,推动气象信息业务监控运维能力不断提升。国家气象科学数据中心共享服务在科技部20家国家级科学数据中心排名位居前列。

  基层气象台站建设取得显著成效。2002年至2018年,中央财政连续加大投入,为90%的基层气象台站完成了综合改造,改善了基层气象台站的业务用房、观测场、通信、水电、供暖等基础设施。特别是极大地改善了艰苦气象台站的交通设施,西部和边远艰苦气象台站的综合业务能力大幅提升,职工工作生活环境得到明显改善。

  风云气象卫星被世界气象组织纳入全球业务卫星序列。中国气象局被世界气象组织正式认定为世界气象中心,成为全球9个世界气象中心之一,标志着我国气象现代化的整体水平迈入世界先进行列。

  形成了充满活力的气象科技创新体系

  70年来,紧跟国家科技发展步伐和世界气象科技发展潮流,大力加强气象科技创新和人才队伍建设,气象科技综合实力实现历史跨越。

  大力实施气象科技创新驱动战略,建立起了较完善的国家气象科技创新体系。形成由9个国家级气象科研院所、23个省级气象科研所,28个国家级、省级重点实验室,31个野外科学试验基地以及中国科学院相关院所、25所合作高等院校构成的气象科技创新格局。我国的气象科技创新发展水平从以跟踪为主步入了跟踪与并跑并存的新阶段,已成为具有重要国际影响力的气象科技大国。

  始终将人才作为战略性资源和核心竞争力。从改革开放初期“大力加强高层次人才培养,大力加强在职人员培养”,到20世纪90年代“实施科教兴气象战略”,再到21世纪“全面实施人才强局战略”,出台了一系列强化人才队伍举措,不断深化人才发展体制机制改革,增强人才科技创新活力,队伍素质不断提升,人才结构持续优化。气象部门 2018年大学本科以上人员比例由1981年的8%提升到82.96%,高级职称人员比例由1990年的1.5%提升到20.6%,现有两院院士9人,正高级职称专家逾1000人。行业部门、高等院校、科研机构的气象专业力量蓬勃发展,特别是进入新世纪后,兰州大学、南京大学、中山大学等多所高等院校均建立了大气科学学院。我国气象科学家叶笃正、秦大河、曾庆存先后获得国际气象领域最高奖,叶笃正获国家最高科学技术奖。

  大力推进气象关键技术自主研发,重大科学研究和核心技术攻关取得突破。实施了一大批气象科学研究计划,开展一系列重大科学试验,取得了9000多项获奖科研成果,获国家级奖励98项,其中国家最高科学技术奖1项、国家自然科学奖25项、国家科学技术进步奖71项、国家技术发明奖1项,获国际气象组织奖3项。气象雷达、卫星、数值预报、气候变化、数据应用等气象核心和关键技术取得了重大突破。我国自主研发的GRAPES全球数值天气预报模式系统实现业务运行,台风路径和暴雨预报达到世界先进水平,气候系统模式跻身世界先进行列。

  气象科技核心竞争力不断提高。全面参与国际气象科学研究计划,积极推进全球气象创新战略,推进我国气象科技核心竞争力不断提高。积极利用世界气象组织等国际组织平台和合作机制,重点与气象科技发达国家、“一带一路”沿线国家开展双边或多边气象科技合作。地球科学研究领域的学术影响力已进入全球研究机构排名前1%,我国气象科技成果被世界各国广泛应用与借鉴。

  深化改革开放和管理创新,形成了全方位对外开放格局

  70年来,气象部门不断深化改革开放和管理创新,保持了发展的活力动力,形成了全方位对外开放格局,提升了科学发展的水平。

  全面深化改革工作取得重要进展。党的十一届三中全会以后,积极推进气象部门领导管理体制改革。实行气象部门与地方政府管理双重领导,以气象部门领导为主的管理体制,并建立相应的双重计划体制和相应的财务渠道,充分发挥中央和地方政府的双重优势。建立起国家、省、地、县四级管理体制,强化业务、服务、政务、财务管理和行业管理,推进治理更加有效,管理更加科学,气象发展更加全面、可持续。党的十八大以来,推进以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系和气象治理体系建设,推进以气象服务体制、气象业务科技体制、气象管理体制、气象保障体制为重点的全面深化气象改革,为气象事业发展增添了活力。

  不断扩大开放合作。从20世纪50年代开始,气象部门与中国科学院、北京大学、清华大学等科研机构和高校建立了联合工作机构和人员交流机制。进入新世纪,加大与地方政府、相关部委和大型企事业单位以及高校等的合作,建立了多领域更加紧密的合作关系。率先实现气象数据共享,开创了共建共享共赢的国内合作新模式。积极融入国家对外开放大局,1979年与美国签署中美大气科技合作议定书,开创了我国对外科技人员交流、培训和引进先进技术的先河,迄今已与160多个国家和地区开展了气象科技合作和交流,与24个国家签订了气象科技合作协议或意向书,为亚洲、非洲国家提供了气象科技援助。

  气象全球影响力和话语权显著提升。积极推进全球监测、全球预报、全球服务、全球创新、全球治理能力建设,中国气象局原局长邹竞蒙自1987年起连续两届担任世界气象组织主席,成为我国担任国际组织主席的第一人,迄今100多位中国专家在世界气象组织、政府间气候变化专门委员会等国际组织中任职。积极参与全球应对气候变化外交谈判,为联合国气候变化公约谈判成果文件和政府间气候变化专门委员会六次评估报告提供了有力的科技支撑。我国已成为世界气象事业的深度参与者、积极贡献者,为全球应对气候变化和自然灾害防御不断贡献着中国智慧和中国方案。

  加强气象法治建设。融入我国依法治国大局,建立起以《中华人民共和国气象法》为主体,3部行政法规、34部部门规章、110部地方性法规、132部地方政府规章组成的气象法律法规制度体系。已形成由187项国家标准、515项行业标准、570项地方标准、8项团体标准组成的气象标准体系。全国成立了13个全国标准化技术委员会和分技术委员会、1个行业标准化技术委员会及23个地方气象标准化技术委员会。深入推进依法行政,气象行政执法监督体系逐步完善,执法检查和案件查处力度不断加大,执法能力和水平逐步提升,普法宣传形式与时俱进,气象法治环境得到了根本性改善。

  全面加强党的建设

  70年来,气象部门深入贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面加强党的领导,坚持全面从严治党,立足部门实际全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为气象事业改革发展提供了坚强的政治保证。

  把党的政治建设摆在首位。全国气象部门始终旗帜鲜明讲政治,把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为部门党的政治建设的首要任务,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  加强思想建设,强化理论武装。尤其是近年来,组织全部门深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中加强理论修养,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。全面开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  持续加强组织建设。全面落实党的组织路线,着力培养忠诚干净担当的气象干部队伍。坚持正确选人用人导向和新时代“好干部”标准,加强气象部门各级领导班子建设和领导干部培养,激励干部担当作为。深入开展学习型、服务型、创新型党组织建设。以提升组织力为重点,发挥好基层党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动基层党建全面进步全面过硬。目前,全国气象部门共有党支部4409个,基层气象台站建有独立党支部的比例达到97%,中共党员规模达到55307名。

  持之以恒正风肃纪。落实党和国家监督体系建设要求,强化对部门权力运行的制约和监督。重点领域监督常态化,严格执纪问责。坚定不移深化政治巡视,强化巡视问题整改落实。大力加强防腐败体系建设,严厉惩治违法乱纪行为,持续提升党风廉政建设水平,建立良好的政治生态。大力加强作风建设,加大对部门违反中央“八项规定”精神的监督检查,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题。全部门的党风政风作风得以根本好转,党员干部的党性意识和党性修养得以增强,为事业发展营造了良好环境。

  此外,气象部门还非常重视文化建设,精神文明创建活动成为内强素质、外树形象的重要载体,再上新台阶。组织全国职业技能竞赛和开展多项体育文化活动,加强了部门凝聚力,丰富了气象文化建设;利用气象展览馆、气象科普基地和重大气象科技活动等有力地展示了气象事业发展成就,为公众认识气象、了解气象提供窗口;利用气象信息发布、气象出版、气象报纸、气象科技期刊等媒介,开展气象科普宣传,扩大气象文化阵地的影响力;扎实做好群团、青年、妇女、老干部等各项工作,扎实推进气象部门和谐进步。践行社会主义核心价值观,大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,为气象事业发展提供了强大的精神动力,涌现出雷雨顺、陈金水、崔广等具有强烈时代感和震撼力的一批模范人物,以及拐子湖、长白山、珊瑚岛气象站等一批先进集体。(文字来源于《新中国气象事业70周年纪念文章》)

(来源:《中国气象报》2019年12月10日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图