当前位置:首页 > 要闻

七秩风雨辉煌路 气象强国新征程 主要经验

发布时间:2019年12月10日08:46 来源:中国气象报

  在中华人民共和国成立70周年之际,回顾总结新中国气象事业70年来走过的光辉历程和取得的伟大成就,铭记历史、展望未来,庆祝新中国成立70周年。

  70年来,在党中央的坚强领导和高度重视下,一代代气象人继往开来、顽强拼搏,气象事业始终以服务国家发展和人民安康为根本任务,为我国经济发展、社会进步、百姓生活、行业生产作出了积极贡献,成为党和人民的重要事业。70年砥砺前行,气象事业实现了跨越式发展。面向决策、面向民生、面向生产的气象服务体系日趋完善,气象国际影响力日益增强,气象现代化整体水平迈入世界先进行列。

  主要经验

  70年的奋斗历程,气象事业发展积累了丰富的经验,为推进新时代气象事业高质量发展提供了重要启示。

  必须坚持党的全面领导,这是气象事业发展的政治基石和根本前提

  70年来,气象事业所取得的巨大成就,都依靠和得益于党的领导。正是在党的领导下,气象事业的发展才更加适应时代发展和人民的要求。在气象事业艰辛起步而后发展遇到曲折的时期,是依靠党对气象事业发展的正确指引和政策上的及时调整才得以走上正轨;在气象事业发展遇到体制机制不顺和财政保障不足时,是依靠党的改革开放政策和对气象部门体制的改革,才使气象事业实现了快速发展;在气象事业进入新阶段面临新矛盾、新问题时,是依靠党的新发展理念的指引和发展方式的转变,才推动气象事业由快速发展转入高质量发展阶段。正是在党的正确方针路线、发展方略和政策措施的指引和支持下,气象改革开放的进程才更为稳定顺畅,气象事业的活力才竞相迸发。

  只有坚持党的领导,才能克服一系列困难挑战,开启建设气象强国的新征程。

  必须坚持以人民为中心的思想,这是气象事业的根本宗旨和立业之本

  70年来,气象部门始终将满足人民生产生活对气象服务的需求作为根本任务,这是做好气象工作的不竭动力,也是气象事业的立业之本。气象部门始终把保护人民生命财产安全放在首位,切实做好气象防灾减灾救灾工作,建立了中国特色的气象服务体系;气象部门始终将老百姓的安危冷暖放在心上,着力提高天气预报准确率,拓宽服务领域,改进服务方式,气象受到广大人民群众高度关心;进入新的历史时期,气象部门围绕人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需求,切实做好为现代化经济体系、乡村振兴战略、生态文明建设,以及各行各业的气象服务,全心全意为人民服务的宗旨更加凸显,公共气象的根本方向更加坚定,基础性、公益性的根本属性更加深化。

  必须坚持气象现代化不动摇,这是气象事业发展的永恒目标和中心任务

  70年来,气象部门坚定不移、坚持不懈地加强气象现代化建设,以现代化引领和推动气象事业发展,成为气象事业发展最显著的特征。气象部门不断丰富气象现代化的内涵,深化对气象现代化的认识,体现气象现代化视野上的全球性、部署上的战略性、成果上的时代性。气象现代化始终与国家现代化同行并进,紧跟国家现代化的战略部署和任务实施,制定实施了不同时期的气象现代化行动计划和施工图,把现代化贯穿于气象事业发展全过程,体现到气象业务服务各方面。我们兼容并蓄、多措并举,既加强新科学、新技术的自主攻关和集中研发,又加强创新成果的消化吸收和有效运用,推动实现气象设施装备、科技创新、人才队伍等的现代化。气象现代化已成为国家现代化的重要组成部分,成为气象业务服务发展的重要支撑,也成为我们参与国际气象交流与合作的重要保障。

  必须坚持科技创新驱动和人才优先,这是气象事业发展的重要支撑和有力保障

  70年来,气象部门大力实施科技创新战略,着力建设高素质干部和人才队伍,成为永葆事业发展活力和动力的不竭源泉。以科技创新驱动气象事业高质量发展,是贯彻落实新发展理念,破解当前气象核心技术短板弱项的关键。紧紧抓住每一次科技革命的新形势、新机遇、新动能,着力增强自主创新能力,营造出良好的科技创新发展环境,锻造优秀人才队伍,有力推动了气象事业的持续健康发展。在新时代新形势下,要坚定不移地大力发展气象科学技术,坚持创新引领发展,坚持人才优先发展的战略,夯实创新发展和人才队伍建设基础,为气象事业高质量发展注入强劲动能。

  必须坚持深化改革扩大开放,这是实现气象强国目标的必由之路和关键一招

  70年来,我们紧跟国家改革开放步伐,开拓出一条改革开放的发展道路,改革开放的认识不断深化、力度不断加大、领域不断拓展、成效不断显现。按照国家不断深化改革的要求和部署,适应气象事业发展的需求和实情,积极推进气象事业结构调整、气象“放管服”改革、气象业务技术体制改革、气象科技创新体制改革等,改革涉及气象工作各个领域、各个方面,成为清除体制机制阻碍、破解发展难题的关键举措。主动融入国家对外开放大局,率先开展对外科技合作,积极参与气象全球治理,全球影响力和话语权与日俱增,在实现自身发展的同时,也在让世界各国共享气象改革发展成果。改革开放已成为当代中国最鲜明的特色,气象改革开放成为国家改革开放历史性成就的重要组成部分。气象改革开放使得中国特色气象事业之路越走越宽、行稳致远。(文字来源于《新中国气象事业70周年纪念文章》)

  (来源:《中国气象报》2019年12月10日三版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈