年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>新中国气象事业70周年>要闻

七秩风雨辉煌路 气象强国新征程 展望未来

来源:中国气象报   发布时间:2019年12月10日08:49
分享到:

  在中华人民共和国成立70周年之际,回顾总结新中国气象事业70年来走过的光辉历程和取得的伟大成就,铭记历史、展望未来,庆祝新中国成立70周年。

  70年来,在党中央的坚强领导和高度重视下,一代代气象人继往开来、顽强拼搏,气象事业始终以服务国家发展和人民安康为根本任务,为我国经济发展、社会进步、百姓生活、行业生产作出了积极贡献,成为党和人民的重要事业。70年砥砺前行,气象事业实现了跨越式发展。面向决策、面向民生、面向生产的气象服务体系日趋完善,气象国际影响力日益增强,气象现代化整体水平迈入世界先进行列。

  展望未来

  新中国成立以来的70年是气象事业不断发展、欣欣向荣的70年。走进新时代,展现新作为。气象部门将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署,传承老一辈气象人履职尽责、攻坚克难的奋斗精神,勠力同心,奋勇突破,为实现气象强国目标而不懈奋斗。

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的起点上谋划发展、推动发展、服务发展

  进入新时代,气象部门必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿和体现到气象事业发展各方面各环节。要不断加强气象部门党的建设,严格执行向党中央请示报告制度,健全和认真落实民主集中制的各项制度,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保气象改革发展和气象事业现代化建设始终沿着正确航线前行,始终保持坚如磐石的政治定力和战略定力。

  要以不断满足人民日益增长的美好生活需要为牵引,让气象服务更多更好惠及人民

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。气象部门必须要以满足人民美好生活需要为气象工作的根本出发点和落脚点,着力解决好气象服务保障不平衡不充分的问题,进一步增强补短板、强弱项的能力。要主动融入国家发展大局,优化事业结构,完善体制机制,提高科技支撑水平,提升气象服务能力,促进气象更好地在公共服务、安全保障、资源利用、生态文明等领域取得突出成绩。

  要在开启全面建设现代化新征程中乘势推进气象现代化,使现代化水平实现新跨越

  进入新时代,气象部门要按照新时代中国特色社会主义的战略安排,抓住机遇、超前布局,以更高的政治站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进气象现代化、建设气象强国作出部署决策。要强化顶层设计和行动安排,抓紧谋划实施现代化工程项目,使气象现代化同党和国家的发展要求相适应、同气象事业发展目标相契合、同气象综合实力和国际地位相匹配。要坚持全国一盘棋,统筹兼顾、整体推进,构建满足需求、技术领先、功能先进、保障有力、充满活力的气象现代化体系,努力开创气象现代化建设新局面。

  要更加突出科技型定位,坚持把科技创新作为引领气象事业发展的第一动力,全面提升气象业务的科技水平

  进入新时代,气象部门要按照党中央关于科技创新的战略部署,面向国家重大战略发展需求,面向世界气象科技前沿,立足气象事业发展全局,对接国家科技总体布局,加强气象科技创新战略谋划,突出宏观性、战略性、前瞻性和针对性。坚持把科技创新摆在气象事业发展全局的核心位置,把科技创新作为气象事业发展的第一动力;坚持以改革驱动创新,不断完善气象科技体制机制,激发创新活力;坚持人才优先发展,协调推进“创新驱动发展”“科技兴气象”和“人才强局”战略;坚持开放协同创新,不断拓展和深化国内国际气象科技合作。全方位提升气象科技实力和创新能力,为气象事业高质量发展提供坚实的科技支撑。

  要解放思想、实事求是深化改革开放,促进气象事业更高质量发展

  进入新时代,气象部门要坚决贯彻落实新时代改革开放的重大战略部署,紧紧围绕国家改革方向和重点领域,坚持以推动气象事业高质量发展为主线不动摇,系统谋划气象事业改革发展举措。要继续深化重点领域改革,着力清除体制机制梗阻,通过改革添活力增动力,推进气象事业在不断深化改革中波浪式前进。要继续实行更加积极主动的开放政策,加快形成全方位、多层次、宽领域的开放合作气象新格局,继续深化气象科技双边多边合作、区域气象合作,深度参与全球气候治理,进一步提升中国气象的国际话语权和影响力。

  要弘扬履职尽责担当有为的新时代奋斗精神,推动气象事业接续发展继往开来

  进入新时代,气象部门要不断涵养奋斗精神、锤炼过硬本领,切实把奋斗精神贯穿到推进气象事业高质量发展、建设现代化气象强国的全过程,做新时代的奋斗者。要以高度的政治自觉和坚定的文化自信,传承好、发扬好新时代伟大奋斗精神,不断激励党员干部和广大气象职工奋进新征程、建功新时代、创造新业绩。要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,接力奋斗、共同奋斗、顽强奋斗、艰苦奋斗,推动实现气象大国到现代化气象强国的历史性跨越。

  70年的实践证明,中国气象事业取得的成就,最重要的是得益于我们走出了一条中国特色气象事业发展道路。全体气象工作者将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,服务新时代党和国家事业发展,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,开启建设现代化气象强国新征程,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国提供有力保障。(文字来源于《新中国气象事业70周年纪念文章》)

  (来源:《中国气象报》2019年12月10日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图