年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>新中国气象事业70周年>要闻

陆其峰:风雨兼程 铸“国之重器”

来源:中国气象报   发布时间:2019年12月10日08:59
分享到:

  国家卫星气象中心 陆其峰 

  我是国家卫星气象中心的陆其峰,非常荣幸能够代表青年气象科技工作者作此次发言。

  今年是新中国气象事业70周年,也是我国卫星气象事业50周年。1969年初,周恩来总理高瞻远瞩,提出“一定要搞我们自己的气象卫星”。在党和国家领导人的关心和支持下,几代气象人与航天科技工作者,坚持自主创新,风雨兼程50载,终于使我国成为世界上同时拥有极轨和静止气象卫星的三个国家(或组织)之一,打造出国产民用卫星中应用最好、定量化水平最高、离百姓生活最近的气象卫星这块响当当的牌子。

  50年砥砺奋进,17颗星飞入太空,风云气象卫星已经走在世界先进行列,正在以构建人类命运共同体的责任担当,为全球监测、全球预报、全球服务贡献中国智慧和力量。在天气预报员的工作平台上、在数值天气预报模式中、在气候预测业务里,风云气象卫星都是获取关键资料不可或缺的手段;在海洋、农业、生态环境等近百个领域和上百个国家重点科研项目中,都有风云气象卫星数据产品的身影。按照习近平总书记关于风云气象卫星服务国际用户的要求,风云气象卫星已经应用于全球105个国家和地区,即便是远在非洲的热带气旋,也将第一时间被这双“天眼”监测到。

陆其峰在查看卫星资料。

  而我,有幸深度参与气象卫星研发这一伟大的事业,并开展了一些首创性研究。气象卫星仪器在运行过程中会出现频点漂移、非线性响应和在轨衰减等问题,产生相对于仪器设计参数的观测偏差,如何精确订正偏差是世界难题。我们团队在国际上首次研发出微波仪器在轨参数优化模型,系统解决了风云卫星大气探测仪器的偏差订正问题,成果被应用于欧美同类仪器。此外,还首次将风云三号卫星数据应用到世界最先进的预报模式中,提高其全球预报准确率,向国际同行证明了中国气象卫星的先进水准。因为这些创新性工作,我获得了首届全国创新争先奖和世界气象组织维萨拉奖,并入选国家“万人计划”领军人才。这些荣誉时刻鞭策着我,不忘初心、牢记使命,勇攀高峰,为推动我国气象科技进步奉献毕生力量。

  风云卫星仅仅是新中国气象事业70年诸多辉煌成就之一。一批具有我国自主知识产权并达到世界先进水平的气象科技成果已在气象业务中得到广泛应用。例如,基于自主核心技术,建成包括全球、区域、集合和专业模式在内的数值天气预报体系;气候与气候变化科研业务取得长足进展,跻身国际前列;建成当今世界上规模最大的综合气象观测系统,它像一张大网,覆盖神州地-空-天。

  习近平总书记强调,“关键核心技术是国之重器”,而“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。今天,我国卫星气象事业又站到一个新的历史与未来的交汇点上。作为“追星”科技工作者,我将自觉发扬新时代科学家精神,坚持自主创新,攻关核心技术,努力成为一颗忠诚于党、忠诚于气象事业的“卫星”,一颗能够为中国气象事业带来光彩的星。

  (来源:《中国气象报》2019年12月10日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图