年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>新中国气象事业70周年>各地风采

砥砺前行 天津气象事业实现跨越式发展

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月21日14:13
分享到:

  古为“天子经由之渡口”的天津,历经615个春秋,崛起于渤海之滨,成为中国四大直辖市之一、中国北方最大的沿海开放城市。70年风雨兼程,70年春风化雨,天津市气象局在中国气象局和天津市委、市政府的领导下,奋发图强,砥砺前行,建设以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系,保障国家战略逐步推进,并朝着实现更高水平气象现代化目标大步迈进。

  70年砥砺前行 气象事业日新月异

  1976年,天津市气象局正式成立,工作重心逐步转向发展气象事业现代化和提高气象服务经济效益。20世纪80年代后期,气象探测、通信传输、信息资料加工处理、气象服务等能力快速增长;90年代后期,天津气象事业步入快速发展时期,紧紧围绕滨海新区开发开放和社会主义新农村建设,加强气象灾害防御和公共气象服务能力建设。进入21世纪,市气象局确立了“立足天津、面向区域、突出滨海、城乡一体”的事业发展思路,气象现代化建设步伐不断加快。

  随着气象事业“十二五”发展规划的稳步实施,市气象局已基本形成海洋气象、城市气象、流域气象、现代农业气象等特色业务领域,借助天津超算中心“天河一号”,区域数值预报所需的高性能计算能力提升至36万亿次。2016年,天津市气象局提前一年达到基本实现气象现代化的目标,在非试点省市中名列第一。

  70年奋发图强 气象现代化建设稳步向前

  气象观测预报 能力不断提升

  70年发展历程中,天津市气象局观测业务发生了翻天覆地的变化。1984年,建成全国气象部门首座超高专业气象观测铁塔;2001年,建成我国北方第一部新一代多普勒天气雷达。在气象“十一五”“十二五”发展规划的有力支撑下,初步建成以地面观测为主、高空观测为辅、特种观测和移动观测并存的观测体系,国家级气象台站全部实现新型自动气象站的升级换代,自主研发无人机机载自动气象探测系统,有效提高了近地面气象大气边界层结构特征及污染物时空分布观测能力。

  近年来,随着数值天气预报技术的发展以及大数据、人工智能等新技术的应用,市气象局建立了基于人工智能和大数据的精细化客观预报技术支撑体系,建成天津TIP-TOP一体化气象业务平台,实现了从传统站点预报向格点预报的转变;建立了三维时空网格客观要素预报及逐时滚动系统,在全国率先发布了基于位置的1公里网格高时空分辨率精细化气象预报,0-3天预报可精细到1小时和1公里,4-10天预报可精细到3小时和5公里,雷雨大风、短时暴雨和雷电的预警命中率超过85%;研发了天津市和海河流域延伸期多尺度智能网格预测业务系统,有效提升了全时空尺度气象预报预测的客观化、智能化水平。

  2014年12月11日,天津市政府组织召开全市气象现代化建设工作会议,进一步贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于加快推进气象现代化的意见》,部署推动全市气象现代化工作。

  公共气象服务 助力城市防灾减灾

  多年来,市气象局致力于做好重要天气、重大活动、重点领域天气预报和服务。2018年,台风“安比”影响天津,市气象局第一时间发布暴雨预报预警信息,并持续为政府和相关部门做好服务,为防御城市内涝筑牢了“第一道防线”;建成移动气象保障平台,先后圆满完成夏季达沃斯论坛、东亚运动会、全运会等30余项大型活动气象保障服务;与市环保局签署合作协议,建立无缝隙环境气象预报业务体系,提升环境气象保障能力;作为海河流域气象中心,与水利部海河水利委员会确立联合会商机制,实现雨水情共享,将气象产品接入水文部门洪水预报系统,并联合开展科研攻关,流域监测预报预警能力显著提升。

  市气象局积极打造广覆盖的公众服务网络,逐步建立起以新技术惠民服务手段为载体、部门协作为支撑、气象科普宣传业务为核心的公众气象服务模式。天津市公众气象服务网、“天津气象”手机APP全年服务受众超百万人次。

  在农村,建成2890套预警高音喇叭,保证了把预警信息送到田间地头;在城区,“天津天气”微信服务号覆盖全市2500余个社区,向用户主动推送所在区域的预警信息。市突发公共事件预警信息发布系统已在市级17个、区级116个委办局及全市16个区239个镇(乡、街)完成布设,并应用13种手段发布预警信息。2019年,市气象局研发了基于5G通信技术的气象灾害预警信息精准靶向发布技术,推进实现千万级用户5分钟内、靶向区域10秒内精准发布预警信息。

2019年4月25日,天津市气象局与天津海事局签署战略合作框架协议,提高气象信息对海上交通和人民群众海上活动安全的综合保障能力。

  专业气象服务 助推经济高质量发展

  现代特色农业气象服务助力乡村振兴战略。市气象局与市农业农村委共建中国气象局—农业农村部都市农业气象服务中心,加强智慧农业气象应用服务技术攻关,建成智慧农业气象大数据平台。组建一支“产、研、用”一体化的都市农业气象技术应用研究科技创新团队,先后建成日光温室小气候环境自动监测网、设施农业物联网试验平台和多个设施农业气象技术野外综合试验基地,开发了智慧农业气象业务服务平台、移动农情速报反演技术平台和基于园区智慧气象物联网的服务平台,为天津都市型现代农业发展撑起“气象防灾减灾保护伞”。

  海洋气象服务助力“海洋强国”发展。上世纪80年代,市气象局成立了由气象预报员组成的海上现场气象服务队伍,提供不同海区拖航预报服务及定点作业区预报。2010年,市气象部门成立海洋中心气象台,着力打造集监测分析、格点智能订正、产品一键制作分发、预报检验于一体的海洋一体化平台;与环渤海地区气象部门建立“五个一”科技联盟协同聚力机制,提升环渤海地区气象业务整体实力;联合天津大学、国防科技大学、兰州大学等7所高校打造海洋气象专家智库,提升海洋气象灾害防御核心技术科技支撑;以实现服务需求反哺业务合作为目标,形成局企合作“需求引领互为支撑”新格局。针对海洋用户,实现精准推送、靶向服务。

2014年6月20日,天津市气候中心携现代农业气象服务技术参加全国农业物联网区域试验成果观摩交流会。

  人工影响天气工作 助力生态文明建设

  天津市人工影响天气工作始于1973年,40余年来,天津人工影响天气事业得到政府部门大力支持,市人大常委会颁布实施《天津市人工影响天气管理条例》,市政府发布三项地方标准;自2006年起地方财政累计投入资金1亿余元,为人影工作全面、快速、健康发展夯实了基础。天津人影工作紧紧围绕生态文明建设重要部署,形成集高炮、火箭、地基碘化银焰炉、空气燃气炮、增雨作业飞机在内的多种作业手段于一体的空地结合作业格局,引进世界先进的机载探测设备,先后完成人影业务平台升级改造、作业站点安防监控和高炮远程控制发射系统,以及人影弹药装备物联网管理等项目建设,全面提升了人工影响天气作业条件监测、作业条件预报、综合分析、作业指挥及效果评估等综合能力,为城市防灾减灾、农业趋利避害、生态环境修复发挥了重要作用。

天津市气象局参展第三届世界智能大会,布设“智慧气象”展区,展示自动观测、智能预报、智慧服务现代化气象系统及平台。

  部市合作稳步推进 为事业发展指明方向

  2012年3月,天津市政府与中国气象局签署《共建国际性现代化宜居城市气象保障体系合作协议》和《共建天津滨海新区宜居城市气象保障体系合作协议》,共同推动天津气象部门综合探测能力、预报能力、服务能力和业务科研能力达到国内领先水平,并提出共建国家气象科技园工程。2013年,滨海新区政府批复了气象科技园建设项目;2014年,中国气象局和天津市政府召开第一次部市合作会议,确定天津在2017年基本实现气象现代化的工作目标;2016年,天津气象部门提前一年实现了现代化阶段目标;2017年,中国气象局和天津市政府召开第二次部市合作会议,明确更高水平气象现代化建设目标。天津市政府办公厅印发推进天津更高水平气象现代化工作方案,市气象部门出台更高水平气象现代化指标体系和评估办法。

  部市合作开展以来,天津市政府及相关部门对气象事业发展给予了大力支持:《天津市气象灾害防御条例》《天津市人工影响天气管理条例》相继颁布实施;市政府组织召开全市气象现代化建设工作会议,整体部署推进气象现代化工作;市政府将气象局作为首批驻津单位试点纳入全市政府部门绩效考评;天津气象事业发展“十三五”规划纳入全市重点专项规划并实施;气象服务被纳入天津市政府《向社会力量购买服务指导性目录》。

天津市气象局为国际直升机博览会开展现场气象保障服务。

  科技创新为事业 发展提供有力支撑

  1978年,以气象科学研究所建立为标志,天津气象科研工作进入了新时期。市气象局紧贴服务需求,重点开展了城市暴雨内涝、渤海风暴潮、渤海海冰、港口大风、地质灾害气象预警等研究工作,注重气象科技的自主创新和气象科技基础平台建设。研发了新一代天气、气候系统数值天气预报模式,先后开发了RMAPS-Ocean区域海气耦合数值预报系统、TJ-WRF中短期天气数值预报系统等多种数值预报模式,逐步构建起涵盖天气、海洋、大气环境的数值预报业务体系,为天津气象预报预测和气象服务提供客观化、定量化、精细化的支撑技术。

  近十年来,天津气象部门积极开展研究型业务建设,致力于通过科研促进业务服务水平提升。针对城市暴雨开发的“城市暴雨内涝预报业务系统”在全国气象部门推广应用;2017年,市气象局开发基于位置的城市积水物联网监测及内涝预警系统,成果获得2017年全国气象部门创新大赛一等奖;开展基于综合气象要素和热网动态特性的供暖气象服务获创新大赛二等奖;2019年,天津市城市暴雨内涝团队获“神气”大数据算法与应用赛一等奖,基于5G通信技术的气象灾害预警信息精准靶向发布技术获气象服务技术创新类三等奖。

天津市滨海新区新一代多普勒天气雷达。

  党建工作持续发力 筑牢事业发展政治根基

  多年来,天津市气象局坚持党建与业务工作“两手抓,两手都要硬”,充分发挥党组织的政治核心作用,完善党建和党风廉政建设工作体系,加强服务型党组织建设,提高党建科学化水平。特别是党的十八大以来,通过开展各项主题教育活动,进一步增强基层党组织活力,提升气象部门广大党员领导干部的党性修养,营造了部门干事创业的工作氛围、风清气正的政治生态环境,为实现天津气象事业持续健康科学发展提供了坚强保证。

  天津气象部门始终坚持结合部门特色、结合业务和服务工作开展文明创建活动,以党建带群团建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,弘扬以“准确、及时、创新、奉献”为核心内容的气象精神,因地制宜开展群众性精神文明创建活动,有力推动气象部门两个文明建设不断提升,气象工作得到中国气象局和市委、市政府的充分肯定。多个部门和个人荣获省部级以上荣誉称号,天津市气象局连续多年保持省级文明单位称号,全市10个区气象局省级文明单位比例达到100%。

  整装待发 推动气象事业再上新台阶

  回首过往,天津市气象局站上了一个新高度,跨入了一个新起点。市气象局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求、视察天津时的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕“五个现代化天津”建设对气象服务的要求和“一基地三区”的城市定位,坚持融入国家发展战略、融入区域协同发展、融入智慧城市建设,从更大格局上谋划天津气象事业高质量发展。市气象局将以科技创新为主线,大力发展智慧气象,建设更高质量的气象现代化体系;将坚持面向两个服务,服务天津地方经济社会发展,服务京津冀协同发展等国家发展战略;坚持聚焦智慧气象、海洋气象、生态文明气象三个重点,实施“智慧气象”建设工程、海洋气象中心建设工程、生态文明气象保障工程和国家气象科技园建设工程,为深入推进京津冀协同发展等重大国家战略、高水平建设“一基地三区”、全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市提供更优质的气象服务保障。

  (来源:《中国气象报》2019年11月21日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图