当前位置:首页 > 各地风采

追云逐雨 护佑云岭

发布时间:2019年12月06日08:52 来源:中国气象报

  中国气象报记者 王茜偌 通讯员 达月珍

  云南,中国西南之门户,地理位置特殊,气候环境复杂,自然灾害频发,气象保障服务需求迫切。

  70年来,一代又一代云岭气象人为气象情怀自强奋斗,为气象理想开拓进取,为气象服务再创辉煌。潮起涤初心,奋楫担使命。云南气象正朝着全国一流气象保障服务体系的目标阔步迈进,未来可期。

  艰苦奋斗 跨越发展

  1950年初,随着云南全境和平解放,地处祖国西南方的古滇之境同时也迈入社会主义征程。站在社会主义历史新起点的云南,气象事业也随之开启了艰苦奋斗的成长时代。

  1954年10月,云南省人民政府成立云南省气象局,负责全省气象事业管理。气象部门贯彻气象工作“既为国防建设服务,同时又为经济建设服务”的方针,主要任务由“为国防建设服务”逐步向为地方社会生产服务转变。在此阶段,云南全省仅有8个测候所39名工作人员,气象观测基础设施之薄弱、预报手段之单一、预报准确率之低,可见一斑。

  来自五湖四海的气象人怀揣着青春的梦想和建设祖国的热情,跋山涉水,在云岭红土高原39万平方公里土地上建立了一个个气象观测站。“山间铃响马帮来,人背马驮建台站;下地劳作搞生产,观测台前做预报”,是当时气象人的真实写照。在重重困难下,云南气象工作通过观测站点建设,预报手段的革新,科研人才的培养,以点连线、由线织网,砥砺深耕,积累了许多为社会主义建设服务的经验,云南气象事业也得到迅速发展。

大理洱海水上观测站。

  1978年以后,伴随改革开放大潮,云南气象部门深化气象业务技术体制改革和管理体制改革,逐步形成了云南气象事业发展的新理念、新思路。从1983年7月起,云南省气象局全面实行上级部门和当地政府双重领导、以气象部门为主的管理体制,气象事业逐步迈入现代化建设正轨。在气象监测预报预警系统建设、防灾减灾能力提升、业务服务领域拓展等方面取得了实质性进展。由此,云南气象事业从摸着石头过河的成长期进入明确气象现代化建设是云南气象事业发展的必由之路,是拓展气象服务领域坚强基石的成熟期。在观测设施不断完善,预报准确率逐步提高,气象信息通信全面覆盖的同时,云南省气象局开始积极寻求气象为地方社会经济发展服务的切入点, 投石问路,稳扎稳打,一步步走出一条真正符合云南发展需要的气象保障服务道路。

  2015年1月,习近平总书记考察云南时,希望云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。面对新时代、新要求,2016年,中国气象局与云南省人民政府签署合作协议,共同推进“十三五”期间云南气象现代化,加强气象防灾减灾体系建设。

  云南省气象局党组根据新的形势及时提出了“创新驱动、注重特色、能力提升、跨越发展”工作思路。云南气象工作以紧紧围绕全省经济社会发展大局,面向民生、面向生产、面向决策,全方位开展气象服务,在防灾服务、公共安全、高原特色农业气象服务、人工影响天气、应对气候变化和生态文明建设保障、旅游气象服务、决策气象服务等方面奋力开拓,使云南气象业务服务能力大幅提高,服务领域全面拓宽、公众气象服务满意度以逐年攀升的态势节节走高,为云南气象事业高质量跨越式发展迈出了坚实的一步。

普洱思茅区小粒咖啡气象观测站。

  围绕需求 开拓创新

  云南气象服务领域拓展之路并非一帆风顺,复杂的地理气候环境为云南造就了无数自然风光,同时也给天气气候监测预警带来了极高的难度。但云南气象人在公共服务、专业服务、气象防灾减灾等多个领域,以人民为中心的服务理想信念从未改变。一路山水,路路艰辛,唯有逢山开路、遇水搭桥,才可构建遍布各个角落,服务农业、交通、山洪地质灾害、环境等众多专业气象观测站,将气象监测服务涵盖并运用到云南经济社会发展的多个领域。

  党的十八大以来,云南气象事业步入快速发展的新阶段,云南气象防灾减灾和气象现代化体系进入全面推进阶段。气象保障服务建设在新的顶层设计规划下,逐步确立了紧紧围绕习近平总书记对云南的“三个定位”要求,围绕云南“八大产业”建设,聚焦云南打造世界一流“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌、脱贫攻坚、生态文明建设、面向南亚东南亚辐射中心建设等对气象保障服务的现实需求,优化智能气象监测预报预警体系,完善气象综合防灾减灾救灾体系,构建生态文明建设气象保障服务体系、高原特色现代农业气象服务体系、发展智慧旅游气象保障服务体系的“面向南亚东南亚气象服务中心”。

大理开展风能气候监测绿色能源气象服务。

  云南是我国自然灾害最为严重的省份之一,气象灾害与其他自然灾害关系密切。做好气象防灾减灾救灾工作一直是云南气象服务工作的重中之重。云南省气象局根据云南灾害特点,把干旱、暴雨、冰雹以及强降水引发的山洪、地质灾害等灾害防范作为重点,提升防灾减灾和公共气象服务水平,充分发挥防灾减灾“第一道防线”作用。全省气象部门建立了灾害性天气“内响应、外联动”机制;灾害性天气和气象灾害监测预警实现全省三级“一张网”;建立了重大气象灾害预警手机短信发布“绿色通道”和分区发布机制;利用省级突发事件预警信息发布平台组建了25万人的预警信息发布决策短信群组;与国土、水利、地震、交通、旅游、农业等部门建立应急联动机制,尤其是针对云南特殊地貌地质条件,建立了云南复杂山地环境背景下的山洪、地质灾害气象风险预警业务。

  从1956年仅仅通过报纸、广播、电台发布天气预报,到如今气象信息发布渠道已拓展到电视、广播、网站、报纸、微博、微信、手机APP、手机短信等十多种,云南省气象部门已经基本建立了覆盖社会各层次、各行业的公共气象服务体系。2017年,云南省气象局开发了气象决策服务手机端APP,在云南省、州(市)、县党政机关推广使用,为各级政府在气象灾害的预防、救助、减损中提供最及时、权威的决策气象服务信息。

  云南气象围绕经济社会发展需求,充分调研云南重点产业发展和气象工作的结合点,特别是紧紧围绕云南打造世界一流“三张牌”,推进气象服务供给质量和效益提升。

  云南省气象局建成由省州(市)两级业务、省州(市)县三级服务构成,272个专业观测站、省级和6个分中心业务平台、482人专兼职服务队伍、100余项服务指标为支撑的高原特色现代农业气象服务体系。服务涵盖烟草、咖啡、茶叶、橡胶、甘蔗等5个主要“云”字牌品种,为1.3万个新型农业经营主体开展直通式服务,智慧农业气象服务惠及1.87万注册用户。2017年,云南被中国气象局与农业部联合认定为全国烤烟气象服务中心。

云南气象部门在缅甸曼德勒援建自动气象站。

  云南旅游资源丰富,云南气象围绕生态旅游、健康旅游、养生旅游,以独特的气候和生态资源优势打造气象服务品牌,助力全省旅游形象推广。云南省旅游交通服务系统集成了全省125个国家站、3000多个区域站、22个交通站气象数据,闪电、卫星云图以及9部多普勒雷达等数据,全省实况气象要素能够达到1公里×1公里精度,能够查询景区任意位置的气温、降水、风、湿度等要素实况,包含33种旅游适宜度、9类主题旅游气象产品、旅游景区及游客安全出行服务产品(预警产品)和6大旅游示范景区服务等产品。2017年,“云南省高速公路交通气象灾害监测预警服务系统”和“云南省旅游气象服务业务系统”建成投入运行。2018年,云南旅游气象APP、“彩云南现”旅游天气网上线运行。智慧交通旅游气象服务系统成功融入“一部手机游云南”,与“数字云南”战略深度融合。

  为云南绿色能源产业发展服务方面,气象部门先后完成了《云南省风能资源评价报告》和《云南省太阳能资源评价报告》以及近200个风电场风能资源和20余个光伏电站太阳能资源专项评估报告。在石林光伏电站建成云南第一个太阳能预报系统。针对云南四大流域、六大水系的22个大中型水电站和老挝南立水电站开展了专业气象服务。

  奋发作为 笃志前行

  进入新时代,云南气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记对云南的“三个定位”要求,奋发作为,笃志前行,全面提升气象在国家战略中的保障服务能力,为云南建设中国最美丽省份提供全方位、高质量气象服务。

  2018年,云南省气象现代化建设经第三方评估,气象现代化综合水平在全国位于中上水平,在西部位于前列,云南气象事业站在了更高的发展起点上。

  2018年8月30日,云南省政府、中国气象局在昆明召开了省部合作联席会议。会议对云南气象事业发展取得的丰硕成果给予高度评价,充分肯定了气象在防灾减灾、农业生产、生态文明建设和应对气候变化等方面发挥的基础保障作用。会议形成《云南省人民政府 中国气象局省部合作联席会议纪要》,明确了继续推进气象重点工程建设和运行、建设全国一流气象保障服务体系、建设“面向南亚东南亚气象服务中心”等重大事项,确立了到2022年基本建成保障国家战略有力、服务云南发展有效的全国一流气象保障服务体系的新目标。

  按照习近平总书记对云南的“三个定位”要求,云南省气象局制定实施了《云南省气象局生态文明建设气象保障行动方案(2017—2020年)》《云南省气象部门助力精准脱贫行动方案(2016—2020年)》,为一带一路、生态文明建设、扶贫攻坚等国家战略服务提供指导方向。

图为被评为“中国天然氧吧”的玉溪新平县。

  在生态文明建设方面,全省基本建成了由气溶胶观测站、大气负氧离子监测站、酸雨观测站组成的环境气象观测网。在高黎贡山、哀牢山、无量山布设了20个生态气象自动观测站。利用香格里拉国家大气本底站和大理国家气候观象台,开展从单一气象要素观测向气象、生态综合观测转变的试验。运用卫星遥感技术开展云南高原湖泊和国家公园生态环境动态监测以及森林火险气象等级预报、热源点监测以及中长期火险趋势预测服务。同时,还建立了面向生态环境保护和修复的人工影响天气作业体系,在重点旅游区、生态保护区、受污染水域、重要水源地等重点区域开展常态化人工增雨(雪)作业,受益国土面积约25.42万平方公里,受益森林面积10.27万平方公里。

  围绕云南建设面向南亚、东南亚辐射中心,云南省气象局建设了澜沧江-湄公河全流域气象灾害监测预测预警系统,在边境地区开展了对外气象预警服务,建成德宏州对外预报预警信息服务平台,初步形成了为澜沧江-湄公河流域相关国家提供气象灾害预警预报服务的业务能力。

  云南是全国扶贫攻坚主战场,气象部门发挥气象独特作用,编制了《云南省国家级贫困县气候背景资料》《云南未来10-30年气候变化预估及其影响评估报告》《云南省气候图集》以及云南贫困县气候背景、太阳能、风能资源等咨询报告,为云南贫困地区发展提供科学决策依据。2017~2018年,省气象局连续两年被省扶贫开发领导小组评为“中央及省外驻滇单位定点扶贫考核第一等次”。

  (来源:《中国气象报》2019年12月6日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈