当前位置:首页 > 各地风采

智慧气象助力鄂州“三城一化”高质量发展

发布时间:2019年12月11日 来源:中国气象报社

  鄂州市位于湖北省东部,长江中游南岸,是省委、省政府确定的全省综合改革示范市和城乡一体化试点市,先后获评中部最佳投资城市、全国科技进步先进城市、中国优秀旅游城市、全国生态示范市、国家园林城市、全国水生态文明示范市、国家卫生城市等荣誉。2016年,湖北国际物流核心枢纽正式落户鄂州,拉开了“建设航空城、生态城、科学城,推动武鄂协同发展”的序幕。

  近年来,鄂州市气象局主动融入长江经济带发展格局,奋发有为,为鄂州市经济社会发展、防灾减灾和打赢蓝天保卫战提供优质气象服务,在全市经济发展中展现气象智慧和担当。

  智慧气象助力鄂州“三城一化”高质量发展

  中国气象报通讯员 苏妩

  2019年,湖北省鄂州市气象局主动融入“三城一化”(航空城、生态城、科学城,武鄂一体化)战略规划,对接鄂州“一湖一场”(梁子湖和鄂州机场)建设,以气象信息化、气象科技为基础,为气象服务注入“智慧”元素,做好乡村振兴及脱贫攻坚气象保障服务。

  提升核心技术水平,积极开展研究型业务。鄂州市气象局集中科研力量,自主研发了鄂州市气象局智慧气象防灾减灾信息发布系统与“鄂州智慧气象”App。

  其中,智慧气象防灾减灾信息发布系统以“量身定制”的方式,智能提供所在位置的天气信息和气象灾害预警信息。目前,该系统已在区、乡(镇)政府便民中心,农业和应急部门,村委会大厅、农业合作社等投入使用,并在2019年汛期发挥了重要作用。“鄂州智慧气象”App实时显示5分钟气象要素、气象预警、要素变化曲线、降水色斑图、气象预警信号以及天气预报产品和水文信息。

  助力乡村振兴,创新气象保障服务。鄂州市气象局积极助力梁子湖生态文明建设,为该区域农业生态园、农业合作社及种植户提供气象服务产品。针对蓝莓、螃蟹、武昌鱼等特色产业,该局组织专业人员开展专业性和针对性的服务。2019年,鄂州市气象局与梁子湖区政府确定了以智慧气象为抓手的重点服务内容,为梁子湖“牡丹节”“蓝莓节”和“荷花节”提供精细化服务产品,确保乡村旅游节顺利开展。

  聚焦高影响天气,深入做好机场气象服务。鄂州市气象局与鄂州机场(湖北国际物流核心枢纽机场)公司就数据共享、服务方式、装备保障等内容达成了协议,市气象局将开展机场服务关键技术研究,为服务鄂州机场建设打下坚实基础。

  做好风险预警,提升气象防灾减灾服务能力。鄂州市气象局积极推进气象防灾减灾“六个一”建设工作,完善了鄂州市气象局突发灾害性天气“叫应”制度等一系列规章制度,建立标准化、规范化的防灾减灾工作制度,推进基层突发灾害性天气预警服务标准化、规范化;与应急、水利、农业、自然资源、生态环境、城管等部门加强合作,建立联动机制;在各乡(镇、街道)明确气象灾害协理员负责气象预警服务信息接收与传播、气象灾情的收集;在行政村、社区设立气象信息员,协助基层气象防灾减灾工作的开展。

  主动对接需求,量身定制,推动专业智慧气象服务。该局针对梁子湖水上交通安全,为鄂州地方海事局提供智慧气象服务。为用户建立专业网络平台,实时播报湖区天气情况,在风力和能见度达到一定条件时自动提示或警示。该平台为海事部门发布通航水域天气预警、通航管制信息提供了权威数据。利用大数据融合技术,该局开展井下排水预测和尾砂库安全度汛服务,在程潮铁矿开展井下排水预报预测和尾砂库安全度汛等服务,为程潮铁矿的安全生产作出了重要贡献。此外,该局还为鄂州机场走马湖工程提供了三小时精细化服务80多期,为工程顺利开展发挥了重要作用。

  加强监测预警,提升生态气象服务能力。鄂州市气象局深度参与蓝天保卫战,加强雾霾等的监测预警能力,每天开展两次空气污染气象条件预报。与环保部门合作,开展重污染天气会商。采取固定作业和流动作业相结合的方式,开展人工增雨作业,改善空气质量。加强共享,深化合作,开展鄂州市空气质量预报研究业务,为科学打赢鄂州蓝天保卫战当好参谋。

  丰富服务形式,多渠道发布服务产品。鄂州市气象局深耕“两微一端”服务,实现了气象服务的智慧化、精细化和个性化,微博粉丝数量达8.7万人,手机客户端气象联络员用户已超过400人。

  接下来,鄂州市气象局将进一步转变服务方式,充分利用信息化技术和服务手段,深度融入鄂州“三城一化”战略规划,继续做好“一湖一场”建设气象服务,大力发展智慧气象服务,提供优质气象服务产品。

鄂州市气象局积极开展人工影响天气作业,应对高温干旱。

图为半程马拉松气象保障服务现场。

气象科普馆迎来“小小参观者”。

图为梁子湖畔的鄂州国家气象观测站。

  艰辛创业 书写鄂州气象风云

  中国气象报通讯员 王灿

  1959年1月,鄂城县气象站建立,全站仅有5人。自建站起,鄂州气象人以铿锵有力的步伐和不怕吃苦、勇于创新、顽强拼搏的精神开始了艰难的创业历程。一代代鄂州气象人紧跟时代步伐,为鄂州气象事业发展前仆后继。六十年来,气象服务从邮寄、电话、面对面的服务方式迈向“12121”、天气预报节目、“两微一端”等多元化服务方式。

  六十年来,鄂州市气象局形成了以基本业务、气象服务为主的气象服务体系。

  气象科技队伍建设成效显著。从1959年建站之初的5名气象专业人员开始,发展到以气象探测、气象服务、行政管理、行政执法等功能齐全、设置合理的行政业务体系,从当初的全局都是技术员到现在业务人员皆已取得高级工程师、工程师等职称。

  气象科技服务能力提升。鄂州市气象局在做好预报预测工作的同时,多渠道为广大公众提供气象服务。及时发布暴雨、暴雪、大风等灾害性天气预警信息,利用多种手段做好气象科普宣传工作。

  天气预报业务飞速发展。1959年,县气象站开始制作补充天气预报。1978年,预报组成立。1982年,根据预报需要开始绘制简易天气图等9种基本图表。1983年,开始使用传真机接收天气图。1991年配备SUN-386微机,启用地级系统。2004年,天气预报可视化会商系统正式开通。灾害性天气预报预警越来越准确及时,建立集MICAPS、气候资料检索、雷达卫星图像产品、数值预报、指导预报、多轨道服务产品、灾害性天气预警系统等于一体的工作平台。根据本地农牧业生产的需要,开展以暴雨、大雪、高温、大风预报为主要内容的农业气象预报。进入汛期,利用政府网、商务网、手机短信为防汛指挥部门提供汛期天气预报和强降水预警。

  气象法规和制度建设步入正轨。1978年以前,鄂州市气象法治建设一片空白。改革开放以来,气象法治化建设取得长足进步。2003年2月,成立鄂州市气象局行政执法大队,有行政执法人员9名。2007年,根据工作需要,新增执法人员4名,执法人员全部持证上岗。建立健全了市级气象行政执法机构,定期开展联合执法和法治宣传。

  精神文明建设和文化建设亮点频现。鄂州市气象局十分重视气象文化建设,建设了科普文化阅览室、健身房、职工活动室、老干部活动室等,购买了乒乓球桌、篮球架、气排球架、健身器材等硬件设施。同时,常态化开展文体竞赛,活跃职工文化生活。2001年至今,连续多年被授予“省级文明单位”称号;2011年,被省委、省政府授予“省级最佳文明单位”称号;2002年,获评全省“明星台站”和“十佳观测场”。

  气象现代化建设成果多次在气象防灾减灾中得到应用。1998年汛前,鄂州市气象台预报出1998年可能出现类似1954年的洪涝灾害。市委、市政府领导采取果断措施,对梁子湖、鸭儿湖、花马湖三大水系及全市大、中型水库发出泄洪排涝的指示,仅樊口大闸在主汛期前就比历年同期多排水3亿立方米。汛期,市气象局全体业务人员分三处(市防汛指挥部、市气象台、气象站)昼夜值班,严密注意天气变化,每天把天气形势、云图、实况等资料送到市委、市政府领导手中。市气象台提前预报出7月21日至23日特大暴雨;7月27日,正当长江第三次洪峰即将到来时,气象台又准确预报出28日的大暴雨过程,并派工作人员赴一线参与抗洪救灾工作,为全市部署防汛防洪工作当好参谋。7月31日,气象台再次作出“从8月3日开始转晴,二度梅有望结束”的准确预报。市委书记批示,“可将此件发新闻稿,市农委可结合鄂州市农业生产特点,发出减灾、防灾意见”。当年10月,市气象局被市委、市政府授予“鄂州市1998年抗洪抢险集体二等功”,被湖北省气象局授予“1998年抗洪抢险气象服务先进集体”称号。

  此外,在2008年低温雨雪冰冻灾害过程中,鄂州市局发布道路结冰预警信息16次、暴雪预警信息7次、大雾预警信息4次,为全市迎战低温雨雪冰冻灾害提供了科技支撑。

  党建引领 气象事业发展见成效

  中国气象报通讯员杨辉

  近年来,湖北省鄂州市气象局围绕新时代党的组织路线,积极鼓励基层党小组针对党建工作与业务工作紧密结合问题展开探索和研究,进行了行之有效的改进和变革,取得了积极实践成果。

  强化思想引领,打造忠诚干净担当的气象队伍。近年来,鄂州市气象局推进“3+N”学习模式,加强党员学习,增强党员修养。建设了线上线下“四块阵地”,丰富学习平台;建立了学习制度、专家授课制度、个人自学制度、学习考核制度“四个制度”,完善考核机制;开展读书笔记优胜、考核测试优胜、讲授党课优胜、活学活用优胜评选“四项评比”,保证学习质量;组织爱国主义教育、扶贫帮困、义务劳动等“四类活动”,增进学习氛围。

  “3+N”学习模式得到了广大党员的认可,党员学习由被动向主动转变,党员学习教育融入日常、抓在经常,学习质量得到提高;“两学一做”的常态化和制度化得到落实,实现了党建理论和业务学习两促进,使党员始终保持正确的政治方向,增强了干事创业的担当和能力。

  党建业务融合,提高气象站位服务大局。鄂州市气象局健全党员目标责任制度,党建工作与气象业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。鄂州市气象局党组先后制定31项规章制度和政策措施,在完善党建、气象业务、行政管理等方面,形成一套制度约束机制。根据政治品德优秀、业务技能精通等优秀党员标准,通过支部推荐、党员互评的方式,开展“党员先锋岗”评选活动,让党员在工作中亮明身份,争当先进,树立党员先锋模范形象,以党建促业务,以业务促党建,实现党建与业务两促进、两提高。

  近年来,鄂州市气象局涌现了一批党员先锋模范。

  2008年低温雨雪冰冻天气期间,鄂州市气象台台长张火平以台为家,分析天气形势演变,为市委、市政府提供了第一手气象资料,被评为全国优秀值班预报员。2016年,鄂州出现连续强降雨,梁子湖水位突破历史极值,鄂州气象人在做好天气预报的同时,还把服务送到了江堤上。

  2013年,鲁建军从“千湖之省”的湖北,到西藏自治区山南地区任气象局副局长。那里空气中含氧量不足海平面的一半。在山南工作的3年里,他跑遍了12个县,帮助开发出山南地面气候资料分析查询系统,组建了山南气象部门有史以来第一支气象科技创新团队,组织带领山南地区气象局参加全区气象部门预报业务竞赛,荣获团队第一名的优异成绩。在他的培养和帮助下,山南气象部门有了20多名综合业务骨干,山南气象现代化事业快速发展。2017年,鲁建军被评为全国气象工作先进工作者。

  2016年,湖北省一号工程湖北国际物流核心枢纽机场在鄂州落户。鄂州市气象局建设了机场临时观测站,为机场预可行性研究提供了宝贵的气象资料;编写了《机场气象站气象条件分析报告》,并通过了中南民航管理局组织的专家评审。该局气象信息与技术保障中心叶木林被评为鄂州市先进工作者。

  2019年,在扶贫一线坚守三年的“第一书记”胡金虎被评为湖北省模范退役军人。胡金虎同志把村民的冷暖放在心上,把村民的事当作自己的事,全心全意为帮扶对象服务,用脚步丈量了一条扶贫之路,用实际行动赢得了芦州村两委和村民们的信任,成了大家的“知心人”。他始终牢记“群众利益无小事”,及时把党的扶贫政策传达、落实到每个扶贫对象,找准病根对症施策,想方设法帮助困难群众解决重点难题,被评为鄂州市优秀共产党员。

  党建引领科技文化建设,提升气象软实力。鄂州气象局打造党建和精神文明文化教育基地,开展道德讲堂、朝读早学、读书会等宣传交流活动,弘扬主旋律,传播正能量,推动全局上下形成敬业奉献、向上向善的浓厚氛围。在全体干部职工的共同努力下,鄂州气象研究型业务有了突破性进展,气象科研水平不断提升。鄂州市气象局牵头研发的“湖北省灾害性天气预报预警业务支持系统”“湖北省乡镇精细化气象要素预报订正及检验平台”被湖北省气象局评为推广应用二等奖,并作为业务软件在全省各级气象台站使用;研发的“湖北省市县雷电灾害分析及预警预测系统”在湖北省全省推广使用;研发的“鄂州梁子湖水产专业气象服务系统”在三农气象服务中发挥着重要的作用。气象科研成果获发明专利1项,实用新型专利两项,取得计算机软件著作权登记证书12项。

(来源:《中国气象报》2019年12月11日四版  责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈