当前位置:首页 > 各地风采

为黄石高质量发展作出气象新贡献

发布时间:2019年12月17日 来源:中国气象报

  党建引领:打造品牌 提升能力

  中国气象报通讯员 姜文生

  “天有可测风云,气象服务社会”。近年来,湖北省黄石市气象局这一党建品牌打出了名堂,入选黄石市20家示范单位。黄石市局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”学习教育为总抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧贴气象工作实际强化党建引领,以科学准确的气象预报产品、及时周到的服务和优质高效的工作效率,提高防灾减灾水平,丰富“决策服务让领导满意,公众服务让社会满意,指导服务让基层满意,专业服务让用户满意,专项服务让客户满意”的品牌内涵,为黄石高质量发展作出气象部门新贡献。

  强化思想引领 打造忠诚队伍

  黄石市局全面从严治党,落实党建工作责任。党组书记切实履行责任,每季度至少召开一次党建工作专题会议,研究、部署、督办党建工作;不断加强党支部组织建设;每月至少召开一次机关党委会,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  在黄石市局,“两学一做”学习教育已实现常态化。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄石市局突出“实”字抓谋划,突出“活”字抓学习,扎实开展调查研究,深入开展问题检视,把边学边查边改贯穿始终。黄石市局坚持问题导向,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找出的问题、上级点出的问题,坚持立行立改、立检立改,建立整改落实清单,制定整改落实方案,确保整改到位。

  党员一线冲锋 强化服务理念

  黄石市局积极优化营商环境,按照市政府行政审批制度改革的要求,进一步优化流程、精简材料、并联审批、缩短办事时限。

  黄石市局为市民志愿服务,党员志愿者冲锋在志愿服务一线,开展“双联双促”“共驻共建”活动。黄石市局与结对的开发区铁山区建设路社区加强联系,及时了解基层社区群众生活上的困难和需求,落实“双向需求清单”;积极开展县级干部“进社区、访民情、解难题”活动,主动增进与社区居民的交流,面向居民开展气象防灾减灾科普宣传志愿服务。

黄石市气象局志愿者积极响应市委市政府号召,参加“共创文明城市,共建幸福家园”志愿服务活动,用铲刀铲除居民楼墙上的“牛皮癣”。

  践行初心使命 提升党性修养

  近年来,黄石市局开展党员先锋岗评选活动,涌现出一批业务一线优秀党员。他们任劳任怨,越是恶劣天气来临,越是冲锋在前,用高度的责任心与专业的业务技能,圆满地完成各项工作,充分践行共产党员的初心与使命。

  黄石市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室编著《最美奋斗者》书籍。黄石市局预报员卫文芳从全市各条战线各行业党员中脱颖而出,被推荐为主题教育“最美奋斗者”先进人物。

  党建业务融合 提升服务能力

  黄石市局坚持“抓党建”与“抓业务”同频共振,同谋划、同部署、同安排,精准把握党建与业务的融合点。2018年、2019年,黄石市局成功预测了汛期气候趋势。

  黄石市局以公共气象服务为引领,努力做好决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和气象科技服务。每年汛期和每次重大、灾害性天气过程,黄石市局均早动员、早部署、早行动,提前向市委、市政府及相关部门呈报各类预报服务材料,为提前应对防范提供决策参考。在各个重要时间节点,市局提前对外发布专题气象预报信息,气象服务满意度不断提高。其中,重大气象信息专报多次得到市领导批示,个性化专业气象服务多次得到服务单位好评。

  创新服务机制 保障重大活动

  黄石市局加强与农业、水利、国土、交通等部门合作,建立气象防灾减灾联合工作机制和灾害预警信息共享机制;采取多种方式,加大科普宣传力度。

  近期,黄石市局圆满完成全市两次重点项目集中开工仪式、2019年动力冲浪板中国公开赛、第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会、黄石“半程马拉松”、西塞山油库大型应急演练等多个重大活动的气象保障服务任务,参与全省县域经济工作会议、湖北省第十五届运动会、武汉军运会的气象保障服务。2019年7月,西塞山油库大型应急演练领导小组办公室给市局送来锦旗表示感谢,重大活动气象保障服务受到认可。

  扶贫攻坚:专注奉献 诠释初心

  冯变变

  2015年10月底,一声号令,我被选派下乡开展精准扶贫工作,作为一名党员,我坚决服从安排,义无反顾地投入到了扶贫这场轰轰烈烈的伟大战役当中。

  用真心当好扶贫政策的宣传员2015年10月底,根据市局党组安排,我被选派至太子镇朋畈村开展精准扶贫工作。虽然我出生在农村,但是对农村工作可以说是两眼一抹黑。摆在眼前的首要工作就是要快速学习掌握各项政策。

  

  我利用一切空余时间抓紧学习,学文件,学手册,不懂的上网查找资料学习,或向镇扶贫办同志请教学习,积极参加知识测试。每天要求自己记学习笔记、撰写学习心得,累计形成学习笔记10本,对各项扶贫政策做到了一口清。并形成帮扶方案,调研报告等各类文字材料20余万字。

  掌握政策是为了更好地宣传政策。为了做好政策宣传,我专门借鉴别的工作队先进做法,利用制作政策明白卡、分门别类制作政策清单等多种形式,向帮扶责任人、贫困户讲解政策。并定期召开专题培训会、学习会,共同学习最新政策。

  再好的政策如果得不到落实,最终也是一纸空文。为了让政策落实落地,使贫困户受益,我和同事们加强走访入户,掌握每一户贫困户的致贫原因、住房安全情况、生活困难及需求等。

  2018年,通过走访我们了解到,贫困户姜云礼想发展鸡鸭养殖,却苦于手头资金短缺。我和同事立马为他向信用社申请扶贫小额免息贷款,很快为他办理好了一万元贷款。以同样的方式,我们帮助其他5户贫困户贷款共计22万元。我们实现了帮扶政策应享尽享,贫困户家庭子女教育政策全覆盖,贫困户医疗保障政策全覆盖。

  动真情当好困难群众的服务员驻村工作期间,打交道最多的就是贫困群众,我和同事主动和群众拉家常、话发展,为他们出主意、想办法。全面落实帮扶机制,党员干部“一对一”帮扶入户率达到100%,组织帮扶责任人每月至少入户一次;累计发放慰问物资及慰问金2万余元;建立气象短信服务机制,为驻点村贫困户提供免费预警预报服务等。

  

  姜祥村长期靠天吃水,自然生活条件恶劣,在姜祥村水井干涸期间我和同事背负工具,上山铺设管道,一干就是一天。手臂被毒虫叮咬,一肿就是半个月。为了保证水质,我联系水利站送来漂白粉,和同事连夜扎进深山密林中,给每一口老井泼洒漂白粉。

  吴晓辉是朋畈村二组村民,家境贫寒,2015年提交了贫困申请。他患先天性佝偻病,导致身材瘦弱矮小,36岁未婚,与年迈体弱的父母相依为命,一家三口居住在昏暗的土坯房。

  我和同事们多次上门做他的思想工作,鼓励他树立生活的信心,针对他的兴趣爱好,积极帮助他掌握家电维修技能。功夫不负有心人,他终于凭借着这项维修技能获得了收入,生活明显改善。2016年4月,我和同事为他申报了“三改”政策,他家完成了土坯房改造,建起新房,还换上了新的电动助力车,于2016年年底光荣脱贫。

  姜孝世,54岁,姜祥村3组贫困户,未婚。多年来,姜孝世一直独居,年轻时凭借一身力气过得还不错。2012年,他突发严重肺积水。大病后的他,再也无法从事重体力劳动了,一直依靠药物治疗。进驻姜祥村后,我把他当作重点照顾对象,时常来他家和他谈未来的打算,并向他介绍全县精准扶贫工作的情况。渐渐地,姜孝世下定决心走出贫困。2018年,在工作队的帮助下,他做起鸡鸭养殖和柑橘苗种植,我们帮他买饲料,跑销路,年底实现增收1万元,加上低保金,已经可以自足。不仅如此,劳作使他身体更好了。

  下真功当好攻坚克难的战斗员姜祥村为高山村,平均海拔400米。早年间山上泉水消失,原本人丁兴旺的小山村,如今人烟寥寥。很长一段时间,村民饮水仅仅来源于山上的两口蓄水池承接的自然雨水,不仅水质堪忧,每逢干燥时节就会陷入断水困境。

  

  周永红1993年嫁入姜祥村,饱受用水之苦。她常说:“有生之年姜祥村能解决水的问题,那我死也瞑目了。” 作为姜祥村“村民”,我看在眼里,急在心上。群众最殷切的期待就是一口清泉。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为了找到这个“源头”,我和同事走遍了大大小小的山头,现场考察地形地貌,积极向上级主要领导汇报相关情况,争取水利建设项目。2018年6月,姜祥村安饮工程正式提上开发区扶贫指挥部议事日程。11月1日,鄂东南勘探队人员、机械上山,正式开凿挖深井。经过近三个月的紧张施工,2019年1月19日,钻探出水成功,钻井深度361.5米,日出水量80至110吨。深井改变了姜祥村“靠天吃水”的窘境,改善了村民安全饮水的条件,极大地促进了生产的发展。清泉梦的实现,为全村实现脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  气象使者——卫文芳

   中国气象报通讯员 王超然

  自2005年10月进入黄石市气象局,卫文芳在平凡的岗位上工作了14个年头。今年,她被推荐为黄石市“不忘初心、牢记使命”主题教育“最美奋斗者”先进人物。

  作为黄石市气象局天气预报员,卫文芳全年参加预报值班,常年工作在业务第一线,主要负责黄石市气象服务和强对流天气监测预警工作,同时负责市局网络保障、计算机硬件设备维护、农业气象服务、气象灾情信息收集上报、业务软件开发、气象短信制作发布和12121系统定时更新及维护等工作。

  2016年6月27日至28日,一次强降水天气经过黄石,从27日晚上10时开始,卫文芳就一直紧盯着雷达回波,几乎每一个小时制作发布一次预警信号,为各个成员单位送去及时的预警服务。每完成一次预警差不多需要一个小时,这使她精神一直处于高度紧张状态,从晚上10时到第二天早上6时,她一共发布预警信号6次,其中暴雨黄色1次,橙色3次,红色2次,圆满完成预警任务。

  2018年12月30日4时,黄石出现暴雪。接到省局电话,卫文芳不顾外面冰天雪地,披上一件外套就和观测员一同出去测量雪深,拍摄降雪情况照片。回到办公室,她又查看天气数据,及时发布暴雪预警信号,并与下属市、县局核对观测数据,有效减少了暴雪带来的危害。

  14年工作时间,上千次夜班,最长一次坚守岗位连续48小时。卫文芳深知,一个人的力量是渺小的,只有凝聚在党组织的周围,融入到全心全意为气象事业奉献的工作实践中才能践行党的宗旨,才能激发自己不断前进的动力。

  弘扬气象志愿精神 助力文明城市创建

  中国气象报通讯员 杨艳

  “汗水落处,有兰芬芳”, 一年来,黄石市气象局青年志愿者积极响应市委市政府的号召,多次参加“共创文明城市,共建幸福家园”志愿服务活动。

  志愿者们穿戴印有“黄石市气象局志愿者”字样的红马甲和小红帽,分工明确,斗志昂扬。局领导班子身先士卒,带领全局志愿者顶风冒雨开展创建全国文明城市志愿服务活动,集中整治社区环境卫生问题。志愿者充分发扬了不怕脏、不怕苦、不怕累的奉献精神,利用手中的夹子拣拾地上的垃圾,对绿化带内、社区街道两侧的卫生死角进行清理,对楼栋内乱堆乱放等不文明现象进行了整治,用铲刀铲除居民楼墙上的“牛皮癣”,力争做到不遗漏一处、不落下一角。志愿者还开展了文明创建知识宣传和文明劝导工作,对车辆乱停乱放、乱扔烟蒂、养狗不拴绳等不文明行为进行劝导,号召大家共同保护环境,营造文明和谐的社区氛围。志愿者挨家挨户对小区居民进行入户调查,探民情、访民意,提高群众满意度、增强群众获得感,同时进行文明创建宣传,让广大居民积极主动参与到创建文明城市工作中。

  大冶升华全域旅游气象服务品牌

    中国气象报通讯员 苏天星

  2018年以来,大冶市气象局紧紧围绕乡村振兴战略、湖北省气象局“乡字号”品牌建设相关要求,积极拓展气象服务视野,在“冷暖相随、风雨相携”这一大冶气象服务品牌上进一步升华服务成果。成功开创了全域旅游气象服务新局面。

  “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄”“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”“一场秋雨一场凉,瑟瑟秋风遍地黄”“不经历风雪,怎么见彩虹”。是不是不曾想到,这些耳熟能详的诗句和歌词会在政府部门短信平台上出现?

  2018年以来,大冶市局创新开拓出“周末乡村休闲旅游气象服务”新品牌,采用贴近生活、面向群众,优美动人的语言,将枯燥的文字短信内容赋予了画面感和节奏感,加深了广大市民的印象,提升了群众满意度。2019年,大冶市局与市委宣传部、融媒体中心、各乡镇政府以及重新合并组建的市文化旅游局进一步加深合作交流。气象台根据交流获取的服务需求,同步定向开展精细化周末乡村旅游气象服务预报,进一步提升了旅游气象服务的的品质,同时也将各类信息在全市范围内进行了推广和宣传。 

  阳新县局以忠诚担当打赢防火抗旱攻坚战

  中国气象报通讯员 吴远军

  旱,是自今年出梅以来阳新县的天气主调。由于高温少雨,阳新县干旱严重,灾情遍及全县20个镇区,直接经济损失1.5亿元。

  旱灾期间,阳新山火频发,湖北省70%以上的森林火灾出现在这里。阳新县气象部门深知责任重大,坚守防山火、抗大旱一线,从出梅以来截至11月底共成功开展人工增雨作业20次,累计发射增雨火箭56枚。

  9月13日,恰逢中秋节。深夜11时,阳新县龙港镇发生山林火灾,阳新气象工作人员接到通知后立即组织人员赶赴火灾现场。抵达现场后,第一时间向现场指挥灭火的各级领导汇报了当前的天气状况,人影作业队伍在火灾现场周边通宵值守,等待作业时机,直至次日11时确认火情完全扑灭才返回单位。

  10月11日,久旱的阳新大地迎来了甘霖。4时53分,在大多数人还在睡梦中的时候,阳新气象工作人员迅速出动,赶赴城东新区作业点。很快,火箭弹带着红色的尾焰飞进乌云,雨量逐渐变大。他们还来不及擦去脸上湿漉漉的水珠,就收到了“西南方向的降水云团马上就会到龙港,请立刻前往”的信息。雨情即命令,他们一刻不歇,又出发了。

(来源:《中国气象报》2019年12月13日三版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈