当前位置:首页 > 各地风采

深挖气象科技潜力服务汉中高质量发展

发布时间:2019年12月17日 来源:中国气象报

  汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南临巴山,气候温润,年平均气温14.3℃,年降水量700毫米至1700毫米。

  汉中是全省气象灾害频发重发的地区之一,也是地球同一纬度最适宜人类居住的区域之一,全市森林覆盖率达51.2%,空气优良天数331天,素有西北“小江南”之称。

    发挥优势 保障汉中“三市”建设

  近年来,汉中市政府按照“五位一体”总体布局,按照把汉中建成“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”(以下称为“三市”)的战略目标,绘制了追赶超越、建设“三市”的战略图。汉中市气象部门为全市打造高质量生态环境和绿色发展积极作为,贡献气象力量。

  绿水青山就是金山银山,立足于“生态立市”的战略,市政府探索以创建“中国天然氧吧”为切入点,发挥气象在生态文明建设中的基础保障作用。

  找准了“关键点”,借力“中国天然氧吧”评选推进生态气象服务,宁强、佛坪、略阳县政府投资建成负氧离子监测站。瞄准了“突破点”,宁强、留坝、佛坪、略阳4县成功创建“中国天然氧吧”,全市在留坝紫柏山、宁强千山茶园、佛坪熊猫谷、略阳五龙洞建设负氧离子监测站6套,全天候开展负氧离子浓度监测。绘好了“路线图”,负氧离子监测站网已初具规模,为开展生态旅游气象服务奠定了良好的基础。激发了“内生力”,深挖气象科技潜力,拓展了生态气象服务功能,逐步提高城市、环境、森林等重点生态领域气象服务能力。

  开展负氧离子监测和特色气象服务,是气象部门满足人民群众对生态环境、旅游休闲需求的重要途径。“中国天然氧吧”评选惠及百姓,探索出具有“汉中特色”的气象服务新领域。

  “循环发展、生态宜居”的战略定位带动了汉中生态旅游的发展,《汉中市全域旅游发展总体规划》明确把生态养生旅游作为汉中旅游发展方向。据此,推动生态环境气象服务发展将成为保障生态旅游发展的一个重要方面。

  近年来,汉中市气象局推出了景观气象指数预报、旅游景点气象服务、油菜花节专题气象服务等,在全市开展精细化天气预报。留坝县围绕“一业突破”和“旅游强县”发展重点,成立了旅游气象服务中心。2019年,留坝县申报中国避暑旅游城市品牌并入选样板城市。

  2019年,宁强县成功入选中国气象局公共气象服务中心和中国旅游研究院联合评定的“避暑旅游标准城市”。该县在千山茶园、汉水源森林公园安装了生态气象服务监测站,实时监测宁强景区空气质量、紫外线强度、负氧离子含量、水质及植被覆盖等情况,推动宁强生态建设和绿色旅游服务。镇巴县在“镇巴天坑”安装了气象实景观测站,获取的专业气象资料将用于镇巴天坑的探测和旅游开发。

  汉中市政府注重发挥气象在生态保护和修复中的作用,积极提高环境气象服务能力,推动空气质量气象条件监测、人工影响天气作业等工作,进一步改善空气质量。

  在雾-霾天气监测和预报方面,气象部门推出空气污染气象条件预报业务,加强环境气象条件分析和各类指导产品的应用,建立了业务平台和观测系统。

  汉中市局利用卫星遥感监测处理系统分析了汉中市自2000年以来的雾-霾情况和大气污染物气象扩散条件,与生态环境部门联合开展了空气质量监测分析,发布空气质量预报预警信息。双方建立了空气质量预报预警机制,实现监测资料共享;开展雾霾天气机理研究,分析环境污染物与天气状况的关系。在全市布设地面增雨烟炉,形成“火箭+地面烟炉”的综合作业体系。开展生态修复型人工增雨(雪)作业,做好空气质量改善、抗旱防雹、森林防(扑)火气象服务、生态用水补给等保障工作。

  茶产业是汉中市促进农民增收的区域性主导产业。在全市开展茶叶气候品质认证,对茶叶气候品质效益追踪研究,用汉中独特的气候资源提升茶叶附加值。汉中市局在西乡、宁强等茶叶主产县建立了茶田小气候观测站,开展茶叶生长期观测;将生态气象评估与服务系统运用到茶叶生产中,开发茶叶采摘期适宜气象指数预报方法、主要气象灾害指数预报方法,开展重大农业气象灾害如大风、冰雹、低温冷害等监测诊断研究,形成了系列化茶叶气象服务体系。

勉县油菜花海。

  积极探索 为茶叶经济 注入气象活力

  近年来,汉中市气象局紧扣地方需求,找准气象服务切入点,将茶叶气象服务融入到生态文明建设中,发挥行业优势,多措并举促进茶农增产增收,推动汉中茶产业发展。

  2012年,汉中市气象局组建团队开展“茶叶气候区划及气象服务研究”,在汉中市茶树种植气候区划及相关气象服务研究方面取得了一系列成果,为汉中茶树气象灾害防御、茶树合理规划布局和茶产业可持续发展提供了科学依据,为开展茶叶气象服务提供了有力的技术支撑。

  茶叶是受气象灾害影响较大的产业之一,冻害防御等气象灾害防御技术的研究为茶树种植提供了技术支撑。

  2015年,汉中市气象局开展了茶叶气候品质认证,组织气象、茶叶专家编制了《汉中仙毫茶叶气候品质认证技术指标》,研发了茶叶气候品质认证查询系统,客户扫描认证二维码即可对茶叶关键生长期主要气象要素进行追溯。此项技术的引入在全国茶叶认证中属首创,填补了陕西省茶叶气候品质评价的空白,具有明显的经济效益和社会效益。

  汉中是秦巴连片特困地区。汉中市把发展茶叶作为精准脱贫的重点产业,坚定不移地实施“一叶突破”方案,带动近百万群众脱贫致富。近十年来,有18万户贫困户60万贫困人口因茶脱贫,8万户30万人因茶走上了致富路。汉中市气象局助力精准脱贫,在茶园建设小气候自动观测站,协助开展茶叶气象指数政策性农业保险,开展茶叶气候品质认证,帮助村民增收脱贫。

  汉中市先后打造了茶叶特色小镇、汉茶养生谷、高山观光茶园和茶产业复合型旅游点22处。2018年,汉中市仅茶园体验一项就接待游客460万人次,实现综合收入9亿元。

  汉中市气象局探索开展茶叶旅游气象服务,根据茶叶生产、采摘及茶文化节等不同的活动场景,增添新的气象服务,为汉中茶叶旅游注入气象活力,吸引更多游客来汉中体验茶叶生态旅游的乐趣。

  党建引领 为民服务勇担当

  “让党旗飘扬在预报服务第一线,就是把主题教育与气象工作职责结合在一起。” 11月12日,中国气象局第二批主题教育第一巡回指导组这样点评汉中市气象台。

  从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,汉中市气象台始终把主题教育融入到研究型业务中,实现党建和业务深度融合。作为全国预报预测研究型业务的试点之一,汉中市气象台随着主题教育的深入推进,围绕重点工作,发挥党员攻坚克难,迎难而上的“工匠”精神,关键时刻党员上,将“所学所思” 用于“所作所为”。党员带头积极参与研究型业务建设,敢于创新,真正做到“干事创业敢担当”。

  在研究型业务中,汉中市气象台攻破技术壁垒,不断解决业务难题,初步完成了汉中市气象台研究型业务岗位流程建设、实况业务检验、秦智本地订正方法研究以及地质灾害预报系统升级改造等重点任务。

  佛坪 守护“古道明珠·静美佛坪”名片

  近年来,佛坪县气象局充分利用气象预报预警业务平台,从公共气象、安全气象、资源气象、生态气象角度出发,为县委、县政府决策当好“侦察兵”。

  县气象局加快气象服务转型,提供更加智能、精准、互动、普惠的气象服务。同时,加强互联网、人工智能、大数据等技术应用,为广大群众提供更加准确及时的预警信息。全县建成18个区域自动气象观测站,组建了113人的镇、村气象信息员队伍,构筑了覆盖县镇村三级的气象预警网络;与县农林水利等部门建立联动机制,实现资源共享,扩展了气象服务体系的内涵和外延,提升了气象防灾减灾综合实力,为擦亮“古道明珠·静美佛坪”名片提供气象支撑。

  汉台 提升人影能力助力生态文明建设

  近年来,汉台区气象局以提升人工影响天气能力为抓手,助力全区生态文明建设。自2016年以来,该局实施增雨(雪)作业70多次,得到地方政府和有关部门的充分肯定。

  2018年9月,汉台区将人影弹药购运纳入公安民爆信息系统统一管理,进一步促进了弹药管理的规范化和科学化水平。

  汉台区全体作业人员敬业奉献,其中,1名作业人员入围汉中市“2017年度最美冬防人”奖,两名作业人员获汉台区“铁腕治霾”先进个人表彰。此外,该局把人影安全放在首位,常态化开展人影增雨火箭架、火箭发射系统、增雨车辆和焰炉增雨系统安全检查,保障设备和作业系统状态良好。落实人影安全零报告制度,每月初向市人影办报告上月人影作业安全报表。

  留坝 好气象助推好旅游

  留坝县气象局紧紧围绕旅游“一业突破”和“旅游强县”县域发展重点,持续完善旅游气象服务体系,推动旅游气象服务示范县创建工作。

  留坝县气象局智慧气象服务让全域旅游更加“人性化”。自2013年以来,该局先后在张良庙、紫柏山、滑雪场、水世界、中国栈道漂流、最美乡村公路沿线建起了6个多要素旅游气象服务监测站、18个两要素区域站、陕西省第一个大气负氧离子自动监测站,安装了集气象要素、大气负氧离子、空气环境质量监测发布为一体的留坝旅游气象显示屏。此外,在每年的“紫柏山登山节暨栈道漂流节”专题活动期间,县气象局提前制定详细的旅游气象服务方案,运用秦智预报系统,在服务产品中增加“登山指数”“穿衣指数”“体感指数”“漂流指数”等内容,并适时发布大气负氧离子监测报告、气候舒适度评价报告、景区环境大气质量报告和红叶观赏指数预报等。旅游气象服务中心每天通过短信或微信公众号定时发送未来48小时旅游天气预报。

  镇巴 预警信息实现“五有三覆盖”

  近年来,镇巴县气象局紧密围绕市气象局发展重点任务,不断提升气象服务能力,气象业务发展步入快车道。

  镇巴县气象局按照《基层气象灾害预警服务能力建设指南》,依托“三农”气象服务业务建设项目,建成有业务平面、有业务系统、有业务流程、有运行机制、有规章制度,辖区内中小河流、山洪沟和地质灾害隐患点基础信息全覆盖,重要隐患点监测预警信息全覆盖,预警信息发布防灾减灾责任人全覆盖的“五有三覆盖”的全业务体系。

  西乡 气象科技助力打赢脱贫攻坚战

  在气象科技助力脱贫攻坚过程中,西乡县气象局帮扶干部和农业气象服务人员深入结对帮扶村,为村民送上气象科普大礼包。

  西乡县气象局经常组织农业气象专家深入帮扶村,为村民讲解气候对农业生产的影响和气象防灾减灾知识。农业气象专家还讲解了影响农业生产的主要气象因素,指导农民朋友趋利避害开展农业生产。

  近年来,西乡县气象局始终把气象服务“三农”放在工作首位,努力为农业发展提供全方位、全过程服务,为农业丰收、农民增收起到了“气象保姆”作用。

  南郑 特色农业气象服务获赞

  近年来,南郑区气象局结合“三市”以及“四个南郑”建设目标,在全区范围内为烟叶、茶叶等重点经济作物提供有针对性的气象服务。

  2019年7月,南郑区气象局深入挖掘本地特色气象服务项目,结合实地调查,分析土壤墒情、日照时数、气温变化、降水等因素对烟叶生长的影响,制作了气候公报、《烟叶专题服务材料》等,并利用短信平台及时向各种植大户发布,指导烟农科学种植。精细化的气象服务赢得了农民朋友的赞誉。

(来源:《中国气象报》2019年12月16日四版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈