当前位置:首页 > 各地风采

以气象现代化破题 书写乡村振兴新答卷
——三门峡市气象事业高质量发展素描

发布时间:2019年12月20日 来源:中国气象报

  中国气象报记者王建忠 叶奕宏 通讯员张秋

  望三门,三门开,黄河之水天上来!新中国成立后,伴随着万里黄河第一坝——三门峡大坝的兴建,一座年轻的城市开始崛起。从此,河南省的“西大门”上缀上了一颗“黄河明珠”。而令三门峡市闻名于世的,不仅是它重要的水利枢纽地位,也不仅是成千上万的白天鹅,更是这里动人的“三农”篇章。

  事实上,“农业、农村、农民”一直是这片土地上一代又一代人坚持不懈书写的“大文章”。“五山四陵一分川”的地形地貌限制了传统作物的生长空间,于是三门峡人不断探索,走出了一条独具风格的特色农业之路;面对乡村振兴战略提出的新要求,三门峡市又以果品产业为龙头,以烟叶、食用菌、花椒、中药材等优势产业为支撑,以畜牧、林业、蔬菜等特色产业为补充,并在此基础上逐渐延伸出“互联网+”“旅游+”等新业态。

  这一路走来,离不开气象“保驾护航”:三门峡气象人曾从顶层设计、防灾减灾、重大活动保障等方面贡献智慧、提供支撑,助力全市布局“三农”工作;如今,在高扬的乡村振兴旗帜下,他们再次执笔,从“细”着手,向“精”发力,朝“现代化”前行,以不变的初心,坚定的信念,高度的责任感和使命感,在“产业兴、农村美、农民富”的新蓝图上绘出气象色彩。

  深

  特色农业气象服务 更精更细更智慧

  三门峡市地处晋、陕、豫交界的黄河金三角地区,气候宜人,是全国苹果、大枣的最佳适生区和多种绿色生态农产品的优势生产区。2016年以来,特色农业产值连年占该市农业总产值的85%左右。服务好、保障好特色农业生产,是气象助力三门峡市乡村振兴的关键。

  苹果,是三门峡市农产品的一块“金字招牌”,因个大味甜、肉脆汁多广受市场追捧。为进一步服务特色农产品优势区建设,2018年12月,经河南省气象局、省农业农村厅联合认定,全省苹果气象服务中心落户三门峡。三门峡市气象部门充分发挥辐射示范带头作用,今年4月,与市农业农村局联合印发《河南省苹果气象服务中心运行管理办法》,由此开启气象与农业等各部门在苹果气象服务领域的通力合作:搭建信息共享网络——果园小气候生态观测数据及图像,各单位苹果气象服务产品,各地农业气象周报、月报、气候评价等打破信息壁垒,流向最需要它们的地方;完善会商合作机制——定期组织召开会商并制作相关服务产品,联合开展苹果相关科研项目申报、成果业务转化、推广与示范等,探索社会化服务模式。

  在此基础上,今年6月,市气象部门对“苹果智慧气象服务平台”展开调研,研发苹果气象灾害防御和气候资源高效利用等适用技术,积极做好特色农业气象服务成果的运用和推介工作。

  依托苹果气象服务中心建设,市气象部门进一步完善农业气象服务供给:研发制作指导性强、紧贴农民需求的特色服务产品;开展精细化农业气候区划、农业气象灾害风险区划和气候变化对农业影响的评估;发展适合一村一品、一县一业的精细化、特色化服务;围绕提升农产品附加值,推进农产品气候品质认证,打造系列“气候好产品”;开发、完善小麦干热风和小麦干旱天气指数等保险产品,配合政府和保险部门做好农业气象灾害性天气认定、保险定损、理赔等工作,增强农业气象灾害风险转移能力……

  周密的服务背后,是集气候、天气预报预测于一体、覆盖关键农事活动的全过程跟踪服务机制。依托已建成的17个自动土壤水分观测站、3个农田小气候和农作物实景观测站,三门峡市气象局积极开展主要农作物气象条件监测、农业气象灾害监测、精准化农用天气预报等各类气象服务。2019年,累计开展农作物大田调查26次、大田农业气象观测61次,制作发布各类农业气象服务材料195期。

  为及时向种植大户发布预报预警服务信息,三门峡气象部门积极探索直通式、个性化服务新模式。目前,根据需求定制的土壤墒情、农业干旱、作物产量预报等业务产品已开展推送;“河南省一体化现代农业气象业务系统”投入应用;气象博士(三农版)App在种植大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体间广泛推广……农业气象服务在全市新型农业经营主体的覆盖率已达85%。

  服务手段翻新也令气象部门能更加及时有效地参与进政府决策、重大活动保障中去。2019年,三门峡市气象部门通过多种渠道发布各类决策服务材料600余期、气象灾害预警信号686次,充分发挥气象对政府决策的参谋助手作用,有力保障了“三门峡黄河文化旅游节”“中国特色商品博览交易会”“中国苹果花节”等重大活动的顺利举办。

农气工作人员深入五亩乡走马岭村田间查看谷穗长势,指导农户抓住有利天气收割庄稼,避免灾害性天气造成损失。

农气工作人员深入到五亩乡走马岭村查看烟叶长势。

在寺河乡东村园艺场,农气工作人员正在查看苹果长势并给出生产建议。

  提高

  人影作业效益 助力乡村绿色发展

  作为特色农业大市,最大限度地减轻天气、气候不确定因素对农业生产的负面影响,是提高农业生产效益的关键。一直以来,加快人工影响天气业务现代化建设,推进其全面融入气象基本业务,是三门峡气象部门努力的重要方向。

  市气象局深化“政府领导、综合监管、责任落实”的安全管理工作机制,压实乡镇党委、政府人影安全管理主体责任,科学布局,提高人影作业对乡镇村落的覆盖程度。

  目前,全市已初步建成现代化人影业务体系,建立科学高效的人影业务流程。全市拥有30门高炮,31台火箭发射架,布设高炮作业点24个,火箭作业点15个,高炮火箭混合作业点6个,烟炉作业点2个;可上岗作业人员达160名;在河南省率先实现人影作业空域指令在线实时申请,大大提高作业指挥效率。

  在服务农业建设、保障水资源安全上,人影作业的作用正不断凸显。今年前半年,三门峡市遭遇罕见旱情,降水量刷新1957年建站以来(63年来)历史最低纪录,全市出现大面积中度至重度气象干旱,甚至全市城市引水工程的水源地——卫家磨水库都出现水量告急。

  形势非常严峻。市委、市政府领导高度重视,多次召开防汛抗旱调度会,部署相关工作,市气象局与市水利局主要负责人亲自组织联合会商,密切跟踪水库水情动态,强化天气形势研判及实况监测以抓住耕云播雨的有利时机。得知8月6日有一次有利天气过程,气象部门通知作业队连夜蹲点,24小时待命。气象和水利部门分别派出主管领导,到水库现场指挥人工增雨作业。

  在自然降水和人工增雨的共同作用下,水库径流区域内普降甘霖,为水库增蓄水源29万立方米,成功为卫家磨水库缓解“干渴”。

  “避害”之外,三门峡市气象部门积极开发人影作业“趋利”的一面,建立生态修复型人影服务业务体系,加快实施区域人影能力建设工程。目前,全市人影作业的服务范围已拓展至云水资源开发、森林草原防火、水库蓄水、生态环境保护、重大活动保障、突发污染事件应对、空气质量改善等多个领域,社会效益明显,为全市农业生产尤其是烟叶、苹果等特色作物增产增收作出积极贡献,人影部门多次被授予“服务烟叶生产先进单位”“大气污染防治先进单位”等称号。

  今年1月,三门峡市空气质量欠佳,气象部门迅速进入橙色预警应急响应状态,利用精准气象监测信息,对重污染天气的形成和扩散条件进行研判,为合理开展污染防治提供精准决策依据。根据大气污染形势和天气条件,市气象局人影办抓住有利天气形势,紧急部署人工增雨(雪)作业,为加快污染物的削减和扩散提供帮助。由于实施重污染天气人工增雨(雪)气象保障作业效果明显,得到省环境攻坚办的通报表扬。

  强化

  基层气象防灾减灾 “硬件”“软件”两手抓

  防灾减灾是国家治理能力的具体体现,而基层作为其前沿阵地,提高对灾害的防御、应对能力是必然所在。这既需要服务“硬件”过硬——设施完备、机制完善、预报预测技术成熟,也需要在增强个体灾害风险识别和应对能力等方面下足“绣花功夫”。

  目前,三门峡全市农村建成109个区域自动气象站,乡镇覆盖率达100%;初步建立基层气象防灾减灾业务队伍,村屯气象预警信息覆盖率达到92%,市、县全部成立气象防灾减灾组织协调机构,并出台气象灾害应急预案及防御规划。在此基础上——

  强化气象灾害监测预报预警。加强高分辨率卫星遥感的应用,实现对农村气象灾害易发区、生态敏感区、灾害防御脆弱区、人员聚集区等重点区域的综合立体监测;优化智能网格中短期预报,研发具有本地特色的灾害性天气预报技术方法,生成精准化、无缝隙、精细到乡村的预报产品;加强技术攻坚,逐步完善暴雨、冰雹等农业农村高影响天气精细化自动预警体系;完善中小河流洪水、山洪、地质灾害气象风险预警业务,发展农业、森林草原防火、旅游等乡村重点行业灾害风险的评估和预警业务。

  优化气象灾害信息发布网络。推进建设覆盖全市的“三门峡市突发事件预警信息发布系统”,对接辖区内多种渠道;推动建立跨部门的突发预警信息发布协调机制,逐渐形成一批具有示范作用的外部门预警信息发布样板;推广应用智慧气象信息员手机客户端,构建“乡镇协理员-村信息员-网格员”三级乡村气象预警信息进村入户的传播网络,充分发挥基层群测群防队伍作用,推进乡村气象灾害预警传播责任人全覆盖。

  深化基层气象灾害风险防控。与市应急管理局针对全市易燃易爆场所联合开展气象灾害防御、雷电防护安全检查;完善乡村气象灾害防御组织体系,落实气象灾害重点责任单位分级管理制度,加强监督检查,并将预警信息发布纳入乡镇党委、政府的绩效考核标准;建立基层气象灾害防御“一本账”,广泛收集、科学分类、系统整理数据,编制精细到乡镇的暴雨洪涝、干旱等主要气象灾害风险地图,实现对气象灾害风险的实时动态研判和分析。

  同时,市气象局积极推进气象科普,深入乡村广泛开展气象科技下乡,引导群众牢固树立气象灾害防范意识和防范技能,鼓励、引导社会组织、个人和企业(重点单位和敏感单位)参加农村气象防灾减灾救灾活动。

  加强气象科普基础设施建设,注重形式创新。在乡村电子显示系统中接入实时气象信息服务的同时宣传气象科普知识;不断扩大乡村学校的科普覆盖面,形成“教育一个孩子,影响一个家庭”的良好科普氛围;利用好具有气象特色、地域特点的文化遗产,加大对二十四节气、气象谚语等的宣传力度,创作群众喜闻乐见的气象科普作品……

  挖掘

  气候资源红利 变绿水青山为金山银山

  “秦岭罗敷,北国漓江,身边九寨,彩虹世界。”这是位于秦岭东脉、洛河上源的三门峡市卢氏县美景的真实写照。

  2018年3月,在三门峡市气象部门的推动下,卢氏县成功申报“中国天然氧吧”。今年6月,卢氏县双龙湾景区也成功入选首届中国(河南)气候旅游胜地“避暑旅游目的地”。这位藏在深山的“罗敷女”终于把自己的美丽与健康展现在世人眼前。

  卢氏只是市气象部门充分发挥自身优势、发展绿色经济、助力乡村振兴的一个缩影。在农业结构调整、乡村生态资源保护和开发利用等方面,三门峡气象人也作出了重要贡献。

  2016年10月,市气象部门联合河南省气候中心积极助推对辖区内灵宝市寺河山苹果种植区的气候品质认证,为当地苹果贴上气候标签。这张“气象身份证”,大大提升了农产品的附加值,同品种、同大小的苹果,“有证”苹果的知名度和市场认可度明显高于“无证”苹果,这是气象科技给果农带来的最大实惠。

  围绕实施乡村振兴战略,依托大数据技术,三门峡市还将持续利用气象优势,积极宣传推广特色农产品气候品质认证;进一步发掘全市雨雪景观、云雾景观、物候景观、大气光电景观等气候资源,助力打造更多的“气候资源好品牌”;开展极端天气气候事件和气候变化对新能源供给和需求的影响评估,为新能源发展规划提供科学依据。

  新的一年,目标明了,蓝图已定。三门峡市气象人意气风发走进新时代,将牢记初心使命,勇担历史重担,在出彩中原和三门峡的发展实践中书写新华章!

(来源:《中国气象报》2019年12月20日二版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈