当前位置:首页 > 重大活动保障

气象保障服务2200列中欧班列安全开行

发布时间:2019年05月28日14:26 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员李志宏 马秀清 唐建军报道 5月25日,一列满载商品的中欧班列从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐集结中心驶向哈萨克斯坦阿拉木图市,这是乌鲁木齐集结中心运营三年来,在自治区气象部门的有力保障下,安全开行的第2200列中欧班列。

  针对中欧班列新疆段距离长,沿线气象灾害多,特别是大风天气频发的情况,自治区气象局与乌鲁木齐铁路局专门成立铁路气象保障机构,合作开发大风监测系统,先后在沿线建设50多个大风自动监测站,每20分钟开展一次大风预报。每天向铁路部门提供中欧专列行进沿线常规预报服务信息以及实况信息等内容,及时发布重要天气及灾害性天气预警信号。

  截至目前,气象部门已累计发布铁路沿线重要天气预报90余期,预警信号190余期,周预报170余期,特别是针对大风天气临近前,引导中欧班列停轮避风30余次。自治区气象局还充分利用中亚大气科学研究成果,中亚低涡概念模型等灾害性天气机理和预报指标、遥感技术应用等科研成果,为中欧班列安全通行提供更精准、更全面的气象保障服务,有力保障了中欧班列的安全运行。

  据悉,中欧班列自2016年5月26日乌鲁木齐集结中心开通运营以来,开行规模由最初的每周开行一列发展到每天三列,如今,由集结中心始发的班列线路已达到21条,通达中亚和欧洲19个国家的26个城市。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈