中国气象局
 
节气释义

  白露,是二十四节气之中的第十五个节气。白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。

  《月令七十二候集解》:“八月节。秋属金,金色白,阴气渐重露凝而白也。”白露时节,气温渐凉,水汽在地面或近物体上凝结而成水珠,清晨人们可以在地面草木间看到白色的露珠。进入白露,送走高温酷暑,也迎来了气候宜人的收获季节。

  

 
物候特点

  我国古人将白露时节的十五天分为三候:一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。

  意思是说白露时节,鸿和雁开始列队从北向南飞,燕子等候鸟开始集体朝南迁徙,寻找过冬的乐土,百鸟开始储存干果以备过冬。

气候农事

  自白露开始,夏季风逐渐被冬季风所接管,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,因此温度下降也逐渐加速。“白露秋分夜,一夜凉一夜。”即形容气温下降的速度加快。从白露节气开始,按气候学划分四季的标准,时序开始进入到秋天。这时,我国各地的平均日昼夜温差低可以达到8℃以下,高则16℃以上,所以白露也是一年中温差最大的节气。

  白露节气后,冷空气日趋活跃,常出现低温天气,影响晚稻抽穗扬花。黄淮、江淮及华南等地要抓紧气温较高的有利时机浅水勤灌。白露期间,华南日照较处暑骤减一半左右,且降雨多具有强度小、雨日多、常连绵的特点,所以农谚有“白露天气晴,谷米白如银”的说法。对此,要采取相应的农技措施,减轻或避免秋雨危害,同时注意防治稻瘟病、菌核病等病害。

民俗文化

  进入秋季,气温逐渐下降。因此,白露时节的习俗大多与“补露”有关,通过吃一些食物来补充身体能量,为进入寒冬做好准备。不过这一时节,为预防秋燥,简单实用的药膳、食疗即可,没有必要进行刻意的大补特补。

  到白露,爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

  旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客。其酒温中含热,略带甜味,因此被称为“白露米酒”。

往期回顾
手绘长图
分享按钮